Лебедь

Погибали от жары и жажды: лебедей спасли в Мангистау - видео

198
(обновлено 19:33 10.07.2019)
Пять лебедей, устроивших себе привал у чабанского домика, обнаружил местный житель в степи

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Лебедей, погибающих от жары, перевезли из поселка Боранкул на озеро Караколь, дорога длиной в 650 километров заняла больше десяти часов. 

Ранее сообщалось о том, что чабан обнаружил в степи пять лебедей, прячущихся от солнца под крышей его жилища. В первую очередь, он постарался их напоить и накормить. Когда птицы отказались от угощения, мужчина позвонил в территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира по Мангистауской области. 

Как только к домику чабана приехали специалисты природного заказника из Бейнеуского района, было решено перевезти птиц к воде, на озеро Караколь. По времени дорога заняла около десяти часов. Все 650 километров пути инспекторы ехали без остановки и обливали лебедей-шипунов водой для того, чтобы они не погибли от жары.

"Село Боранкул расположено в Бейнеуском районе по пути миграции лебедей. Видимо, от дождя в этом районе появилась большая лужа, и они нашли там временное пристанище. Но, так как корма там не было, ослабли и улететь вместе с остальной стаей не смогли. Хочется поблагодарить фермера Кельдыбая Ибраева, который вовремя заметил птиц и сообщил о них, а также инспекторов заказника, которые вовремя привезли их в Актау, и у нас появилась возможность их выпустить на волю", - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Габбас Досатов.

По его словам, на данный момент на озере, куда выпустили обнаруженных в степи лебедей, обитает около 200 их сородичей.

Замерзающего лебедя спасли в Костанайской области

Лебеди - не только красивая, но и довольно сильная и в случае опасности очень агрессивная птица. Имея размах крыльев от двух до двух с половиной метров, мощный клюв и лапы, лебедь может противостоять даже взрослому человеку. В истории есть немало случаев со смертельным исходом, когда в битве лебедь одерживал верх над человеком.

Стаю лебедей вызволили спасатели из ледяного плена на севере Казахстана

198
Теги:
озеро, Мангистау, спасение, лебеди
По теме
Лебеди с замерзавшего озера в Алматинской области встали на крыло
Лебедей вновь спасали из льда в Северном Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik