Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Токаев: никому не позволено расхищать народные деньги

1308
(обновлено 11:55 14.05.2019)
Глава государства акцентировал внимание на проблемах Западно-Казахстанской области и дал поручения по их решению

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в сфере государственных закупок зашкаливает уровень коррупции. О борьбе со взятками он высказался в ходе визита в Западно-Казахстанскую область.

"Нам предстоит, наконец, навести порядок в сфере государственных закупок. Коррупция там зашкаливает, она наносит прямой ущерб национальной безопасности. Поэтому мы будем решительно бороться с проявлениями коррупции, в том числе в сфере государственных закупок", - приводит слова Токаева пресс-служба Акорды.

​Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться и наказываться, отметил он.

"Это народные деньги! Расхищать или присваивать их никому не позволено!" – отметил Токаев.

Токаев готов принимать обращения в соцсетях

Президентский кадровый резерв сформируют в Казахстане

Ключевой приоритет – обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодежи, добавил глава Казахстана.

"В этих целях будет сформирован "Президентский кадровый резерв". Мы также создадим условия для самореализации талантливой молодежи в экономике, науке, культуре и спорте", - отметил Токаев.

Кто хочет стать президентом Казахстана

Какие поручения дал Токаев

Токаев отметил, что важно наладить системную работу по привлечению инвестиций. Западно-Казахстанская область, с его слов, должна стать инвестиционно привлекательным регионом страны.

"Нужно активно работать с инвесторами. Поручаю акиму ускорить создание индустриальной зоны в Уральске", - сказал он.

Нужно развивать агропромышленный комплекс, продолжил президент. Область выходит на международные рынки мясной продукции, экспорт баранины в страны Евразийского союза и Иран увеличился в 3,5 раза, говядины – на 21%, сказал Токаев.

В регионе есть большой потенциал для развития мясного животноводства. Надо переориентировать агропромышленный комплекс на производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, добавил Токаев.

Как Назарбаев гулял по пшеничным полям

"Необходимо поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей, расширяя возможности для сбыта их продукции. Важно перевести сельхозпроизводство на современные технологии", - сказал он.

Токаев призвал развивать бизнес

Нужно масштабировать успешное предпринимательство, озвучил Токаев. С его слов, более 90% продукции малого и среднего бизнеса региона и 80% занятого в нем населения сосредоточены в Уральске и Бурлинском районе.

"Почему акимы других районов не стимулируют развитие малого бизнеса?" – задался вопросом Токаев.

Кроме того, он поручил акимату построить физкультурно-оздоровительные комплексы во всех районах области.

Какие льготы по налогам ввели в Казахстане

Токаев высказался о жилье и проблеме с водой

Глава страны продолжил, что надо активизировать жилищную политику. Он дал задание акиму установить жесткий контроль за ходом строительства и распределения доступного жилья. Также он сделал акцент на том, что в Западно-Казахстанской области только 45% сельских населенных пунктов охвачены централизованным водоснабжением. Токаев поручил акимату с правительством в 2020 году довести обеспеченность сел питьевой водой до 80%.

В каких случаях многодетная семья может лишиться арендного жилья

Токаев недоволен дорогами на западе Казахстана

Сейчас стоит задача создать в регионе первоклассную инфраструктуру, сказал Токаев.

"Актуальной проблемой области остаются дороги, 70% которых сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Это большая проблема. Считаю такую ситуацию критической", - высказался он.

Ведутся работы по реконструкции Оренбургской трассы и строительству дорог в трех районах – Казталовском, Жанибекском и Бокейординском, продолжил он. Токаев поручил правительству совместно с акиматом до конца 2021 года завершить эту работу и заявил, что вопрос на его личном контроле.

Когда откроют Большую алматинскую кольцевую автодорогу

Как изменится аэропорт в Уральске

Токаев ознакомился с проектом реконструкции международного аэропорта "Орал". Работы по модернизации воздушной гавани, которая функционирует с 1979 года, завершатся к концу 2020 года. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектом модернизации аэропорта Уральска
© Официальный сайт Президента РК /
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектом модернизации аэропорта Уральска

Как прошла презентация FlyArystan в Нур-Султане и причем тут вайнеры

Площадь терминала расширится с четырех до семи тысяч квадратных метров, пропускная способность увеличится с 200 до 400 пассажиров в час. Воздушная гавань сможет принимать до 350 тысяч человек в год вместо нынешних 160 тысяч.

"Уральск – наши главные ворота в Европу. Чтобы стать привлекательными для иностранных инвестиций, необходимо реализовывать подобные проекты качественно и своевременно", – сказал Токаев.

На модернизацию аэропорта компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" выделила 2,4 миллиарда тенге (6,3 миллиона долларов).

Какие объекты посетил Токаев в Уральске

Президент ознакомился с работой медицинского центра Uniserv medical center, который был открыт в этом году. Также Токаев осмотрел производство Уральского трансформаторного завода. Предприятие выпускает 10 тысяч трансформаторов в год.

Кроме того, президент встретился с коллективом и студентами Уральского колледжа информационных технологий. 

1308
Теги:
Западно-Казахстанская область, госзакупки, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Токаев предложил казахстанцам озвучить главные проблемы страны
Кандидат в мастера спорта – стало известно о новых фактах из биографии Токаева
Какое поручение Токаева Кабмин выполнил за 12 дней
Свои выступления Токаев пишет сам: интервью с одноклассником президента
Воробьи, архивное фото

Дожди на севере, пыльные бури на юге - какой будет погода в Казахстане 10 августа

152
Местами по стране пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части Казахстана в понедельник, 10 августа.

Местами пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром. Синоптики Казгидромета не исключают выпадение града. Возможно усиление ветра, на юге и западе – с пыльной бурей, на севере, северо-западе – туман.

Штормовые предупреждения

Днем в Жамбылской области ожидается ветер юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области прогнозируется гроза, юго-западный, западный ветер силой 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Павлодарской области – гроза, ветер юго-западный, при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Нур-Султане ожидается гроза, возможен град. Ветер юго-западный, южный, утром и днем порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области на большей части днем ожидается дождь. Местами туман, гроза, днем возможны шквал, град. Ветер южный, днем 15-20 метров в секунду, порывы – 23 метра в секунду.

В Мангистауской области местами прогнозируется пыльная буря. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области возможны гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, местами 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юге области сохраняется чрезвычайная высокая пожарная опасность.

В Актюбинской области прогнозируются гроза, ветер западный, северо-западный, местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, северо-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20, местами 25 метров в секунду. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Костанайской области днем местами ожидается сильный дождь. Местами гроза, град. Ночью и утром возможен туман. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается пыльная буря, ветер северо-западный 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В понедельник, 10 августа, в Нур-Султане возможен дождь, ночью – плюс 16-18 градусов, днем – 28-30 градусов тепла.

В Алматы осадков не ожидается, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – плюс 30-32 градуса.

В Шымкенте также не прогнозируются осадки, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – 34-36 градусов со знаком плюс.

152
Сауна

В Актау СОБР задержал 40 посетителей сауны владелец заведения возмущен

248
(обновлено 19:33 09.08.2020)
По его мнению, в постановлении санврача нет запрета на работу индивидуальных кабинок. В полиции аргументируют свое решение тем, что в документе вообще нет разрешение на работу саун

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Около сорока посетителей сауны были задержаны в Актау, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

Восьмого августа оперативники управления криминальной полиции вместе с сотрудниками СОБР примерно в 23.00 нагрянули с проверкой в сауну в 22-м микрорайоне.

"Были задержаны около сорока посетителей. Полицейские установили, что сауна работала, несмотря на ограничения. Были заняты 15 кабин. В отношении нарушителей карантина составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях", - говорится в пресс-релизе департамента.

Информацию направили в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

Полиция нагрянула ночью в сауну и бильярдный клуб в Алматы

Владелец заведения Абдурахим Калимов не согласен с тем, что нарушал карантин.

"Наша баня не относится к общественным, у нас индивидуальные кабинки. Запрета на работу последних не было, что указано в постановлении N35 главного санитарного врача Мангистауской области", - цитирует Калимова региональное издание "Тумба".

В департаменте полиции также ссылаются на постановление санврача, но приводят другие аргументы.

Уволили прокурора, ставшего героем скандального видео в сауне

"В документе не указано, что индивидуальные сауны с кабинками могут работать. До этого к административной ответственности привлечены владельцы других таких бань", - ответили в полиции.

Суд должен принять решение по этому делу на следующей неделе.

"Работают, как спецназ": как штрафуют людей без масок в Алматы

Нарушение карантина влечет штраф для физических лиц в размере 30 МРП (83 340 тенге), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 230 МРП (638 940 тенге), для субъектов среднего предпринимательства – в размере 310 МРП (861 180 тенге), для субъектов крупного предпринимательства – в размере 1600 МРП (4 444 800 тенге).

248
Теги:
сауна, коронавирус Covid-2019, Актау
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Медик в защитном костюме смотрит результаты МРТ в  больнице с коронавирусом

За сутки в Казахстане выявлен 741 новый случай коронавируса

0
(обновлено 08:21 10.08.2020)
Большая часть заболевших проявляют симптомы COVID-19, у 340 пациентов болезнь протекает бессимптомно

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Всего в стране подтверждено 99 442 случаев коронавирусной инфекции.

"За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрирован 741 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, из них: симптомных носителей - 401, бессимптомных носителей - 340", - говорится в сообщении межведомственной комиссии.

Всего в стране подтверждено 99 442 случаев, из них наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы - 13 433 (+132) и Нур-Султане - 13 049 (+163).

Ситуация с коронавирусом в других регионах:

  • в Атырауской области - 10 606(+30),
  • в Карагандинской области - 9 422(+87),
  • в Восточно-Казахстанкой области - 7 275(+58),
  • в Западно-Казахстанской области - 6 315(+49),
  • в Шымкенте - 5107(+1),
  • в Алматинской области - 4704(+18),
  • в Жамбылской области - 3889(+20),
  • в Северо-Казахстанской области- 3539(+38),
  • в Павлодарской области - 3531(+21),
  • в Кызылординской области -3180(+5),
  • в Мангистауской области - 3152(+28),
  • в Актюбинской области - 3103(+0),
  • в Костанайской области - 3082(+31),
  • в Акмолинской области - 3046(+42),
  • в Туркестанской области - 3009(+18).
0