Воробьи, архивное фото

Министр экологии поручил выяснить причины гибели воробьев на западе Казахстана

772
Магзум Мирзагалиев пообещал, что результаты будут обнародованы

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Массовая гибель воробьев, зафиксированная в нескольких районах Аксая в Западно-казахстанской области, привлекла внимание министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева.

В зоопарке Алматы умер лось: начато расследование

В своем Twitter-аккаунте министр сообщил, что поручил разобраться в ситуации.

​"Я дал указание Департаменту природных ресурсов и природопользования Западно-Казахстанской области определить причину массовой гибели воробьев в Аксайском районе. Результаты исследования будут обнародованы", - написал Мирзагалиев.

Причиной гибели рыбы в реке Урал стал выброс хлора - Минэнерго

Местное издание "Уральская неделя" сообщило, что представители районной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) ранее указывали, что птиц, возможно, убило током. Горожане, отмечает газета, в ответ заявляют, что оголенные провода не могли убить такое количество воробьев.

"Кто-то считает, что птицы отравились чем-то в мусорке, кто-то заметил, что последний дождь был какой-то странный, кто-то думает, что был выброс сероводорода", - подчеркивает издание.

По данным газеты, сотрудники СЭС отправили трупики птиц на экспертизу в Нур-Султан.

772
Теги:
Западно-Казахстанская область, причины, птица, гибель, министр, экология, Магзум Мирзагалиев
Темы:
Происшествия в Казахстане (797)
По теме
Массовая гибель рыбы в реке Урал: будет ли введен запрет на вылов
Ущерб от массовой гибели рыбы в Урале превысил миллион долларов
Назарбаева о массовой гибели рыбы в Урале: это катастрофа
Стало известно, кто виноват в массовой гибели рыбы в реке Урал
Осенний день в Нур-Султане

Заморозки на юге, на севере - туман: прогноз погоды в Казахстане на 30 сентября

17
(обновлено 19:47 29.09.2020)
В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. На большей части территории Казахстана в среду будет погода без осадков, лишь на севере и востоке республики с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки (преимущественно дождь), сообщает Казгидромет. Местами по республике ожидаются туман, усиление ветра, на юге с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Ночью и утром 30 сентября в Акмолинской области местами ожидается туман. 

Днем 30 сентября в Кызылординской области местами сохраняется пыльная буря. Ветер северо-восточный, восточный местами 15-20, днем порывы 23 м/с. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Карагандинской области местами ожидается ветер северо-восточный, восточный 15-20 м/с. 

30 сентября, 1-2 октября в Жамбылской области местами ожидается туман, пыльная буря, северо-восточный ветер 15-20 м/с, 30 сентября порывы 23 м/с. Ночью и утром 30 сентября, 1-2 октября местами сохраняются заморозки 1-3 градуса.

В Костанайской области местами ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидается ветер восточный 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Костанайской, ночью и утром Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усиление ветра 15-20 м/с. В Жамбылской области местами - туман, пыльная буря, ветер 15-23 м/с. В Кызылординской области местами ветер 15-23 м/с, днем с пыльной бурей. В Туркестанской области местами ветер 15-20 м/с.

В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, местами в Карагандинской, Актюбинской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане днем переменная облачность, температура воздуха - 12-14 градусов тепла, ночью - заморозки до 0 градусов.

В Алматы облачно, днем 16-18 градусов тепла, ночью похолодает до 2-4 градусов.

В Шымкенте - дождь, днем 15-17 градусов, ночью - 7-9 градусов.

 

17
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

66
(обновлено 19:17 29.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
66
Теги:
взрыв
Гонщик Astana Pro Team Александр Власов

AstanaProTeam представила свой состав на велогонку "Джиро д'Италия"

0
(обновлено 20:18 29.09.2020)
В состав столичной команды AstanaProTeam вошел новичок - российский велогонщик Александр Власов

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Команда AstanaProTeam готова представить свой состав на второй Гранд-тур сезона - "Джиро д'Италия", который пройдет в период с 3 по 25 октября.

"Джиро" стартует 3 октября на Сицилии. Полностью состав команды на второй Гранд-тур сезона выглядит следующим образом: Якоб Фульсан, Александр Власов, Мигель Анхель Лопес, Мануэле Боаро, Фабио Феллине, Юрий Натаров, Вадим Пронский, Оскар Родригес. Спортивные директора в гонке: Александр Шефер, Джузеппе Мартинелли, Бруно Ченьялта.

Отметим, что данная гонка для Мигель Анхеля Лопеса, по всей видимости, станет последней в составе "Астаны". Ранее генеральный менеджер Александр Винокуров заявил, что Лопес покинет команду в конце сезона.

Велогонщик "Астаны" развозит еду и лекарства пожилым

Напомним, что на прошедшем "Тур де Франс" гонщик "Астаны" Алексей Луценко стал победителем 6-го этапа. Отметим, что эта победа стала первой для Луценко на "Тур де Франс" и второй в рамках Гранд-туров. Также это первая победа казахстанца на "Тур де Франс" за последние десять лет. Последний успех датирован 2010 годом, тогда победил на 13-м этапе Александр Винокуров. Гонку в Италии Луценко пропустит из-за положительного теста на коронавирус.

Ironman в Нур-Султане перенесли на год из-за коронавируса

0
Теги:
Джиро д'Италия, велогонщик, AstanaProTeam