Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Токаев: никому не позволено расхищать народные деньги

1258
(обновлено 11:55 14.05.2019)
Глава государства акцентировал внимание на проблемах Западно-Казахстанской области и дал поручения по их решению

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в сфере государственных закупок зашкаливает уровень коррупции. О борьбе со взятками он высказался в ходе визита в Западно-Казахстанскую область.

"Нам предстоит, наконец, навести порядок в сфере государственных закупок. Коррупция там зашкаливает, она наносит прямой ущерб национальной безопасности. Поэтому мы будем решительно бороться с проявлениями коррупции, в том числе в сфере государственных закупок", - приводит слова Токаева пресс-служба Акорды.

​Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться и наказываться, отметил он.

"Это народные деньги! Расхищать или присваивать их никому не позволено!" – отметил Токаев.

Токаев готов принимать обращения в соцсетях

Президентский кадровый резерв сформируют в Казахстане

Ключевой приоритет – обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодежи, добавил глава Казахстана.

"В этих целях будет сформирован "Президентский кадровый резерв". Мы также создадим условия для самореализации талантливой молодежи в экономике, науке, культуре и спорте", - отметил Токаев.

Кто хочет стать президентом Казахстана

Какие поручения дал Токаев

Токаев отметил, что важно наладить системную работу по привлечению инвестиций. Западно-Казахстанская область, с его слов, должна стать инвестиционно привлекательным регионом страны.

"Нужно активно работать с инвесторами. Поручаю акиму ускорить создание индустриальной зоны в Уральске", - сказал он.

Нужно развивать агропромышленный комплекс, продолжил президент. Область выходит на международные рынки мясной продукции, экспорт баранины в страны Евразийского союза и Иран увеличился в 3,5 раза, говядины – на 21%, сказал Токаев.

В регионе есть большой потенциал для развития мясного животноводства. Надо переориентировать агропромышленный комплекс на производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, добавил Токаев.

Как Назарбаев гулял по пшеничным полям

"Необходимо поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей, расширяя возможности для сбыта их продукции. Важно перевести сельхозпроизводство на современные технологии", - сказал он.

Токаев призвал развивать бизнес

Нужно масштабировать успешное предпринимательство, озвучил Токаев. С его слов, более 90% продукции малого и среднего бизнеса региона и 80% занятого в нем населения сосредоточены в Уральске и Бурлинском районе.

"Почему акимы других районов не стимулируют развитие малого бизнеса?" – задался вопросом Токаев.

Кроме того, он поручил акимату построить физкультурно-оздоровительные комплексы во всех районах области.

Какие льготы по налогам ввели в Казахстане

Токаев высказался о жилье и проблеме с водой

Глава страны продолжил, что надо активизировать жилищную политику. Он дал задание акиму установить жесткий контроль за ходом строительства и распределения доступного жилья. Также он сделал акцент на том, что в Западно-Казахстанской области только 45% сельских населенных пунктов охвачены централизованным водоснабжением. Токаев поручил акимату с правительством в 2020 году довести обеспеченность сел питьевой водой до 80%.

В каких случаях многодетная семья может лишиться арендного жилья

Токаев недоволен дорогами на западе Казахстана

Сейчас стоит задача создать в регионе первоклассную инфраструктуру, сказал Токаев.

"Актуальной проблемой области остаются дороги, 70% которых сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Это большая проблема. Считаю такую ситуацию критической", - высказался он.

Ведутся работы по реконструкции Оренбургской трассы и строительству дорог в трех районах – Казталовском, Жанибекском и Бокейординском, продолжил он. Токаев поручил правительству совместно с акиматом до конца 2021 года завершить эту работу и заявил, что вопрос на его личном контроле.

Когда откроют Большую алматинскую кольцевую автодорогу

Как изменится аэропорт в Уральске

Токаев ознакомился с проектом реконструкции международного аэропорта "Орал". Работы по модернизации воздушной гавани, которая функционирует с 1979 года, завершатся к концу 2020 года. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектом модернизации аэропорта Уральска
© Официальный сайт Президента РК /
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектом модернизации аэропорта Уральска

Как прошла презентация FlyArystan в Нур-Султане и причем тут вайнеры

Площадь терминала расширится с четырех до семи тысяч квадратных метров, пропускная способность увеличится с 200 до 400 пассажиров в час. Воздушная гавань сможет принимать до 350 тысяч человек в год вместо нынешних 160 тысяч.

"Уральск – наши главные ворота в Европу. Чтобы стать привлекательными для иностранных инвестиций, необходимо реализовывать подобные проекты качественно и своевременно", – сказал Токаев.

На модернизацию аэропорта компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" выделила 2,4 миллиарда тенге (6,3 миллиона долларов).

Какие объекты посетил Токаев в Уральске

Президент ознакомился с работой медицинского центра Uniserv medical center, который был открыт в этом году. Также Токаев осмотрел производство Уральского трансформаторного завода. Предприятие выпускает 10 тысяч трансформаторов в год.

Кроме того, президент встретился с коллективом и студентами Уральского колледжа информационных технологий. 

1258
Теги:
Западно-Казахстанская область, госзакупки, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Токаев предложил казахстанцам озвучить главные проблемы страны
Кандидат в мастера спорта – стало известно о новых фактах из биографии Токаева
Какое поручение Токаева Кабмин выполнил за 12 дней
Свои выступления Токаев пишет сам: интервью с одноклассником президента
Загрузка...

Орбита Sputnik