Люди на перроне алматинского вокзала

Летом в Казахстане запустят дополнительные поезда

409
(обновлено 11:29 13.05.2019)
Туристам будет удобнее добираться до озера Алаколь, а также с юго-востока до запада страны

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. На летний период национальный железнодорожный перевозчик "Казахстан темир жолы" запускает два дополнительных поезда до озера Алаколь в Восточном Казахстане.

Пассажиров оригинально поздравили на железнодорожном вокзале в столице - видео

По данным пресс-службы акционерного общества "Пассажирские перевозки", с июня по август будут курсировать летние пассажирские поезда №457/458 сообщением Семей – Достык и №459/460 сообщением Оскемен-1 – Достык до зоны отдыха озера Алаколь.

Проводников будут увольнять за передачу посылок в Казахстане

"Поезд из Семея стартует с первого июня по нечетным числам по 31 августа. Обратно из Достыка поезд будет курсировать по четным числам до первого сентября. Время в пути составит чуть более 17 часов", – сообщили в пресс-службе перевозчика.

Также со станции Оскемен-1 (по нечетным числам) с первого июня запустят пассажирский поезд №459/460 до станции Достык. В Усть-Каменогорск поезд будет ходить по четным числам. Поездка займет более 18 часов.

Хлебом и солью: как встретили бронепоезд Ким Чен Ына в России – видео

Кроме этого, с 25 мая КТЖ запускает разовый поезд сообщением Алматы - Уральск. Со станции Алматы-2 поезд отправляется 25 мая, из Уральска в Алматы возвращается 28 мая. Время в пути составит 20 часов.

Напомним, на майские праздники АО "Пассажирские перевозки" объявило о запуске нескольких дополнительных поездов по наиболее загруженным направлениям.

409
Теги:
объявление, АО "Пассажирские перевозки", КТЖ, лето, расписание, поезд
По теме
Пять детенышей обезьян обнаружили в поезде Алматы - Саратов
Внедорожник столкнулся с поездом в Карагандинской области
Крушение поезда в Жамбылской области: виновным вынесли приговор
Инспектор колонии спасла жизнь пассажирке поезда в Костанайской области
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

58
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

58
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Лошади на ферме

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

107
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Скот в Кызылординской области умирает от паразитарной болезни, которая излечима, если заметить ее на ранней стадии

КЫЗЫЛОРДА, 1 окт — Sputnik. Официальные органы Кызылординской области назвали причины массового падежа лошадей в четырех аульных округах на юге региона.

"Скот умирает от паразитарного заболевания, называемого гастрофилез, - рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – При ранней диагностике этой болезни у лошадей она вполне излечима, и проблема только в правильном уходе хозяев за скотом, о чем и проведена информационная работа с населением в Жанакорганском районе".

По словам Апетова, падеж лошадей наблюдается в аульных округах Байкенже, Налибаев, Кожакент, Озгент.

"При этом официально зарегистрировано менее сотни заболевших гастрофилезом лошадей, - сказал Апетов. – А погибло всего 29".

Ранее в социальных сетях и СМИ сообщалось о сотнях погибших голов.

"Мы же можем говорить только о случаях, когда хозяева животных обратились в случае их заболеваний или падежа к ветеринарным специалистам, и на это есть соответствующие документы, акты. А слова, когда люди говорят без подтверждения их ветеринарными специалистами района, мол, у нас погибло такое-то количество скотины, за достоверность принимать нельзя", - пояснил Апетов.

Он обрисовал картину заболевания, которое начали регистрировать в южных аульных округах приаральского региона с 14 августа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

"Гастрофилез – это энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных", - сказал он.

Диагноз животному ставят на основании комплекса исследований.

"Немалое значение имеет анамнез. Болезнь чаще бывает у лошадей, длительно находящихся на пастбищах без ухода за кожей. Самым эффективным препаратом для лечения гастрофилеза у лошадей является универм, можно применять авермектиновую пасту, пасту эквисект, эквалан, ривертин. Все необходимые препараты для лечения гастрофилеза у скота в Жанакорганском районе есть. Здесь важно, чтобы хозяева животных проявляли больше заботы о них", - добавил глава управления.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

По его словам, паразитарные заболевания у скота можно предотвратить – заметить их на ранней стадии и пролечить.

Компенсацию за павших лошадей местные жители, даже если у них есть официальные акты о падеже скота от гастрофилеза, не получат.

"Это не вспышка особо опасной инфекции, повторюсь, здесь профилактика и лечение болезни у животных на совести самих владельцев, - сказал Апетов. – Как и, кстати, уничтожение трупов павших лошадей".

В Жанакорганском районе Кызылординской области есть 12 типовых скотомогильников и несколько передвижных печей-инсенераторов, в которых можно павший скот сжечь.

107
Теги:
ветеринар, лошадь, падеж, Кызылординская область
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

0
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

0