Нефть

Токаев высказался о зарплатах иностранных и местных рабочих в Атырау

804
(обновлено 16:59 04.06.2019)
Глава государства провел встречу с депутатами маслихата, членами общественного совета, представителями творческой и педагогической интеллигенции

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Зарплата казахстанских рабочих не должна отличаться от выплат иностранцам, если они выполняют одну и ту же работу. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Атырауской области.

"Нужно следить за тем, чтобы уровень квалификации в равной степени учитывался при начислении зарплат иностранным и местным работникам. За одну и ту же работу недопустимо платить разную зарплату", - цитирует Токаева пресс-служба Акорды.

Он отметил, что главной проблемой является вопрос соответствия уровня образования и опыта местных работников высоким требованиям. Тех, кто не дотягивает, нужно обучать и доводить до необходимого уровня, считает глава государства.

Граждане каких стран чаще всего нарушают миграционное законодательство Казахстана

Какой вопрос должно решить правительство

Президент поручил обеспечить доступ казахстанским компаниям к конкурсам в нефтегазовой сфере. По налогам и другим платежам есть льготы только для иностранных поставщиков, указал Токаев.

"А наши предприниматели и не пытаются участвовать в конкурсе, потому что знают, что не получат прибыли. Импорт все равно обойдется дешевле", - высказался он.

Этот системный вопрос правительство должно решить в кратчайшие сроки и изменить ситуацию, сказал глава государства.

"В рамках проекта Кашаган мы даем согласие на равное участие отечественных компаний в закупочных работах лишь на сумму более 20 миллионов тенге (более 52 тысяч долларов). По проекту ТШО эта работа вообще не поставлена. Поручаю правительству провести соответствующую работу с консорциумами", - сказал Токаев.

Сколько тонн нефти планируется добыть на месторождении Кашаган

Массовая гибель рыбы в Урале – что сказал Токаев

Президент остановился на проблеме экологии. Он сказал, что массовая гибель рыбы в Урале взволновала всю страну.

"Погибло 118 тонн рыбы, из них 108 - осетровые. Учитывая, что наши рыболовные предприятия работают только на 60 %, это огромные потери. Я взял лично на контроль эту ситуацию", - сказал Токаев.

Нужно сохранить уникальный потенциал Каспия и Урала, подчеркнул глава страны.

"В 2012 году мы полностью запретили вылов осетровых, но, несмотря на это, количество осетра упало в два раза, севрюги - в семь раз", - озвучил Токаев.

Президент сказал, что принимаемых мер недостаточно. Президент отметил, что нужно укреплять сотрудничество с Россией по сохранению, охране и восстановлению водных ресурсов Урала.

В Атырауской области опять массово гибнет рыба

Токаев сказал, какой должна быть хорошая дорога

Глава государства указал, что в регионе нужно улучшать транспортную инфраструктуру.

"Какой должна быть хорошая дорога? Прежде всего, она должна давать возможность человеку быстро и безопасно добраться до пункта назначения. Важно не количество дорог, а их качество!" - высказался он.

Токаев добавил, что будет оценивать работу акиматов исходя из этого требования.

804
Теги:
река Урал, рыба, иностранцы, зарплата, Атырауская область, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Президентские выборы 2019 в Казахстане: кандидаты и их программы
Глава белорусского ЦИК будет наблюдать за выборами в Казахстане
"Шестого, седьмого, я не знаю": у казахстанцев спросили, когда пройдут выборы - видео
Выборы 2019: как выглядит избирательный бюллетень
Загрузка...

Орбита Sputnik