Вахта Памяти

Казахстанцы нашли останки десяти бойцов в Новгородской области

279
(обновлено 13:58 14.05.2019)
Из десяти найденных останков медальон был лишь у одного солдата, но прочесть имя не представлялось возможным

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 мая — Sputnik. Поисковики из Северо-Казахстанской области вернулись с "Вахты памяти", проходившей в Новгородской области Российской Федерации. Им удалось поднять останки десяти бойцов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Поисковики из Северо-Казахстанской области вернулись с Вахты памяти
© Sputnik / Елена Бережная
Поисковики из Северо-Казахстанской области вернулись с "Вахты памяти"

На протяжении 30 лет поисковики из Северного Казахстана участвуют в поисковых экспедициях на территории Новгородской области, в Парфинском районе. Для бывшего афганца Александра Азегова это уже 27-я "Вахта".

Прочесть медальон - большая удача

В этот раз североказахстанские поисковики, а все они участники военно-патриотического клуба "Саланг", работали в Новгородской области две недели – с 22 апреля по 6 мая. В понедельник, 6 мая, они приняли участие в захоронении и панихиде по павшим воинам на воинском мемориале в селе Ясная Поляна.

История казахского акына-пулеметчика

"Работали в Парфинском районе, в районе деревни Городок, в которой, кстати, живет всего один житель. Мы третий год работаем на этом месте. Группой из семи человек мы подняли останки десяти бойцов. Стоявшие рядом с нами отряды из Братска и Крестца не подняли ни одного, так что "Вахту" мы считаем очень удачной", - рассказал Sputnik Казахстан командир отряда "Саланг" Александр Азегов.

Всего в том районе работали 23 отряда из России и стран СНГ, в том числе и многочисленные – по 23, 30 человек. В общей сложности отряды подняли 407 останков и прочитали 10 медальонов, что большая удача.

Солдаты не заполняли медальоны, не желая приманивать смерть

С каждым годом прочесть посмертный медальон и установить имя бойца – все более редкая удача. Если медальон и находится, то часто это не дает никакого результата. Ведь медальон советского солдата представлял собой футляр из двух скручивающихся половинок, в него помещался бумажный листок с анкетными данными бойца. Конечно, такая форма медальона крайне ненадежна.

Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге - каким был легендарный герой Кошкарбаев

Более чем за 70 лет нахождения в болотистой почве бумага размокает, гниет, рассыпается. Поэтому прочесть имя павшего воина в таких случаях просто невозможно. К тому же многие солдаты просто выбрасывали медальоны или не заполняли вкладыши, считая, что они приманивают смерть. Так что шансов быть опознанными у многих из найденных бойцов просто нет.

"Из прочитанных медальонов самый близкий к нам – солдат, призванный из Омска. Из десяти поднятых нами бойцов один был с медальоном, но он оказался пустым", - отметил Азегов.

Погода благоволила – природа усложняла поиски

Он отметил, что погода была очень хорошая для работы, испортилась только за четыре дня до отъезда.

"Мы приняли участие в праздновании 75-летия освобождения Новгорода, где нашу поисковую группу наградили благодарственными письмами от администрации Новгородской области, а меня как руководителя – в честь 30-летия работы поисковой экспедиции в Новгородской области", - проинформировал Азегов.

Североказахстанец создал мультфильм о подвиге земляка – Героя Советского Союза

По его словам, с каждым годом работать становится все труднее: местность зарастает лесом.

"Раньше мы там свободно ориентировались, а в этом году не взяли навигатор и было тяжеловато в поисках. В первый день подняли одного бойца. Там была знаменитая Гвардейская сопка. Потом дней пять не могли "зацепиться", а после этого за два дня подняли девять бойцов. Там живут неравнодушные люди, местное население нам очень хорошо помогает", - отмечает Азегов.

Захоронение останков

6 мая североказахстанские поисковики участвовали в захоронении останков на мемориале в селе Ясная Поляна.

Тушенку - на фронт, кости - себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат

По словам Азегова, за все время там захоронено около 30 тысяч тел участников войны. В среднем за вахту поднимают 400-500 бойцов, один год стал наиболее удачным – подняли 3 030 останков. При этом прочитать удалось только 30 медальонов.

Что такое "Вахта памяти"

"Вахта памяти" - это поисковое движение — деятельность организаций и отдельных граждан, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе "смертных медальонов" и архивных документов.

Выжила в Сталинграде, на Курской дуге и прошла Украину пешком

Начало этому процессу было положено 19 октября 1988 года совместным постановлением коллегии министерства обороны СССР и Бюро ЦК ВЛКСМ. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая "Всесоюзная Вахта памяти". В 1990 году "Вахта памяти" проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные "Вахты" стали проводиться во многих областях в общегосударственном, а позже и международном масштабе.

279
Теги:
солдат, война, Великая Отечественная война, останки
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
По теме
Пели "Катюшу", смеялись и плакали – видео "Бессмертного полка" в Нур-Султане
Как отмечали 8 марта на войне – воспоминания ветерана
Димаш Кудайберген и Дарига Назарбаева поют песни о войне
Дань памяти героям ВОВ: в каких странах установлены памятники казахстанцам
Загрузка...

Орбита Sputnik