Банковские карты

Женщина, продававшая грузовик, отдала интернет-мошенникам 2 миллиона тенге

322
(обновлено 10:53 25.05.2019)
Мошенники использовали сервисы интернет-банкинга для физлиц и доставки SMS-паролей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина, продававшая грузовик через сайт объявлений, стала жертвой интернет-мошенников, потеряв 2 миллиона тенге, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

В полиции рассказали, что жительница одного из районов области разместила объявление на сайтах автомобильных объявлений "Колеса" и Olx о продаже принадлежавшей ей грузовой автомашины.

"Покупатель" КамАЗа нашелся сразу и буквально умолял ее никому не продавать авто, пообещав скинуть предоплату в 200 тысяч тенге. Доверившиеся продавцы по мессенджеру WhatsApp отправили ИИН и номер банковской карточки, ожидая предоплату. Получив 200 тысяч тенге, они и не подозревали, что получили деньги со своего же депозита, с которого интернет-умельцы сняли почти 2 миллиона тенге. Следы интернет-мошенничества ведут за пределы страны", - проинформировали в пресс-службе, добавив, что таких способов отъема денег у доверчивых людей десятки.

В пресс-службе также объяснили схему снятия денежных средств с банковского счета. Обычно это мошенничества, совершенные в отношении пользователей, разместивших объявления на сайтах "OLX", "Колеса.kz".

"На сотовый телефон поступает звонок от лжепокупателя, который поясняет, что желает приобрести размещенный в объявлении товар и готов внести предоплату. После чего мошенник объясняет, что к продавцу на сотовый телефон придет СМС-сообщение от банка с кодом подтверждения, которое необходимо будет активировать для того, чтобы денежные средства в дальнейшем поступили на счет. Мошенник посредством использования сервисов "Интернет-банкинг для физических лиц" и "Доставка SMS-паролей" производит перевод денежных средств с банковского счета потерпевшего на другие счета", - объяснили в полиции.

Доверчивые люди, обрадованные возможностью продажи выставленного товара или недвижимости, поддаются на уговоры, передают все личные данные, выполняют просьбы о привязке номера своего сотового телефона к своей банковской карточке, либо сотового телефона лжепокупателя.

При этом впоследствии говорят, что практически все читали и слышали о подобных фактах мошенничества.

По словам первого заместителя начальника ДП СКО полковника полиции Кайрата Оразалина, чтобы не стать жертвой мошенничества нужно отказаться от сомнительных сделок в сети интернет, не соглашаться на предоплату при покупке (продаже) товара, не переводить деньги неизвестным лицам, не сообщать никому номера банковских карт, пин-кода, а также пароли, поступившие на мобильный телефон, не привязывать номер своего сотового телефона, тем более чужого, к банкоматовским карточкам. Соблюдение этих несложных правил позволит в законном порядке совершать сделки, не пополняя кошельки злоумышленников.

322
Теги:
грузовик, интернет-банкинг, интернет, мошенничество, мошенники
Загрузка...

Орбита Sputnik