Туркестан

В развитие Туркестана инвестировано 60 миллиардов тенге

301
(обновлено 23:00 18.06.2019)
В среду, 19 июня, исполнится год, как Туркестан приобрел статус областного центра

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал о том, что уже сделано и что предстоит сделать в городе, призванном стать духовным центром Казахстана и Азии, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, Туркестан получил статус областного центра 19 июня 2018 года, когда первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ об образовании Туркестанской области. Туркестан поручено было развивать не только как новый областной центр, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира.

Туркестан
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Туркестан

Согласно Комплексному плану социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года, в области проводится работа по улучшению качества жизни населения.

В ходе пресс-конференции глава региона Умирзак Шукеев ознакомил участников с планом развития областного центра.

Сообщается, что объем инвестиций за первые пять месяцев 2019 года составил более 60 миллиардов тенге (132,9%) или более 156 миллионов долларов.

Мавзолей Яссауи могут исключить из списка ЮНЕСКО при неправильной застройке Туркестана

Что сделают для жителей Туркестана

Для улучшения экологической обстановки в городе к концу 2019 года газом запланировано обеспечить 56% населения. Также начата работа по обеспечению жителей областного центра питьевой водой - данный показатель запланировано довести до 83%.

В настоящее время в Туркестане ведется строительство 29 объектов, в том числе 17 объектов возводят в новом административно-деловом центре. Из них семь планируется ввести в эксплуатацию в этом году: здание областного акимата, площадь "Астана", Медиацентр, спортивная школа олимпийского резерва, парк, музыкальная школа и центр обслуживания населения (ЦОН).

Туркестан планируют сделать "умным" городом

Помимо этого, в целях обеспечения продовольственной безопасности областного центра стартовал проект по формированию продовольственного пояса и зеленого пояса в радиусе 15 километров от территории города Туркестана. Формирование пояса пройдет в два этапа при поддержке ученых с использованием умных технологий.

Развитие туризма

Вместе с тем, разработано 57 туристских маршрутов в направлении экологического, историко-культурного и познавательного туризма. Ведется строительство и создание новых якорных туристических объектов. Среди них - туристско-рекреационный комплекс Каскасу, реконструкция здания "Центра паломников" для его дальнейшего преобразования в Национальный центр ремесел "Великий шелковый путь", строительство "Восточного базара".

Интерес к паломничеству в Туркестан растет среди мусульман Азии

Идеология Туркестана

Наряду с социально-экономическим развитием Туркестана определены четыре направления идеологического развития.

  • Первое направление: Туркестан - крупнейший центр паломничества и туризма казахского народа и тюркоязычных стран.
  • Второе направление: системная работа над продвижением знаний о самом мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи.
  • Третье направление: Туркестан - крупный торговый центр, расположенный вдоль Великого Шелкового пути.
  • Четвертое направление: популяризации личности самого Ходжи Ахмета Яссауи.

 

301
Теги:
Умирзак Шукеев, Туркестан
Темы:
Шымкент - 17-й регион (33)
Загрузка...

Орбита Sputnik