Граница между Кыргызстаном и Казахстаном, архивное фото

Таможенники Казахстана назвали причину очередей на границе с Кыргызстаном

1371
(обновлено 12:33 01.04.2019)
Перевозчики на границе указывают недостоверные данные о своих грузах - итоги проверки

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. На казахстанско-кыргызской границе стоят более 140 грузовых автомашин. Очередь образовалась из-за нежелания перевозчиков проходить таможенный досмотр, сообщает пресс-служба комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана.

Таможенники напомнили, что на государственной границе проводится мониторинг и при необходимости - досмотр транспортных средств на предмет выявления запрещенных товаров.

"С 27 марта текущего года на пункте пропуска "Карасу" на казахстанско-кыргызской границе осуществлен досмотр девяти транспортных средств, перевозящих товары китайского и турецкого производства, при этом по всем автотранспортным средствам выявлено недостоверное указание сведений в товаросопроводительных документах", - отметили в комитете госдоходов.

Километровая пробка из фур собралась на казахстанско-российской границе

Еще сорок грузовых машин, добавили в ведомстве, вернулись в Кыргызстан добровольно - для корректировки сопроводительных документов на перевозимые товары.

Причем нарушения, по словам таможенников, были зафиксированы лишь по импортным товарам - в отношении товаров кыргызского производства нарушений не наблюдается.

Со своей стороны, государственная пограничная служба Кыргызстана подтвердила, что их казахстанские коллеги в рамках борьбы с контрабандой тщательно проверяют большегрузные автомобили. 

"Кроме того, по словам не проехавших границу водителей, на пункте пропуска "Карасу" работают сотрудники инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и налоговой службы Казахстана. Они проверяют каждую машину 15-20 минут. Некоторые грузовики из-за несоблюдения требований отправляют обратно", - цитирует сообщение погранслужбы Sputnik Кыргызстан.

Между тем автомобили, по данным кыргызских пограничников, не уезжают, а остаются припаркованными в районе контрольно-пропускного пункта.

1371
Теги:
комментарий, досмотр, отказ, грузовик, очередь, Комитет государственных доходов Казахстана, Кыргызстан, граница
Темы:
Происшествия в Казахстане (501)
По теме
Очереди на казахстанско-российской границе: таможенники рассказали о ситуации
Снижение таможенной пошлины на ввоз автомобилей не коснется Казахстана
Электронная таможня заработала в Казахстане
Внутренняя проверка началась в таможне Казахстана после спецоперации
Загрузка...

Орбита Sputnik