Дрон

Минобороны сбило беспилотник над воинской частью в Карагандинской области

412
Владельцев дрона задержали, а устройство изъяли, так как съемка объектов и территории велась незаконно

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Министерство обороны Казахстана перехватило беспилотный летательный аппарат (БПЛА) над воинской частью в Карагандинской области.

Операторов беспилотника задержала группа быстрого реагирования.

"Съемка велась объектов воинской части и прилегающей территории. Заявок на полеты и аэрофотосъемку в данном районе не поступало. Задержанные лица, аппарат и материалы переданы в подразделение внутренних дел Саранского района", - сообщили в Минобороны.

Также о проведении несанкционированного полета и аэрофотосъемке будут информированы органы национальной безопасности и транспортной прокуратуры.

В ведомстве напомнили, что полеты беспилотников, аэрофотосъемка объектов и местности должны производиться в соответствии с законодательством и правилами использования воздушного пространства Казахстана.

Военные перехватили дрон над Арысью

Седьмого августа беспилотник обезвредили над территорией контрольно-пропускного пункта министерства обороны Казахстана. Тех, кому принадлежит квадрокоптер, задержал наряд военной полиции по охране здания.

Что грозит за незаконное использование БПЛА

Несанкционированное использование беспилотников над военными объектами - это нарушение 563 статьи кодекса об административных правонарушениях.

Беспилотник поможет точно подсчитать сайгаков в Казахстане

Предусматривается штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (25 250 тенге, или 65 долларов) – для физических лиц, 20 МРП (50 500 тенге, или 130 долларов) – для должностных лиц.

Полеты дронов над охраняемыми военными объектами должны быть согласованы со службой государственной охраны.

За нарушение закона беспилотники обезвреживаются спецсредствами подавления, а владельцы привлекаются к административной ответственности.

412
Теги:
Минобороны Казахстана, беспилотник, дрон (БПЛА)
Шымкент, виды города

Неприятный запах в Шымкенте: Казгидромет обнаружил превышение норм в ряде районов

23
(обновлено 11:31 13.08.2020)
При этом в целом по городу случаев высокого уровня загрязнения в период 7-12 августа не зафиксировано

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Жители Шымкента пожаловались на неприятный запах в отдельных районах города. Региональный филиал РГП "Казгидромет" министерства экологии, геологии и природных ресурсов провел проверку.

"Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в Шымкенте на шести постах, из них четыре поста ручного отбора проб и два автоматических. Определяются 11 показателей: взвешенные частицы (пыль), взвешенные частицы РМ-2,5, взвешенные частицы РМ-10, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид, сероводород, озон", - сообщает Казгидромет.

Данные о состоянии воздуха в Алматы выведут на LED-экраны

Превышения предельно-допустимых норм (ПДК) наблюдались на двух постах.

  • Это пост ПНЗ №5 в микрорайоне Самал-3: по взвешенным веществам (пыль) - 10 случаев превышений до 2 ПДК 7 и 11 августа, по взвешенным частицам РМ-10 – 5 случаев превышений до 1,5 ПДК в те же даты.
  • На посту ПНЗ №6 в микрорайоне Нурсат - по диоксиду азота 1 случай превышения 1,6 ПДК 9 августа, по аммиаку – 1 случай превышения 6,0 ПДК 7 августа.
"По остальным веществам превышений не зафиксировано. В целом по городу случаев высокого (более 10 ПДК) и экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) не зафиксировано", - указывает Казгидромет.

В связи с участившимися случаями фиксирования превышений ПДК филиал Казгидромета по Туркестанской области в эти дни также проводит внеплановые замеры атмосферного воздуха в отдельных районах города.

Результаты внеплановых замеров будут опубликованы дополнительно.

Где в Казахстане дышать приятно

23
Теги:
воздух, Казгидромет, Шымкент, экология
Папки с документами, архивное фото

Дисциплинарное дело возбудят в отношении главного санврача Алматинской области

152
(обновлено 10:35 13.08.2020)
Главный санврач области Ергали Сыдыманов нарушил Этический кодекс, считают в агентстве по делам государственной служы

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Агентство по делам госслужбы возбудит дисциплинарное дело в отношении санврача Алматинской области Ергали Сыдыманова. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

"Агентство по делам госслужбы обратило внимание на видео встречи главного санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманова с жителями Талдыкоргана, в ходе которой выявлены нарушения Этического кодекса государственных служащих. Департаменту агентства по Алматинской области поручено возбудить дисциплинарное дело в отношении госслужащего с последующим рассмотрением дела на совете по этике", - сообщил официальный представитель агентства Ерхан Таткен.

Результаты рассмотрения дисциплинарного дела будут доведены до общественности, отметил он.

Ранее глава Минздрава отметил, что подобное поведение недопустимо для государственного служащего.

Министр возмутился манерой общения главного санврача Алматинской области

Что сказал бизнесменам Сыдыманов

Руководитель областной СЭС (ДККБТУ) в диалоге с одним из предпринимателей резко высказался о просьбе снять запрет на деятельность торговых домов, непродовольственных рынков и магазинов автозапчастей.

"Я тебя же обслуживать не буду. Я понимаю, что надо кормить детей, туда-сюда, кредиты есть. Я что, первый год замужем что ли? Все, давайте, голову мне не морочьте. Ты что снимаешь, из-за таких потом все и начинается", - сказал Сыдыманов.

Поведение чиновника и его выступление перед людьми вызвало шквал возмущения.

Ергали Сыдыманов вновь возглавил СЭС Алматинской области с 12 августа. Ранее он уже был главой этого ведомства, потом его сменил Кайрат Баймухамбетов, который в июле скончался от коронавирусной инфекции.

"Женщина создана для каприза мужчины": чиновник уволился после скандала

152
Теги:
госслужащий, Агентство по делам госслужбы, Алматинская область
Старые дворы Алматы, архивное фото

Более 200 семей переселят из ветхого жилья в Нур-Султане

0
Управлением жилья и жилищной инспекции города реализуется программа по сносу аварийного и ветхого жилья

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На 2020 год запланировано переселение жильцов 209 квартир из пяти аварийных домов. Об этом сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Ануар Саипов.

"Согласно утвержденному перечню аварийных домов города Нур-Султана, подлежащих сносу в рамках реализации второго этапа пилотного проекта на 2018-2022 годы по программе "Нурлы жер", на 2020 год запланировано переселение (жильцов) 209 квартир из пяти аварийных жилых домов", - указал Саипов.

По информации столичного акимата, в 2020 году в программу по сносу попадают дома по улице Янушкевича, дом 12, по улице Алтынсарина, дома 5/2, 5/3, 5/4 и по улице Бесшатыр, дом 8.

Ранее он сообщил, что в данный момент в столице в очереди на жилье из коммунального жилищного фонда состоят более 47 тысяч человек. 

0