Архивное фото портфеля

Назначен новый аким Усть-Каменогорска после скандального увольнения прежнего

521
(обновлено 09:22 21.08.2018)
Новым градоначальником стал бывший заместитель акима Алматинской области

АЛМАТЫ, 20 авг — Sputnik. Новым акимом города Усть-Каменогорска стал Жаксылык Омар. О новом назначении стало известно в понедельник – нового градоначальника активу города представил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

В Восточно-Казахстанской области 37-летний аким уже работал. C 2009 по 2010 годы был помощником акима ВКО, заместителем начальника и начальником управления внутренней политики области. Возглавил управление культуры региона в 2011 году, а в 2013-м стал заместителем акима ВКО. С ноября 2016 и до нового назначения работал заместителем акима Алматинской области, сообщает YK-news.kz.

13 августа аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов предложил предшественнику Омара Куату Тумабаеву покинуть свой пост добровольно. Морального права занимать эту должность у Тумабаева, по мнению Ахметова, не обнаружилось.

Поводом для такой критики стало участие акима Усть-Каменогорска в резонансном деле о ДТП со смертельным исходом. В апреле в городе Риддере внедорожник сбил насмерть мужчину. За рулем автомашины оказался глава местной горадминистрации, а на пассажирском месте сидел Тумабаев, который, по первоначальным данным, попытался покинуть место преступления за рулем чужого авто.

На суде он объяснил поступок так: якобы увидел машину с проблесковыми маячками, и, приняв ее за карету "скорой помощи", помчался вслед.

Предложение Ахметова Тумабаев принял и уволился.

521
Теги:
аким, ДТП, Жаксылык Омар, Куат Тумабаев, Даниал Ахметов, Риддер, Усть-Каменогорск
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Похороны матери казахстанского миллионера вызвали в столпотворение в Актау - видео

73
(обновлено 14:47 03.08.2020)
Несмотря на действующие в регионе ограничительные меры, сотни горожан пришли к дому почившей, чтобы проводить ее в последний путь

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой – матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия. Об этом сообщил внештатный советник премьер-министра Казахстана Ербол Едилов сообщил в своем Telegram-канале

"В возрасте 79 лет умерла Бибижамал Аблазимова, мама генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова", - говорится в сообщении советника премьер-министра от 1 августа.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

Как сообщает издание "Актау-Лада", сегодня сотни горожан собрались у дома покойной, чтобы проводить ее в последний путь.

Очевидцы сняли на видео огромную очередь к дому – горожане создали столпотворение на улице, что противоречит соблюдению карантинных мер.

Как проводить похороны в период пандемии, рассказали в ДУМК

Люди рассказали журналистам, что покойная всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания.

К слову, в полиции пока никак не прокомментировали столпотворение в центре города. В области действует запрет на проведение массовых собраний, включая похороны и поминки.

"Не успеваем копать могилы": сфера ритуальных услуг едва справляется с потоком умерших

73
Теги:
мать, карантин, похороны, Актау
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Девушка, иллюстративное фото

Житель Алматинской области пытался утопить свою жену - его арестовали после резонанса

63
(обновлено 14:05 03.08.2020)
Мужчина избил свою супругу и мать четырех детей, сломав ей челюсть, а затем собирался убить ее в ванной

ТАЛДЫКОРГАН, 3 авг — Sputnik. В Алматинской области факт избиения женщины мужем-тираном вызвал общественный резонанс и вынудил правоохранителей взять подозреваемого под стражу.

Информация о жестоком избиении женщины опубликована на странице лидера движения "НЕМОЛЧИ.KZ" Дины Тансари (Смаиловой). Автор сообщает о женщине - матери четверых детей, которую супруг, избив до полусмерти, пытался утопить в ванне, используя при этом фен. Полицейские приняли решение возбудить уголовное расследование по умышленному причинению средней тяжести вреда здоровью, что предусматривает штраф, ограничение либо лишение свободы до двух лет.

"Сегодня в наш фонд поступило заявление от сестры потерпевшей. Мы сразу направили все материалы в департамент полиции Алматинской области. Дело… зарегистрировано по статье 107 УК РК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", за это он получит максимум два года, но скорее всего это будет условный срок!" - говорится в сообщении Дины Тансари.

Правозащитница утверждает, что это была заранее спланированная попытка убийства. Стоит отметить, супруги прожили в браке 15 лет, ранее женщина также подвергалась побоям со стороны мужы. 

Мажилис разработал законопроект об ответственности госорганов за бытовое насилие

"Он продумал способ убийства заранее, хотел утопить жену в ванне! Чтобы ему не мешали, отправил детей к бабушке, купил заранее коньяк, начал пить, также пытался споить супругу, но она отказалась! Он начал ее избивать, затем набрал в ванну воды и потащил туда свою жену! Начал душить, принес нож сказал: "Не смотри мне в глаза, а то я не смогу убить тебя", потом хотел включить фен, но шнур не достал... и когда он отвлекся, она успела убежать", - написала Тансари подробности произошедшего.

Родные потерпевшей женщины настаивают на переквалификации уголовной статьи при расследовании на более жесткую, которая предусматривает наказание за покушение на убийство (статья 99 с применением статьи 24 УК РК).

По словам правозащитницы, у потерпевшей в двух местах сломана челюсть, и она не может давать показания ни устно, ни письменно. Ее планируют прооперировать.

В областной полиции подтвердили информацию и заявили, что действительно расследуют дело по статье 107 УК РК (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), но тем не менее подозреваемый в жестоком избиении взят под стражу.

Почему домашнее насилие часто остается безнаказанным

"Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по статье 107 части 1 УК РК. Производство по уголовному делу осуществляет департамент полиции Алматинской области. Подозреваемый был задержан сразу, освидетельствован на предмет алкогольного опьянения. В настоящее время задержанный водворен в изолятор временного содержания", - сообщили в пресс-службе полиции области.

В ведомстве также сообщили, что по факту назначены необходимые экспертизы, и с учетом вызванного общественного резонанса расследование находится на контроле руководства департамента областной полиции.

63
Теги:
Дина Тансари, жена, муж, замуж, насилие
Певец Бахытбек Амирхан до пандемии работал в индустрии развлечений

В госпитале Алматы его называют "Димашем": санитар поет для своих пациентов

25
(обновлено 14:48 03.08.2020)
Казахстанец Бахытбек Амирхан до пандемии пел в ресторанах, а после пошел работать в госпиталь. Он рассказал, зачем устраивает мини-концерты в палате, как убеждает пациентов пообедать и из-за чего плакал на работе

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Алматинцу Бахытбеку Амирхану 23 года. Пока в городе работали рестораны, он пел для посетителей, а когда рестораны закрылись, пошел в волонтеры и сейчас работает санитаром в больнице, где лечат от коронавируса.

О песнях Бахытбек не забыл. Теперь его аудитория - это пациенты модульного инфекционного госпиталя Алматы, и он старается своим пением подбодрить их, отвлечь от мрачных мыслей. Одна из его пациенток Асиям Грицык опубликовала в соцсетях видео, где он в противочумном костюме исполняет песню Олега Газманова "Мама".

Корреспонденты Sputnik Казахстан нашли этого санитара и узнали его историю.

"Чем ждать 42500 тенге, лучше помогать людям"

Алматинец Бахытбек Амирхан — певец и преподаватель актерского мастерства в центре "Бакытты отбасы". Он окончил эстрадно-цирковое училище имени Жусупбека Елибекова.

В докарантинный период работал в ивент-индустрии.

"До этого мы, творческие люди, зарабатывали на тоях, на концертах, кино. Сейчас этого нет, всё отменили или перевели в дистанционный формат. Поэтому я подумал: чем лежать дома, ждать 42 500 тенге, участвовать в подпольных тоях, лучше честно работать и помогать людям", - рассказывает он.

Весной, когда ввели режим ЧП, знакомые позвали его в волонтерский штаб при акимате, и Бахытбек согласился. Он говорит, что они фасовали продукты и развозили их нуждающимся.

"Я до этого не знал, кто такие волонтеры и что такое волонтерство. Там были тысячи людей, почти вся молодежь, звезды Айжан Нурмагамбетова, Рафаэль Гасанов и многие другие. Всех обеспечивали горячим питанием, давали талоны на бензин. Мы работали с 8 утра до 6-7 вечера, иногда приходилось ночевать", - вспоминает Бахытбек. Там он отработал около двух месяцев.

Тушенка, гречка и сахар: раздача продуктов в Алматы - видео

Когда открылась модульная инфекционная больница, алматинца пригласили туда. Первые две недели он проходил стажировку, собирал документы и сдавал анализы на коронавирус, а потом начались тяжелые будни.

"Для меня это своеобразная школа жизни, ведь в армии я не служил, полы не мыл, а занимался творчеством, пел на тоях. Но сейчас карантин, работы нет, поэтому решил временно стать санитаром. Это очень рискованно, многие мои друзья заболели, я тоже переболел ковидом, работая в госпитале", - сказал Бахытбек.

Санитары моют санузлы и полы, выносят мусор, а также разносят еду в опасной зоне.

Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии

"Вначале было тяжело работать, ходить в нескольких масках, в противочумном костюме. Там практически нечем дышать, так как все отверстия забивают ватой и заклеивают скотчем. Но потом я привык", - говорит наш собеседник.

Потеряла отца из-за пневмонии: казахстанка стала волонтером

Бахытбек Амирхан признается, что иногда ему приходится ходить в противочумном костюме около 8-9 часов вместо 4-6. Когда его коллеги-санитары плохо себя чувствуют, парень их заменяет.

"Я получаю зарплату в полторы ставки. Оплата почасовая. В месяц выходит от 75 до 100 тысяч тенге. Санитары работают сутки. Потом 2-3 дня отдыхают. В 6 встаем, в 6:30 выезжаем", - рассказывает Бахытбек.

Цитирует стихи Абая и Пушкина

По словам санитара, большинство его коллег разговаривают с пациентами лишь в рамках служебных обязанностей: работы много, задерживаться просто некогда.

"В каждой палате нам можно находиться не более 10-15 минут, но пациенты тоже люди. Мне их жалко. Они лежат там неделями и видят лишь четыре стены и трех человек", - рассказывает Бахытбек.

Он считает, что его подопечным нужна поддержка, общение, ведь теплые слова тоже лечат людей. Когда он заходит в палату, всегда здоровается, интересуется, понравилась ли еда, разговаривает с ними, шутит. Бонусом - декламирует стихи Абая и Пушкина и поет песни.

"У меня есть свои пациенты. Они меня уже знают. Называют "Димашем". Радуются, когда прихожу. Узнают по глазам, ведь в масках все на одно лицо. Когда я пою, они вдохновляются. Заказывают песни, просят мои данные, номер телефона, спрашивают, женат ли я. С новыми пациентами я сразу знакомлюсь, пою им, читаю стихи на двух языках. Этому я научился в актерском вузе. Талант достался от дедушки, у которого был красивый голос", - считает Бахытбек.

Без хлеба и зрелищ: коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Не все пациенты сразу расположены к общению, но Бахытбек не сдается и продолжает песенную терапию.

"Если я вижу, что человек не хочет говорить, пытаюсь его развеселить, позже со временем они открываются. Первые три-четыре дня относятся настороженно, потом привыкают. Некоторые даже предлагают угощение, но нам нельзя выносить в чистую зону что-либо из "грязной", - говорит он.

"Когда он умер, я плакал"

Сложнее всего приходится, когда пациенты умирают, несмотря на старания врачей.

"Был очень тяжелый мужчина 55 лет. Он не ходил сам, не мог кушать, с сильной одышкой. Видно, что он был богатый человек, у него все было, ему постоянно что-то присылали. Однажды меня медсестра попросила за ним присмотреть: такой большой человек лежит и сам себя накручивает, нервничает", - вспоминает санитар.

За этой стеной другой мир - больница в Алматы, куда лучше не попадать

Бахытбек Амирхан пояснил, что мужчина постоянно хотел согнуть руку, хотя у него стояла капельница. Ему приходилось уговаривать пациента, чтобы он этого не делал: лекарство должно было полностью прокапаться.

"Я чувствовал, что он уходит, он не мог даже разговаривать. В ту ночь он умер. У него было повышенное давление и сахарный диабет. Когда он умер, я плакал", - признается парень.

На работе Бахытбек уговаривает пациентов, чтобы те поели. Он даже придумал маленькую хитрость, чтобы следить за их приемами пищи: "Когда разношу обеды, ставлю ложку в еду определенным образом и запоминаю. Потом я вижу, кто кушал, а кто нет".

Он говорит, что точно так же было и с алматинкой Асиям Грицык, которая опубликовала пост с поющим санитаром.

"Она лежала и не хотела кушать. Я ей говорю, что это нужно. Она отказывалась. Я объясняю, что все ее соседи поели. Просил их, чтобы они за ней следили. После этого она меня полюбила и выложила пост. Я ее давно не видел, так как были выходные. Но она мне пишет, что ей уже лучше", - говорит Бахытбек.

За время работы санитаром он сбросил 5-6 килограммов. Чтобы не заразиться повторно, старается пить много воды, регулярно питаться, носить маску, обрабатывать руки и лицо антисептиком.

Работа в госпитале научила его не только проверять сахар, кислород в крови, менять капельницы, мыть полы, но также ценить время и родных.

Депутат мажилиса стала волонтером в Алматы

"Нас в семье пятеро - четверо мальчиков и одна девочка. Я третий месяц не был дома, живу в гостинице. С родными общаемся только через месенджеры, по видеосвязи. Но хочется вживую обнять. Карантин пошел нам на пользу. Мы начали ценить время, родных. Люди становятся более человечными", - считает санитар.

Родители Бахытбека Амирхана узнали, что он устроился в инфекционный госпиталь, только месяц спустя.

"Изначально они не знали, где я работаю. Я не хотел их волновать. Они бы мне не позволили в тот момент быть санитаром. Сказал где-то через месяц. Были конфликты с отцом, но я объяснил, что назад пути нет. Они беспокоились за мое здоровье, жизнь. Я хочу, чтобы они мной гордились, ни в чем не нуждались. Родители из простой семьи - отец "камазист", мама - воспитатель и няня", - рассказывает алматинец.

Когда закончится карантин, он планирует вернуться к творческой деятельности. Планирует попасть на зарубежный песенный конкурс, а еще мечтает открыть школу, чтобы обучать талантливых детей.

25
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане