Баран, архивное фото

Две тысячи овец редкой породы погибли от неизвестной болезни на западе Казахстана

834
Местные и столичные ветеринары не могут дать точного ответа на вопрос, что стало причиной массовой гибели овец

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Больше двух тысяч голов мелкого рогатого скота погибли от пока неустановленной болезни в течение месяца в селе Суюндук Атырауской области в знаменитом хозяйстве, которое занимается разведением овец редкой эдильбаевской породы.

Массовый падеж овец в селе Суюндук Курмангазинского района Атырауской области начался еще в апреле, сообщает 24.kz.

Ущерб перевалил за 60 миллионов тенге - примерно таков, по словам руководителей, ежегодный доход племенного хозяйства, в котором работают 100 человек.

Первоначально гибель овец специалисты связывали с заболеванием овечьей оспой. Именно такой диагноз поставили ветеринарные врачи после осмотра павшего скота. Тогда и было принято решение в срочном порядке приобрести 36 тысяч вакцин и привить как больных, так и здоровых животных.

"Чтобы сохранить поголовье, мы начали вакцинировать всех овец подряд: и больных, и здоровых. Но неожиданно после вакцинации у овцематок начались выкидыши. Гибель продолжалась, умирать стали и ранее здоровые животные", - рассказывает ветеринар Халиык Сейтжанов.

Отобранные пробы отправили в специалистам в Атырау и в столичную лабораторию. Ответ из министерства сельского хозяйства пришел довольно быстро, однако самой проблемы не решал. В нем сообщалось, что диагноз овечьей оспы не подтверждается. При этом истинная причина гибели животных также не указывалась.

"В ответе не было самого главного – названия болезни, от которой погибли животные и продолжают гибнуть, пусть и не в таких масштабах. Мы хотим одного – чтобы ветеринарные органы разобрались в нашей проблеме, и мы получили от государства хоть какую-то помощь", - говорит руководитель крестьянского хозяйства "Суюндук" Бауыржан Исакулов.

Кстати, как выяснилось, овцы гибнут и в других крестьянских хозяйствах. Неизвестная пока болезнь не обошла и частные подворья.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец выведена около двух веков назад на западе Казахстана, и сейчас особенно распространена в центральном, северном и западном районах страны, а также в некоторых регионах России. Вес взрослого барана может достигать до 170 килограммов, а овец - до 140. Забой можно проводить уже в четырехмесячном возрасте, так как к этому времени они достигают веса 40-45 килограммов. Овцы этой породы относятся к курдючным - вес курдюка у взрослой особи может достигать 15 килограммов.

834
Теги:
болезнь, Атырауская область, падеж, скот, овца
Загрузка...

Орбита Sputnik