Костанай

Улице в Костанае присвоят имя известного детского травматолога

296
(обновлено 10:50 15.08.2019)
Известный в Костанае врач, которого выдвигали для участия в проекте "100 новых лиц Казахстана", скоропостижно скончался в начале этого года

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Одна из улиц в районе аэропорта в Костанае получит имя бывшего заведующего отделением травматологии и ортопедии Костанайской областной детской больницы Дмитрия Герасимова.

Дмитрий Герасимов
Дмитрий Герасимов

Как отмечает издание "Костанайские новости", присвоение улице имени Герасимова уже одобрено республиканской ономастической комиссией.

Дмитрий Владимирович Герасимов скончался 14 января 2019 года от остановки сердца. Как отмечают его коллеги, к безвременной кончине врача привели постоянные переработки и ночные дежурства.

В Алматы появилась улица имени башкирского поэта и писателя 

Своему призванию потомственный врач посвятил более 20 лет. Герасимов рассказывал, что решил связать свою жизнь с медициной после операции на колене, которую перенес еще в школе.

Ранее высказывались предложения присвоить имя любимого всеми травматолога больнице, где он работал.

Потомки Пушкина жили в Петропавловске, на улице, носящей его имя

Напомним, в Костанае улицу, носившую имя первого космонавта Юрия Гагарина, переименовали в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В Байконуре впервые назвали улицу в честь казахстанского героя

296
Женщина за рулем, архивное фото

Беременные женщины задержаны за вождение в нетрезвом виде на западе Казахстана

11
(обновлено 13:10 12.08.2020)
В числе нарушителей также оказались подростки и люди с ограниченными возможностями. Все находились в нетрезвом состоянии

НУР-СУЛТАН, 12 авг – Sputnik. В Атырауской области с начала 2020 года задержано около 500 пьяных водителей, в том числе три беременные женщины.

Всего с начала года полицейские нефтяного региона задержали 467 пьяных водителей, в том числе 370 – в областном центре, сообщает Polisia.kz.

Гонялся за людьми по стадиону в Алматы: что грозит пьяному водителю

По данным местного департамента полиции, 46 человек, которые оказались за рулем в нетрезвом состоянии, не имели при себе водительского удостоверения. В отношении этих лиц началось досудебное расследование по статье 346 Уголовного кодекса "Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения…".

Правонарушение наказывается штрафом в размере до пяти тысяч МРП (13,8 миллиона тенге, или 33,2 тысячи долларов), либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Пьяный водитель автобуса задержан в Павлодаре

Отмечается также, что в числе любителей выпить за рулем оказались четыре человека с ограниченными возможностями, три беременные женщины, а также два несовершеннолетних подростка.

"В ночь на 15 июля в центре Атырау стражи порядка задержали 32-летнюю горожанку. Женщина находилась на пятом месяце беременности, но это не помешало ей принять горячительного и отправиться по своим делам за рулем своего Nissan Juke. Впоследствии суд, рассмотрев материалы административного дела, лишил ее прав", - рассказали в полиции.

Неделю спустя, ночью, на пересечении улиц Сатпаева-Пушкина был остановлен автомобиль марки Nissan Tiida, которым управлял 17-летний подросток.

"Водительского удостоверения у него не было, а экспертиза установила, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае к ответственности привлекли родителей несовершеннолетнего, административный суд оштрафовал их на 27 780 тенге (66,4 доллара). Наряду с этим родителей юного правонарушителя ждет еще и ювенальный суд, куда были направлены материалы по статье 442 Кодекса об административных правонарушениях "Нахождение в ночное время несовершеннолетних вне жилища без сопровождения законных представителей", - добавили правоохранители.

Ребенок погиб в машине отца, пытавшегося скрыться от полиции

Всех нарушителей привлекли к административной ответственности по статье 608 кодекса "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения".

11
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

Проблему уличных туалетов в школах Шымкента решат к новому учебному году

17
(обновлено 12:21 12.08.2020)
В южном мегаполисе Казахстана работали 36 школ с уличными туалетами. Все уборные оборудовали внутри зданий

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал о подготовке к новому учебному году.

По данным градоначальника, в городе работают 742 образовательных учреждения с охватом 320 тысяч учащихся, из них 172 – школы. Из этого количества школ в 36 заведениях туалеты были установлены на улице.

"В этом году мы по поручению главы государства устранили все уличные туалеты, которые были при школах. Во всех 36 школах уборные теперь расположены внутри здания", - рассказал глава Шымкента.

Мурат Айтенов также сообщил, что с этого года ведется строительство 13 школ (шесть новых, семь пристроек) и двух школ искусств.

Из них в нынешнем году будут сданы в эксплуатацию восемь школ (четыре новых, четыре пристройки) на 5 100 мест, а также две школы искусств на 300 мест. Строительство пяти школ (двух новых, трех пристроек) переходит на 2021 год.

В результате этой работы в городе сокращают с двух до одной количество аварийных школ, а также количество трехсменных школ – с 19 до 14.

В Казахстане начали ликвидировать уличные туалеты в школах

Кроме этого глава города проинформировал, что текущий ремонт во всех организациях образования завершен на 100%.

Напомним, в ноябре 2019 года во дворе одной из средних школ в Таразе педофил изнасиловал 12-летнюю девочку в туалете прямо во время урока. По данным полиции, подозреваемый 19 лет назад отсидел четыре года за изнасилование.

Токаев назвал позором изнасилование девочки в школьном туалете

Случай получил большой резонанс в обществе. Мужчина, изнасиловавший семиклассницу в уличном туалете, приговорен к 25 годам лишения свободы. Кроме максимального срока лишения свободы, насильнику назначены химическая кастрация и принудительное лечение от алкоголизма.

После этого случая глава государства поручил ликвидировать все уличные туалеты во всех школах Казахстана.

17
Теги:
туалет, школа, аким, Шымкент