Авария на месторождении Каламкас

"Укрощение" грифона: на Каламкасе исследовали 98 скважин

166
(обновлено 12:57 29.05.2019)
В компании "Мангистаумунайгаз", разрабатывающей месторождение, заявили о локализации водогазопроявлений

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Возможные водогазопроявления вокруг аварийной скважины №8237 на месторождении Каламкас находятся под контролем, сообщили в пресс-службе АО "Мангистаумунайгаз".

В Минэнерго прокомментировали новый выброс на Каламкасе

В компании напомнили, что 22 мая в районе скважины №8237 произошло интенсивное водогазопроявление (грифон). Специалисты "Мангистаумунайгаза", по данным пресс-службы, были готовы к такому сценарию.

"Скважина управляема, оборудована противовыбросовым оборудованием и блоком глушения и дросселирования. Площадь грифона варьировалась от 1 квадратного метра высотой 30-40 сантиметров до 10 квадратных метров высотой до одного метра", - сообщили в компании.

Чтобы локализовать грифон и в дальнейшем обеспечить безопасную эксплуатацию скважины, компания "Мангистаумунайгаз" создала оперативный штаб, решениями которого периметр опасной зоны был оцеплен, на его границе выставлены посты безопасности, допуск людей в опасную зону ограничен.

На самом грифоне отобрали пробы газа и воды, которые исследовали для определения источников (газоносные и водоносные пласты). Кроме того, исследование помогло определить, какие из соседних скважин влияют на появление грифона. Работу этих скважин остановили.

Все эти меры, по данным компании, позволили локализовать водогазопроявление на аварийной скважине №8237. Произошло это 26 мая примерно в 20:40 по местному времени.

Повторное появление грифона было ожидаемо

В компании также подчеркнули, что после первого случая с возгоранием грифона в марте была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты НИИ ТДБ "Казмунайгаз", АО "Мангистаумунайгаз" и независимые эксперты.

Группа исследовала зону площадью в четыре квадратных километра вокруг аварийной скважины №8237. На этой площади группа изучила состояние 98 скважин, в том числе действующие, бездействующие и ликвидированные.

"Цель исследования - определение источника газоводопроявления, а также возможной миграции техногенного газа из газоносных и водоносных горизонтов месторождения".

Группа выработала рекомендации по недопущению впредь осложнений при бурении и эксплуатации месторождения в целом, и теперь на месторождении проводятся соответствующие мероприятия.

При этом в компании признают, что до окончания исполнения мероприятий случай газоводопроявления может повториться, "но это ожидаемый и управляемый процесс".

Авария на Каламкасе

Выброс газоводяной смеси на месторождении Каламкас произошел 13 марта 2019 года при бурении скважины №8237. Попытка загерметизировать устье скважины желаемых результатов не дала. В короткое время вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов. В результате обследования специалисты насчитали 13 очагов.

Несмотря на все попытки по устранению водогазопроявлений, 25 марта произошло непредвиденное возгорание газоводяной смеси.

На ликвидацию пожара понадобилось почти трое суток. В ликвидации последствий ЧП принимали участие 80 человек личного состава и 25 единиц техники. Справиться с огнем удалось около часа ночи 28 марта.

Назван ущерб от аварии на месторождении Каламкас

После ЧП была создана специальная комиссия по расследованию причин аварии.

166
Теги:
Мангистауская область, работа, выбросы, нефтяная скважина, газ, нефть, месторождение
Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
По теме
Завершено расследование аварии на месторождении Каламкас
Пожар на месторождении Каламкас: эксперты проверили уровень загрязнения
Компании, которая допустила пожар на Каламкасе, приостановили лицензию
Пожар на месторождении Каламкас: уволены 14 человек
Загрузка...

Орбита Sputnik