Беременная женщина

Роженица, заразившаяся корью, потеряла ребенка в Петропавловске

801
(обновлено 16:10 07.03.2019)
Несмотря на то, что заболеваемость корью набирает обороты в регионе, карантин в учебных заведениях вводить не будут

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 мар — Sputnik. В Петропавловске беременная женщина, заразившаяся корью, преждевременно родила, спасти ребенка не удалось, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, в областном перинатальном центре с 26 февраля введен карантин по кори, в частности, здесь не допускают партнерских родов, когда вместе с роженицей в родзале присутствует кто-то из ее близких людей. В изолированной палате под наблюдением врачей находилась заразившаяся корью беременная женщина. Она родила раньше срока, и спасти жизнь недоношенного новорожденного не удалось.

Как рассказала главный врач областного перинатального центра Жанна Маутова, беременная женщина лечила корь в инфекционной больнице.

"Там у нее заболел живот, ее перевели к нам. Мы выделили для нее изолированную палату. Женщина родила преждевременно, и на вторые сутки в удовлетворительном в акушерском отношении состоянии мы ее перевели на долечивание кори", - проинформировала Маутова.

По ее словам, ребенок родился недоношенным, в тяжелом состоянии. Спасти его не представлялось возможным.

По данным областного департамента охраны общественного здоровья, в Северо-Казахстанской области за текущую неделю зарегистрировано 23 подтвержденных случая кори. На конец прошлой недели заболевших было 101. Половина заболевших корью – дети в возрасте от 0 до 14 лет.

Показатель заболеваемости корью на 100 тысяч населения составил 16,9, что в разы превышает средний многолетний показатель за последние 15 лет (3,0).

Между тем родители в Петропавловске снова жалуются на отсутствие вакцины от кори в школах и поликлиниках. В социальных сетях люди выражают беспокойство из-за эпидемии кори и призывают врачей ввести карантин в школах и садах. Но медики вводить карантин в учебных учреждениях не собираются.

В областном департаменте охраны общественного здоровья уверяют, что проводят необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий.

"Создан штаб по локализации и ликвидации заболеваемости корью, проведены семинары с медицинскими работниками службы скорой помощи, школ, сотрудниками территориальных управлений охраны общественного здоровья, ведется разъяснительная работа среди населения области. Направлена информация в госорганы и во все заинтересованные ведомства по мерам профилактики кори", - говорится в сообщении департамента.

Также сообщается, что действует колл-центр по телефону 8-800-08-08-103, граждан консультируют врачи-инфекционисты и эпидемиологи. Также медики проверяют прививочный статус населения области.

801
Теги:
беременная, роженица, Северный Казахстан, корь
Загрузка...

Орбита Sputnik