Ключи

Токаев предложил выдавать молодежи сертификаты на покупку жилья по "7-20-25"

2831
(обновлено 19:51 02.05.2019)
Глава государства также рассказал, как государство будет бороться с тунеядцами и кто получит право работать на земле

НУР-СУЛТАН, 2 мая — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в Талдыкорган заявил, что акимату следует запустить механизм выдачи жилищных сертификатов для покрытия части первоначального взноса по льготной ипотеке "7-20-25" для молодежи.

По его словам, в течение ближайших двух-трех лет нужно снять проблему аварийных и трехсменных школ. Регион нуждается в строительстве еще 20 школ. На эти цели нужно выделить в 2020-2021 годах 29 миллиардов тенге.

Акиматы начали выдавать квартиры многодетным семьям

"Наша главная цель – повышение качества жизни людей. В Алматинской области не хватает медицинских кадров. Необходимо стимулировать переезд молодых специалистов из городов в сельскую местность. Акимату предстоит продолжить работу по созданию условий для приема молодых кадров в рамках программы "С дипломом в село". Нужно активно строить жилье для работающей молодежи, молодых семей", - подчеркнул Токаев.

Кому помощь оказывать не будут

Вместе с тем глава государства считает, что необходимо разделять нуждающихся и тунеядцев.

"В то же время нужно проводить четкий водораздел между теми, кто действительно остро нуждается в социальной помощи, и теми, кто не желает работать, уповает на помощь государства, живет на пособия", - указал Токаев.

Глава государства отметил, 22% дорог в Алматинской области региона – в неудовлетворительном состоянии. Токаев поручил акиму области разработать план реконструкции аварийных автодорог до 2025 года.

Кому отдадут землю

Президент также высказался и по земельному вопросу, заявив, что земля должна принадлежать тем, кто готов на ней трудиться.

"Для этого акимат должен решить две задачи: повысить прозрачность процедур предоставления земельных участков, обеспечить строгий контроль за эффективностью использования земельных ресурсов", - сказал Токаев.

Президент Токаев прибыл в Талдыкорган с рабочей поездкой

Какие объекты посетил Токаев в Талдыкоргане

Президент Казахстана посетил производство компании "Кайнар АКБ", на заводе ему продемонстрировали процесс сборки аккумуляторных батарей. 

  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО Кайнар АКБ
    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО "Кайнар АКБ"
    © Официальный сайт Президента РК /
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО Кайнар АКБ
    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО "Кайнар АКБ"
    © Официальный сайт Президента РК /
1 / 2
© Официальный сайт Президента РК /
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО "Кайнар АКБ"

Также Токаев побывал в Центре обслуживания предпринимателей Алматинской области. Здесь ему доложили о ходе реализации региональных проектов НПП "Атамекен". 

Кроме того, глава государства ознакомился с работой "сервисного акимата" города Уштобе.

"Граждане в соцсетях пишут о бюрократических проволочках, коррупции, очередях в ЦОНах. Госслужащие должны быть ближе к народу. Сервисный акимат по формату "Open Space" позволит снять бюрократические барьеры, обеспечит доступность услуг", - написал Токаев в соцсетях.

Также сообщается, что президент побывал в одной из школ Уштобе​. 

2831
Теги:
село, жилье, 7-20-25, молодежь, Алматинская область, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Жилищная программа "7-20-25" (59)
Шымкент, виды города

Неприятный запах в Шымкенте: Казгидромет обнаружил превышение норм в ряде районов

24
(обновлено 11:31 13.08.2020)
При этом в целом по городу случаев высокого уровня загрязнения в период 7-12 августа не зафиксировано

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Жители Шымкента пожаловались на неприятный запах в отдельных районах города. Региональный филиал РГП "Казгидромет" министерства экологии, геологии и природных ресурсов провел проверку.

"Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в Шымкенте на шести постах, из них четыре поста ручного отбора проб и два автоматических. Определяются 11 показателей: взвешенные частицы (пыль), взвешенные частицы РМ-2,5, взвешенные частицы РМ-10, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид, сероводород, озон", - сообщает Казгидромет.

Данные о состоянии воздуха в Алматы выведут на LED-экраны

Превышения предельно-допустимых норм (ПДК) наблюдались на двух постах.

  • Это пост ПНЗ №5 в микрорайоне Самал-3: по взвешенным веществам (пыль) - 10 случаев превышений до 2 ПДК 7 и 11 августа, по взвешенным частицам РМ-10 – 5 случаев превышений до 1,5 ПДК в те же даты.
  • На посту ПНЗ №6 в микрорайоне Нурсат - по диоксиду азота 1 случай превышения 1,6 ПДК 9 августа, по аммиаку – 1 случай превышения 6,0 ПДК 7 августа.
"По остальным веществам превышений не зафиксировано. В целом по городу случаев высокого (более 10 ПДК) и экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) не зафиксировано", - указывает Казгидромет.

В связи с участившимися случаями фиксирования превышений ПДК филиал Казгидромета по Туркестанской области в эти дни также проводит внеплановые замеры атмосферного воздуха в отдельных районах города.

Результаты внеплановых замеров будут опубликованы дополнительно.

Где в Казахстане дышать приятно

24
Теги:
воздух, Казгидромет, Шымкент, экология
Папки с документами, архивное фото

Дисциплинарное дело возбудят в отношении главного санврача Алматинской области

154
(обновлено 10:35 13.08.2020)
Главный санврач области Ергали Сыдыманов нарушил Этический кодекс, считают в агентстве по делам государственной служы

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Агентство по делам госслужбы возбудит дисциплинарное дело в отношении санврача Алматинской области Ергали Сыдыманова. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

"Агентство по делам госслужбы обратило внимание на видео встречи главного санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманова с жителями Талдыкоргана, в ходе которой выявлены нарушения Этического кодекса государственных служащих. Департаменту агентства по Алматинской области поручено возбудить дисциплинарное дело в отношении госслужащего с последующим рассмотрением дела на совете по этике", - сообщил официальный представитель агентства Ерхан Таткен.

Результаты рассмотрения дисциплинарного дела будут доведены до общественности, отметил он.

Ранее глава Минздрава отметил, что подобное поведение недопустимо для государственного служащего.

Министр возмутился манерой общения главного санврача Алматинской области

Что сказал бизнесменам Сыдыманов

Руководитель областной СЭС (ДККБТУ) в диалоге с одним из предпринимателей резко высказался о просьбе снять запрет на деятельность торговых домов, непродовольственных рынков и магазинов автозапчастей.

"Я тебя же обслуживать не буду. Я понимаю, что надо кормить детей, туда-сюда, кредиты есть. Я что, первый год замужем что ли? Все, давайте, голову мне не морочьте. Ты что снимаешь, из-за таких потом все и начинается", - сказал Сыдыманов.

Поведение чиновника и его выступление перед людьми вызвало шквал возмущения.

Ергали Сыдыманов вновь возглавил СЭС Алматинской области с 12 августа. Ранее он уже был главой этого ведомства, потом его сменил Кайрат Баймухамбетов, который в июле скончался от коронавирусной инфекции.

"Женщина создана для каприза мужчины": чиновник уволился после скандала

154
Теги:
госслужащий, Агентство по делам госслужбы, Алматинская область
Старые дворы Алматы, архивное фото

Более 200 семей переселят из ветхого жилья в Нур-Султане

0
(обновлено 12:16 13.08.2020)
Управлением жилья и жилищной инспекции города реализуется программа по сносу аварийного и ветхого жилья

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На 2020 год запланировано переселение жильцов 209 квартир из пяти аварийных домов. Об этом сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Ануар Саипов.

"Согласно утвержденному перечню аварийных домов города Нур-Султана, подлежащих сносу в рамках реализации второго этапа пилотного проекта на 2018-2022 годы по программе "Нурлы жер", на 2020 год запланировано переселение (жильцов) 209 квартир из пяти аварийных жилых домов", - указал Саипов.

Аким Нур-Султана высказался о качестве строительства жилья

По информации столичного акимата, в 2020 году в программу по сносу попадают дома по улице Янушкевича, дом 12, по улице Алтынсарина, дома 5/2, 5/3, 5/4 и по улице Бесшатыр, дом 8.

Ранее он сообщил, что в данный момент в столице в очереди на жилье из коммунального жилищного фонда состоят более 47 тысяч человек. 

Сколько аварийного жилья снесут в столице

0
Теги:
акимат, ветхое жилье, Нур-Султан