Айшолпан Нургайп

Знаменитая казашка из Монголии приехала на фестиваль беркутчи в Боровое

943
(обновлено 19:46 15.12.2018)
Соревнования охотников с ловчими птицами прошли на курорте Боровое. На них прибыла в качестве почетного гостя прославившаяся казашка-беркутчи из Монголии

КОКШЕТАУ, 14 дек – Sputnik. Всемирно известная девушка-беркутчи из Монголии приняла участие в международных соревнованиях в Акмолинской области в качестве почетного гостя, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Бурабайском районе на зоне отдыха "Майбалык" состоялся международный фестиваль среди кусбеги "Қаңсонар-2018" памяти прославленного земляка, известного кусбеги Масипа Батырханұлы. На турнир съехались спортсмены из Венгрии, Испании, Монголии, Казахстана, Киргизии, ОАЭ, Китая, Туркменистана и России.

Соревнования беркутчи Қансонар в Боровом
© Sputnik /
Соревнования беркутчи "Қансонар" в Боровом

Состязания прошли в трех категориях: с беркутами, ястребами и соколами.

По итогам двухдневных состязаний лучшим кусбеги признан 29-летний сотрудник полиции Руслан Тумурзинов из села Красный яр города Кокшетау. Ему достался главный приз – автомобиль. Помимо охоты с птицами он занимается разведением собак казахской породы тазы и входит в состав сборной команды Акмолинской области по национальной игре кокпар.

Победитель соревнований Руслан Тумурзинов
© Sputnik /
Победитель соревнований Руслан Тумурзинов

Остальные спортсмены получили призы и денежные сертификаты на общую сумму 2 миллиона тенге. Среди охотников с беркутом первое место у Алмаса Сейтжан из Алматинской области. В номинации "Охота с ястребом" победил его брат Аян Сейтжан. В соколиной охоте стал лучшим алматинец Медет Шолипов. Вторые и третьи места завоевали представители Жамбылской, Акмолинской областей и города Астаны.

Беркут
© Sputnik /
Беркут

В качестве почетного гостя приехала и знаменитая беркутчи Айшолпан Нургайп. Этническая казашка родилась в Монголии, с восьми лет она начала заниматься с вольными птицами. А с 10 лет уже выходила на охоту вместе с отцом. Сейчас она по гранту учится в Астане.

Айшолпан стала известной, попав сначала на обложки зарубежных изданий как девочка, занимающаяся традиционно мужским видом охоты. Позже она попала в документальный фильм, а певица Sia записала про нее песню Angel by the Wings.

943
Теги:
сокол, кусбеги, ястреб, беркут, беркутчи, Sia, Боровое, Акмолинская область
По теме
Беркут напал на ребенка на Иссык-Куле
Тринадцатилетний мальчик стал лучшим беркутчи в Казахстане
Мощь и грация – два слова для описания соревнований беркутчи
Уругваец освоил редкую для Латинской Америки профессию беркутчи
Работа Климовского специализированного патронного завода

Получил пулю в голову: в военной полиции рассказали о расследовании ЧП в Мангистау

24
(обновлено 13:46 29.09.2020)
По факту пулевого ранения в голову солдата Акбергена Каримова начато расследование по факту нарушения правил обращения с оружием

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Сотрудники военной полиции начали досудебное расследование по факту огнестрельного ранения в голову, полученного солдатом срочной службы Акбергеном Каримовым.

Уголовное дело расследуется по статье "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека", сообщил корреспонденту портала "Лада" начальник отделения военной полиции воинских частей 6656 и 3502 Нацгвардии Любовь Подковырова.

Она прокомментировала появление в ряде СМИ некоего документа, в котором сообщалось, что Акберген Каримов получил травму во время подготовки полигона к учениям, где споткнулся и упал головой на пулю.

По ее словам, версия "падения солдата на пулю" следователи не рассматривают.

"Я вас уверяю, ни из воинской части, ни из правоохранительных органов такой информации не исходило. Первичная информация была донесена по факту получения травмы военнослужащего. Мы ее зарегистрировали и возбудили уголовное дело", - уточнила представитель военной полиции.

Сам военнослужащий рассказал журналистам, что не помнит, как все произошло. Служить срочнику осталось всего два месяца, и он намерен скорее вернуться в часть.

Напомним, ранее в пресс-службе Национальной гвардии сообщили, что солдат получил непроникающее пулевое ранение в голову.

Сейчас состояние солдата Акбергена Каримова стабильное. По словам медиков, он будет выписан из больницы к концу недели.

24
Теги:
солдат, военные, армия, ранение, Мангистауская область
Девушка держит мобильный телефон

В Алматинской области полиция расследует гибель школьницы из-за телефона

127
(обновлено 13:45 29.09.2020)
По предварительным данным, 15-летняя школьница скончалась от удара током. В полиции рассматривают версию того, что это случилось из-за телефона

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области полиция возбудила уголовное расследование по факту кончины 15-летней школьницы.

Трагедия произошла в Жамбылском районе, где в одном из частных домов села Каргалы при странных обстоятельствах погибла несовершеннолетняя девочка.

Актюбинка обгорела в результате взрыва мобильника

"Факт действительно зарегистрирован в ночь с 26 на 27 сентября в одном из домов села Каргалы. Предварительно, несовершеннолетняя скончалась в результате поражения электрическим током. Уголовное дело с назначением необходимой судмедэкспертизы", - сообщили в пресс-службе областной полиции.

Как дополнили в ведомстве, установлено, что сотовый телефон школьницы действительно находился на электрозарядке, через который она, возможно, и получила удар электротоком.

Жителя Шымкента убило током от зарядного устройства телефона

Аналогичный случай регистрировали годом ранее в Каратальском районе Алматинской области, где, по предварительной версии, девочка-подросток погибла от электрического тока, заряжая свой сотовый телефон.

127
Теги:
телефон, ток, Алматинская область
Алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

Индира и Надира: алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

0
(обновлено 14:25 29.09.2020)
При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1 100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Алматы врачи-неонатологи выходили недоношенных девочек-близняшек. За жизнь младшей из них медики боролись более четырех месяцев, сообщили в пресс-службе городского Центра перинатологии и детской хирургии.

Мать близняшек Баян вспоминает, что попала в Центр перинатологии и детской кардиохирургии на восьмом месяце беременности с дикими болями.

"Меня приняла дежурная бригада акушеров-гинекологов, благодаря которой на свет появились мои малышки Надира и Индира", - рассказывает женщина.

Ждала тройняшек, а родила двоих: странный случай в роддоме

При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов.

"Когда Индира и Надира родились, я боялась, что шансов нет. Думала, что потеряю их. Период выхаживания у нас был как на американских горках. Только ты порадуешься, что все хорошо и налаживается, как снова перед нами стоит очередное препятствие: то дышит хуже, то проблема с кормлением", - рассказала мать близняшек.

Старшая девочка Индира 28 дней находилась в отделении реанимации. Врачи и медсестры помогали ей самостоятельно дышать и постепенно набирать вес. После этого младенца перевели в отделение патологии новорожденных, а затем выписали.

Мать трех пар близнецов наградили в селе Южного Казахстана

Младшая, Надира, была в более тяжелом состоянии. Она долгое время находилась на искусственном вентиляции легких и не могла набрать вес. В течении 139 дней за ее жизнь боролись неонатологи в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. Надиру выходили благодаря совместным усилиям медперсонала.

"Сейчас, слава Аллаху, все хорошо. Я благодарна всем сотрудникам, за то, что спасли моих детей", — благодарит врачей Баян.

Как ухаживают за недоношенными детьми

Директор Центра перинатологии и детской хирургии Гани Бодыков рассказывает, что каждый год через детское отделение реанимации проходят порядка 800 детей, из них две трети – недоношенные. За их жизни с первых минут появления на свет борются неонатологи.

В США выходили аномально маленького младенца

"Недоношенные дети – победители. Весь период выхаживания – это победа за победой. Ребенок научился дышать – победа! Научился сосать мамино молоко – победа! Вот мы – взрослые люди, и вроде как мы нужны детям, но мне кажется, что эти дети даны нам для чего-то. Они учат нас терпению, доброте и любви, толкают на новые познания. Они – наши воспитатели", - считает Гани Бодыков.

Дети рождаются в Центре перинатологии, а затем их помещают в кювезы – аппараты, которые имитируют утробу матери. Сюда поступает кислород, регулируется температура и влажность. Там малышам могут подключить искусственную вентиляцию легких и внутреннее введение лекарственных препаратов и питательных веществ. Уже на этом этапе "выхаживания" мамы могут приходить в реанимацию и быть рядом с малышом.

По словам Бодыкова, период выхаживания делится на четыре этапа. Первый – реанимация и интенсивная терапия. Второй – перевод малыша переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных, где его выхаживают. Третий – перевод в палату матери и ребенка, где мамы учатся обращаться с малышом, кормить и купать. Четвертый этап мамы между собой называют "Пятый пункт". У ребенка вытаскивают зонды, и остается только набирать вес до выписки.

0
Теги:
новорожденные, врачи, Алматы, недоношенный, близнецы