Досуг пенсионеров, архивное фото

О центре активного долголетия рассказал в соцсетях аким Алматы

661
(обновлено 11:14 27.05.2019)
По данным Бауыржана Байбека, это уже второй такой центр в южной столице

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. В своем официальном Instagram-аккаунте аким Алматы Бауыржан Байбек опубликовал видеоролик о работе нового центра активного долголетия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

"В рамках городской программы "Белсенді ұзақ өмір" открыли первый Центр активного долголетия. Всего лишь за год услуги Центра получили более 10 тысяч пожилых людей", - отметил он в посте.

По данным Байбека, недавно начал работу такой же Центр в Ауэзовском районе, в планах акимата - открытие еще двух центров в других районах города.

Алматы, согласно статистическим данным, является регионом с наибольшей продолжительностью жизни в Казахстане. Так, если в среднем по стране продолжительность жизни составляет 73 года, то в Алматы этот показатель на три года выше. 

661
Теги:
соцсети, старость, помощь, Алматы, Бауыржан Байбек
По теме
Дух авантюризма: пожилой француз в бочке отправился через Атлантику
Пожилая женщина погибла при пожаре в Караганде
Пожилая женщина скончалась в автобусе в Шымкенте: разыскиваются ее родные
Пожилую американку унесло в море, пока она позировала на льдине
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

24
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

24
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

23
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

23
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Самолет МЧС России

Врачи из РФ, помогавшие казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, вернулись на родину

0
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Казахстанская сторона тепло поблагодарила российских медиков за своевременно оказанную помощь на пике вспышки пандемии

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Российские врачи, прибывшие в начале июля в Казахстан для оказания помощи местным специалистам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, завершили работу в республике и вернулись на родину, сообщило посольство РФ в Казахстане.

"Группа российских специалистов, которые прибыли 6 июля в Казахстан по линии Минздрава России и Роспотребнадзора по договоренности между председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и премьером Казахстана Аскаром Маминым, успешно завершила свою миссию по оказанию практической и консультативной помощи республиканским и региональным медорганизациям в борьбе с распространением коронавируса", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Тяжесть ситуации в Казахстане начнет спадать через две недели - пульмонолог

В понедельник, 3 августа, на специальном самолете МЧС России медики из Казахстана отправились домой.

Перед этим принимающая сторона их тепло поблагодарила за своевременно оказанную помощь братскому Казахстану на пике вспышки пандемии, а также за вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в республике.

"В свою очередь выражаем искреннюю признательность руководству Минздрава Республики Казахстан и региональных управлений здравоохранения за теплый прием и внимательное отношение к российским специалистам", - отметили в посольстве РФ.

Представители дипведомства также выразили уверенность, что "полученный опыт совместной работы послужит делу дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между профильными ведомствами двух стран, межгосударственного взаимодействия и дружбы народов России и Казахстана".

Врач из России: в Казахстане мы работаем не только в образцовых больницах

"Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов" - сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Для помощи в борьбе с COVID-19 в Казахстан в начале июля направлялись 26 анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов из более чем 15 больниц Подмосковья. По итогам работы подмосковные врачи были отмечены нагрудным знаком "За заслуги" министерства здравоохранения Казахстана.

"Случаются удивительные вещи" - российский врач о том, что видел в больнице в Казахстане

0