Архивное фото учения по тушению пожаров  на нефтяном месторождении

Компании, которая допустила пожар на Каламкасе, приостановили лицензию

156
(обновлено 13:51 03.05.2019)
Проверка министерства энергетики показала, что у компании не хватало некоторых видов оборудования

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Инженерная буровая компания "Си Бу" временно лишилась лицензии и должна выплатить штраф, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

По факту аварии на месторождении Каламкас в Мангистауской области региональное подразделение госинспекции в нефтегазовом комплексе провело проверку, сообщили в министерстве. Инспекторы выяснили, что пожар на Каламкасе, который продолжался несколько дней, начался при бурении специалистами актауского ТОО "Инженерная буровая компания "Си Бу" злополучной скважины №8237.

Пожар на месторождении Каламкас: эксперты проверили уровень загрязнения

Ранее сообщалось, что компанию обязали выплатить штрафы по четырем административным делам в размере более 1,5 миллиона тенге. 

Более десяти дней – с 8 по 19 апреля - продолжалась внеплановая проверка инспекторов. По ее результатам выявлено, что компания не может документально подтвердить соответствие квалификационным требованиям Минэнерго. Кроме того, инспекторы выяснили, что у "Си Бу" не хватает документов, которые бы подтверждали, что у компании имеются в собственности все необходимое оборудование и приборы.

Об аварии на месторождении Каламкас госорганы узнали из СМИ

В итоге лицензию на работы в сфере углеводородов приостановили, кроме того, после вступления в силу постановления инспекторов компании предстоит выплатить штраф в размере 150 МРП (месячный расчетный показатель в 2019 году составляет 2 525 тенге, или 6,6 доллара).

Компания "ИБК "Си Бу", по данным Минэнерго, является юридическим лицом, оказывающим техническую поддержку при добыче нефти и природного газа (бурение и ремонт скважин).

Пожар на Каламкасе

Возгорание произошло 13 марта 2019 года, примерно в 17:30, при проведении буровых работ сервисной буровой компанией ТОО "ИБК "Си Бу" на месторождении Каламкас, которое принадлежит АО "Мангистаумунайгаз". Интенсивное водогазопроявление случилось между направлением (426 миллиметров) и кондуктором (324 миллиметра) на глубине 435 метров. После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки произошло водогазопроявление из 13 мест (на расстояние от устья 40-600 метров) в виде грифонов.

Почему пожар на месторождении Каламкас не могли потушить несколько дней, рассказали в КЧС

В последующем, 25 марта 2019 года, ночью, в 04:46, случилось открытое самовозгорание самого интенсивного грифона.

28 марта 2019 года в 01:05 произошло погашение очага возгорания и водогазопроявления из грифонов возле скважины.

По данным министерства энергетики, ущерб окружающей среде оценен в 98,7 миллиона тенге.

156
Теги:
Мангистауская область, Минэнерго Казахстана, лицензия, нацкомпания, скважина, нефть, месторождение
Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
По теме
ЧП на месторождении "Каламкас": последствия аварии ликвидируют больше 10 дней
Пожар на месторождении Каламкас в Мангистау не отразился на экологии - Минэнерго
Пожар на месторождении Каламкас: ущерб оценивают специалисты
Загрузка...

Орбита Sputnik