Раненный браконьерами егерь Самат Оспанов с супругой

Выживший после нападения браконьеров егерь дал первое интервью

931
(обновлено 15:46 06.08.2019)
Раненый при нападении браконьеров Самат Оспанов рассказал о своем погибшем коллеге Каныше Нуртазинове

КОКШЕТАУ, 26 июл — Sputnik. Журналистам удалось поговорить с выжившим после нападения браконьеров инспектором Охотзоопрома Саматом Оспановым, который находится в Акмолинской областной многопрофильной больнице.

В пятницу в Кокшетау специально прибыл министр экологии Магзум Мирзагалиев, чтобы наградить егеря орденом "Айбын" II степени.

В своем первом интервью журналистам мужчина рассказал, каким знал погибшего напарника Каныша Нуртазинова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Состояние пациента врачи оценивают как удовлетворительное, но беспокоятся за его психологическое самочувствие.

Министр экологии посетил раненного браконьерами егеря Самата Оспанова
© Photo : Меруерт Алимова
Министр экологии посетил раненного браконьерами егеря Самата Оспанова

"Самат очень тяжело перенес гибель своего напарника. Поэтому мы разрешили, чтобы супруга была рядом в палате и ухаживала за ним", - пояснил заместитель главного врача по хирургии Дмитрий Чайков.

Он также сообщил, что Самат уверенно идет на поправку, лечение ведется по плану.

Был принципиальным и отчаянным: коллеги вспоминают погибшего егеря

"Мы думаем выписать его в среду или четверг на следующей неделе", - прибавил Чайков.

Все предыдущие дни Самат Оспанов категорически отказывался от интервью журналистам. По словам супруги, самым тяжелым для него оказалась потеря коллеги Каныша Нуртазинова.

"Мы с ним знали друга всего ничего, но очень сдружились. Познакомились буквально неделю назад. 17 июля он приехал в командировку, как и я. Двадцать дней должны были провести вместе. Сблизила общая задача – не допустить браконьерства, защита редких животных. Он был очень веселым, добрым, при этом, я заметил, принципиальным. Обращался ко мне по-свойски – "курдас" (ровесник - Sputnik)", - вспоминает Самат.

У погибшего егеря остались жена с детьми и пожилая мать. 

"Трудно представить, что они сейчас чувствуют. Мои соболезнования, у меня остались только самые светлые воспоминания. Сил и терпения супруге", - сказал коллега Нуртазинова.

Звонил матери каждый день: родные рассказали о погибшем егере

Что может чувствовать супруга погибшего егеря не понаслышке знает жена Самата. Она вспоминает: в тот роковой день гостила у своих родителей в Караганде.

"Благодарю Всевышнего за то, что оставил в живых Самата, и прошу у него сил для родных напарника мужа", - призналась женщина.

Сам Самат на вопрос о планах на будущее отвечает: продолжит работу егерем. Но супруга, все эти дни не отходившая от него ни на шаг, твердо заявляет: не пустит.

Сотни людей проводили в последний путь погибшего егеря

"Работа – это не самое главное. Семья, дети – в этом смысл жизни, я считаю. Не пущу. Не судите строго, постарайтесь понять", - просит она.

Напомним, погибший Каныш Нуртазинов посмертно приставлен к ордену "Айбын" I степени.

Министр экологии в интервью журналистам уже в коридоре больницы рассказал, над какими задачами начнет работу ведомство. Это ужесточение законодательства в части незаконной охоты, усиление материальной базы егерей.

"Также мы займемся профессиональной подготовкой егерей. Ей уровень нужно повысить, для этого – курсы по теории и практике", - заключил Магзум Мирзагалиев.

Напомним, подозреваемые в нападении на егерей 23 июля 2019 года в Жаркаинском районе Акмолинской области браконьеры задержаны. Ими оказались отец и сын, жители города Аркалыка.

Вооружены, но беззащитны – почему егеря не могут стрелять в браконьеров

931
Теги:
браконьер, Охотзоопром, егерь
Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (36)
Загрузка...

Орбита Sputnik