Мясо птицы

Реализаторов куриного мяса уличили в ценовом сговоре на севере Казахстана

101
(обновлено 17:09 15.08.2019)
Действия двух предприятий координировались третьим лицом - компанией "Каз-Кур"

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 авг — Sputnik. В Северо-Казахстанской области за ценовой сговор наказаны продавцы куриного мяса.

"Решением двух инстанций - городского и областного судов - ТОО "Мелана СК" и ТОО "Куриный Рай" привлечены к административной ответственности - штрафу в размере 3% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода. Общая сумма штрафа составила 300 тысяч тенге (777 долларов)", - сообщила заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Наталья Шаяхметова.

Штрафы субъектами оплачены в полном объеме, все предписания исполнены, добавила она.

По словам Шаяхметовой, это стало результатом расследования, проведенного в отношении субъектов бизнеса. При этом антимонопольный департамент обжалует сумму штрафов.

"Сумма монопольного дохода, определенного к изъятию у ТОО "Мелана СК", обжалована департаментом в Верховном суде, назначена судебная экспертиза. Сумма монопольного дохода ТОО "Куриный рай" будет также обжалована в Верховном суде в конце августа", - пояснила представитель ведомства.

Кроме того, по словам Шаяхметовой, во время расследования были обнаружены факты, свидетельствующие о том, что действия обоих предприятий координировались третьим лицом - ТОО "Каз-Кур".

В Казахстане нашли способ снизить цены на овощи

"По законодательству согласование действий субъектов рынка третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним из таких субъектов рынка и не осуществляющим деятельность на том товарном рынке, на котором ведется согласование действий субъектов рынка, признается координацией экономической деятельности. В отношении ТОО "Каз-Кур" также было проведено расследование", - пояснила она.

Сотрудники департамента установили, что все три субъекта размещаются в одном офисном здании и пользуются одним многоканальным номером телефона.

"Кроме того, руководство ТОО "Каз-Кур" чинило препятствия специалистам антикоррупционного ведомства во время расследования в отношении двух товариществ – "Мелана" и "Куриный Рай". Все противоправные действия сотрудники департамента зафиксировали на камеру и предоставили затем суду. Помимо этого, известно, что ранее ТОО "Каз-Кур" самостоятельно продавало мясо кур в своих торговых павильонах, следовательно, создание дополнительного звена привело к удорожанию стоимости мяса кур для конечных потребителей", - сделала вывод Шаяхметова.

Закрытие трех заводов привело к росту цен на сахар в Казахстане

Она рассказала, что по результатам расследования судом первой инстанции на ТОО "Каз-Кур" наложен административный штраф в размере 350 МРП, или 883 750 тенге за осуществление экономической координации деятельности розничных реализаторов мяса (около 2,3 тысячи долларов).

Штраф компания оплатила в полном объеме. По результатам расследования департаментом в адрес ТОО "Каз-Кур" вынесено предписание об устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции.

101
Теги:
конкуренция, сговор, цены, Северо-Казахстанская область, мясо
По теме
Казахстан значительно уступает России и Беларуси по производству мяса и молока - депутат
Россия ввела запрет на поставки мяса птицы из Карагандинской области
Казахстан снял ограничения на ввоз мяса птицы и яиц из России
Деньги в руках, архивное фото

Директора департамента АО "Мангистаумунайгаз" подозревают в хищении 455 миллионов тенге

15
По версии следствия, подозреваемые в 2017-2018 годах участвовали в заключении мнимых договоров на восстановление и регистрацию правоустанавливающих документов "Мангистаумунайгаз"

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. В Актау задержаны директор департамента АО "Мангистаумунайгаз" и его заместитель по подозрению в хищении 455 миллиона тенге (более миллиона долларов). Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина.

Должностных лиц задержали в среду, 12 августа, и водворили в изолятор временного содержания.

Гендиректор "КазМунайГаз Онимдери" подозревается в получении крупной взятки

Отмечается, что подозреваемые в 2017-2018 годах участвовали в заключении мнимых договоров на восстановление и регистрацию правоустанавливающих документов АО "ММГ".

"Фактически необходимость в выполнении указанных работ отсутствовала. Исполнителем по договору являлось подставное лицо, которое какие-либо услуги для АО "ММГ" не выполняло", - говорится в сообщении комитета финмониторинга.

В свою очередь, перечисленные денежные средства в размере 455 миллионов тенге обналичены подставным лицом и впоследствии переданы должностным лицам АО "ММГ".

Нефтегазовые гиганты выделили 9 миллиардов тенге на борьбу с COVID-19 в Казахстане

В настоящее время расследование продолжается. Остальная информация в интересах следствия не разглашается.

15
Теги:
взятка
Природа Баянаула

Курорт Баянаул откроется для туристов 14 августа

34
(обновлено 18:16 13.08.2020)
В течение двух недель будет вестись мониторинг пляжей и домов отдыха, в случае несоблюдения санитарных норм разрешения будут отозваны

ПАВЛОДАР, 13 авг — Sputnik. Все санатории и курорты в Павлодарской области возобновят свою работу, говорится в постановлении главного санитарного врача региона Батырбека Алиева.

"Возобновить работу объектов санаторно-курортного назначения, домов отдыха, туристических баз и других, с заполняемостью не более 50% мощности, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, социального дистанцирования, масочного режима", - говорится в документе.

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

Также постановлением разрешается работа пляжей при туристических объектах при наличии положительного акта готовности обследования мобильной группы, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и площади на одного посетителя не менее 4 квадратных метров, с ограничением по времени с 10.00 до 20.00, по предварительной записи.

В течение двух недель будет проводиться мониторинг объектов, в случае несоблюдения санитарно-карантинных мер разрешения будут отозваны.

"Настоящее постановление вступает в силу с 00.00 14 августа 2020 года", - говорится в документе.

Sputnik Казахстан ранее сообщал, что открытие курорта Баянаул ожидалось 17 августа, но он примет отдыхающих на три дня раньше. Как отмечалось, в прошлом году Баянаульскую курортную зону посетили 130,7 тысячи туристов - на 7% больше, чем в 2018 году.

Согласно государственной программе развития туристской деятельности, в 2025 году количество туристов достигнет 450 тысяч человек.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

34
Теги:
Баянаул
 Министр информации и общественного развития Абаев Даурен

Нужен ли Казахстану сенат ответ Абаева скептикам

0
(обновлено 21:04 13.08.2020)
Замглавы Администрации президента и экс-глава Мининформа ответил на утверждения о том, что сенат в Казахстане – это никому не интересная роскошь

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев прокомментировал заявления о том, что Казахстану не нужна верхняя палата парламента – сенат.

Он отметил, что некоторые считают сенат – это "роскошь", которую могут себе позволить страны с федеративным или конфедеративным территориальным устройством.

"Надо признать, что подобные публикации выходят не впервые, а каждые три года перед очередной ротацией Сената. В них авторы, как правило, эксплуатируют примерно одни и те же аргументы, о которых и пойдет речь", - отметил Абаев на своей странице в Facebook.

Чиновник отметил, что унитарность и наличие двухпалатного парламента – это отнюдь не взаимоисключающие параметры в современном мире. Он привел в пример унитарные страны Польшу и Чехию, в которых действует сенат.

Выборы в сенат-2020: в бюджет Казахстана вернут 40% от средств на агитацию

Также он прокомментировал утверждения о том, что выборы в Сенат довольно "тихие", и никому не интересны.

"Конечно, они далеки от тех баталий, которые разворачиваются во время президентских выборов или выборов в мажилис. Но нельзя забывать, что причина тому кроется и в самом механизме "мягкой" ротации: состав сената никогда не переизбирается полностью, голосуют не граждане, что само по себе мобилизует общество, а выборщики", - отметил он, подчеркнув, что выборы в сенат не предполагают "политического шоу".

Он отметил важность сената для регионов Казахстана, представители которых избираются в верхнюю палату.

Следующий пункт – это "непопулярность" сенаторов в народе. Абаев объяснил это "объективными обстоятельствами".

"Претензию эту высказывают блогеры, проживающие в одной из двух столиц, в отношении депутатов от условных Актюбинской, Акмолинской или Мангистауской областей. Господа, в этом нет ничего удивительного. Главное, чтобы о них знали местные, уважали их и доверяли им. Популярность среди столичного креативного класса – это, конечно, хорошо, но не так критично для сенатора из региона", - заметил Абаев.

Также замглавы АП прокомментировал вопрос институциональной самодостаточности сената.

"У нас любят говорить о "декоративных институтах", но такое понимание есть, в сущности, дилетантизм. Почему? Потому что любой институт в рамках своих законных полномочий (а у нашего сената они довольно серьезные) наполняется конкретными людьми, а не бездушными машинами, со своими взглядами, политическими убеждениями и планами действий. Все это каждодневно оказывает влияние на принятие тысяч решений, которые не всегда видны взгляду стороннего наблюдателя", - отметил он.

Спикер сената сделал заявление по выборам в парламент

По его словам, если смотреть с точки зрения функционирования всей политической системы, то сенату принадлежит большая стабилизирующая функция - сенат невозможно распустить, а его спикер наделен статусом второго должностного лица в государстве.

"И напоследок, хотел бы отметить, что, по моему мнению, в текущем году наиболее значимыми из всех принятых Законов являются Закон о мирных собраниях и Кодекс о здоровье нации. Стоит ли напоминать ту роль, которую сенат сыграл в формировании окончательных редакций обоих документов?", - резюмировал Абаев.

Выборы в сенат Казахстана

12 августа в Казахстане состоялись выборы новых членов верхней палаты парламента. Избраны 17 новых сенаторов из 46 претендентов.

Избраны четыре действующих депутата сената парламента из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей и Шымкента, два заместителя акима Жамбылской и Костанайской областей, три акима района из Акюбинской, Восточно-Казахстанской областей и города Алматы, один секретарь маслихата Алматинской области, еще один - председатель ревизионной комиссии Акмолинской области, два руководителя высших учебных заведения Павлодарской области и столицы, сотрудник аппарата политической партии Кызылординской области, три представителя частного бизнеса из Атырауского, Западного-Казахстанского и Мангистауского региона.

0