Рейд сотрудников рыбоохраны по реке Иртыш в Омской области

Нечистоты из Казахстана угрожают России: как власти спасают Иртыш

281
(обновлено 12:03 19.08.2019)
Казахстан планирует завершить ремонт аварийной канализации, проходящей под дном реки, не ранее чем через год

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Более миллиарда тенге требуется для реконструкции канализации, проходящей по Иртышом и угрожающей прорывом нечистот в реку.

Реконструкция канализационных сетей, пролегающих под Иртышом, требует 1 миллиард 294,9 миллиона тенге (3,35 миллиона долларов при курсе 386 тенге за один доллар). На такую сумму в декабре 2017 года был заключен договор между властями Семея и подрядной организацией.

Проблема канализационных сетей Иртыша в Семее

В сентябре прошлого года депутат сената Сергей Плотников обратился к премьер-министру Казахстана с вопросом о проведении проверки канализационного дюкера, пролегающего по дну Иртыша в Семее.

По его словам, канализационный дюкер в Семее был признан аварийным еще 16 лет назад. Согласно отчетам водолазных обследований, состояние системы ухудшается с каждым годом и квалифицируется как предельное.

"Ситуация усложняется тем, что под конструкцией сооружения течение реки размыло грунт, и теперь трубопровод находится в подвешенном состоянии. Ежедневно через нижний дюкер проходит до 17 тысяч кубометров отходов. По заключению экологов, нарушение целостности дюкера приведет к тяжелым экологическим последствиям, сточные воды хлынут в трансграничную реку Иртыш и подорвут экосистему не только Семея, но и всех населенных пунктов, которые находятся ниже по течению, вплоть до российского Омска", — говорил депутат об экологической катастрофе, угрожающей двум странам.

Было ли что-то предпринято властями за год

Согласно ответу министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана на официальный запрос Sputnik Казахстан, сейчас в Семее действуют два канализационных дюкера, которые предназначены для пропуска сточных вод до очистных сооружений ГКП "Семей Водоканал".

Гостиница сливала грязную воду в озеро Алаколь

Верхний - находится в районе подвесного автомобильного моста (проходит через подземный туннель) и опасности природной среде не представляет. Нижний (находится в Затонской части Семея) и пролегает через Иртыш в районе протоки Тихомировская. Именно он за 30 лет эксплуатации пришел в аварийное состояние. При этом ежегодно в период ледохода вероятность аварийного порыва дюкера возрастает. Кроме этого, за счет переформирования русла Иртыша происходит интенсивный размыв основания под нижним канализационным дюкером с обоих берегов реки.

"Нижний канализационный дюкер через протоку Тихомировскую в Семее построен в 1989 году и запущен в эксплуатацию в 1990 году. Он представляют собой комплекс сооружений для перекачки канализации с правого берега Иртыша на левый, хозяйственно-бытовых стоков от предприятий и населения", – сообщили в ведомстве.

За обслуживание и эксплуатацию обоих канализационных дюкеров отвечает госпредприятие при акимате "Семей Водоканал". В 2017 году отделом ЖКХ "Семей ВКО" был проведен тендер по выполнению работ канализационного дюкера. По его результатам между отделом ЖКХ и компанией из Усть-Каменогорска "ПромСтройАвтоматика" был заключен договор на сумму один миллиард 294,9 миллиона тенге.

В этом году из республиканского бюджета выделили 400 миллионов тенге (свыше одного миллиона долларов), из местного бюджета 83 миллиона (215 тысяч долларов).

"Сейчас ведутся работы по демонтажу одной нитки коллектора для последующей замены. Срок завершения работ согласно проекту – 25 декабря 2020 года", – уточнили в Минэкологии.

Какие города Казахстана питает водой Иртыш

Протяженность реки Иртыш – 4 248 километров, она является трансграничной. На территории Китая формируется основной сток реки Черный (верхний) Иртыш. Иртыш-Карамай обеспечивает водой засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район.

На территории Казахстана водохозяйственная деятельность нескольких регионов зависит от наполняемости Иртыша. В Восточном Казахстане Черный Иртыш является одной из артерий, питающих Бухтарминское водохранилище, а также снабжает города Усть-Каменогорск, Семей и Серебрянск.

Волонтеры собрали 4 тонны мусора на реке Нура

Павлодарская область использует воды Иртыша для сельскохозяйственных нужд, затопления пойменных лугов. Центральный Казахстан берет иртышскую воду, поступающую по каналу Иртыш – Караганда.

Из Казахстана Иртыш течет в Омскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ России.

281
Теги:
Казахстан, Россия, канализация, река Иртыш
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

142
(обновлено 12:37 24.09.2020)
В регионах идет вакцинация домашней птицы, закуплены дополнительные дозы вакцины

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Падеж домашних птиц зарегистрирован в семи областях Республики Казахстан, сообщили в Минсельхозе Sputnik Казахстан.

В Акмолинской области погибло 703 птицы из личного подсобного хозяйства, за последние сутки – 0.

В Жамбылской области – 238 птиц из личного подсобного хозяйства, за сутки – 6.

В Карагандинской области – 102 птицы из личного подсобного хозяйства, за сутки – 12.

В Костанайской области – 2 218 птиц из личного подсобного хозяйства и 109 567 птиц на птицефермах, за сутки – 1 112 и 109 567 соответственно.

В Павлодарской области – 2 753 птицы из личного подсобного хозяйства, за стуки – 0.

В Северо-Казахстанской области –13 806 птиц из личного подсобного хозяйства и 93 849 птиц на птицефермах, за сутки -1 143 и 39 535 соответственно.

В Туркестанской области – 273 птицы из личного подсобного хозяйства, из них 196 – за последние сутки.

"Всего погибло 20 тысяч голов птиц в личных подворьях и 203 тысячи - на двух птицефабриках. На "Бишкульской птицефабрике" - 93 849 голов, на "Агроинтерптица" - 109 567 голов", - сообщает Минсельхоз.

Вакцинация против птичьего гриппа

С начала года было выделено 3 377 900 доз вакцин против птичьего гриппа в соответствии планом ветеринарных мероприятий по профилактике особо опасных болезней животных.

"В связи со вспышкой птичьего гриппа из республиканского запаса дополнительно выделено 1 359 148 доз вакцины. Для Северо-Казахстанской области - 873 тысячи доз, для Костанайской области – 21 тысяча, для Павлодарской области – 465 тысяч доз", - указали в Минсельхозе.

Связана ли вспышка птичьего гриппа с коронавирусом

Также 22-23 сентября 2020 года дополнительно передано 1 015 518 доз вакцин в регионы. В Акмолинскую область – 510 300 доз, в Костанайскую область – 345 218 доз, в Карагандинскую область – 100 000 доз, в Жамбылскую область – 60 000 доз.

Закупается дополнительно 699 355 доз, поставка ожидается к 1 октября.

142
Теги:
министерство сельского хозяйства, птичий грипп
Темы:
Птичий грипп в Казахстане
Машина на ступенях подземного перехода в Алматы

Нырнул в подземный переход: алматинец объяснил, как его машина оказалась на ступенях

222
(обновлено 11:48 24.09.2020)
Автомобиль Toyota Camry стала главной звездой Instagram для алматинцев этим утром из-за того, что "припарковалась" на ступенях подземного пешеходного перехода

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Водитель автомашины Toyota, которую ранним утром очевидцы сняли на спуске в подземный пешеходный переход, объяснил полицейским свою версию происшествия. По его словам, он забыл поставить автомобиль на режим парковки.

Дорожно-транспортное происшествие произошло утром 24 сентября на пересечении проспекта Раимбека и Момышулы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На Райымбека/Момышулы

Публикация от @dorogi_almaty_official +21🇰🇿 (@dorogi_almaty_official)

В социальных сетях пользователи активно обсуждают причины произошедшего.

"Навигатор подсказал…", - пишет пользователь с ником kenzhebekov5.

"Застрял? Надо было на "Ниве", - шутит a.olik84.

"Хотел объехать пробку?" - предполагает oxana._y.

Сельчане ходят в школу и поликлиники через трубу на западе Казахстана

В разговоре с инспекторами водитель пояснил, что работает таксистом в одном из городских агрегаторов и на пересечении улиц ожидал клиента. Выйдя из автомобиля, он забыл поставить рычаг переключения передач на режим парковки и не заметил, как автомобиль сам покатился.

"Факт ДТП зарегистрирован, разбирательством занимаются сотрудники отдела административной практики управления полиции Ауэзовского района города. Начато адмпроизводство. Пострадавших нет. Есть повреждения только самого подземного перехода", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Автомобиль едва не рухнул в подземный переход в Алматы - фото

Какое наказание грозит водителю, пока неизвестно. Точно ясно только то, что повреждение подземного пешеходного перехода ему предстоит компенсировать из собственных средств.

222
Теги:
подземный переход, автомобиль, Алматы
Конституция Республики Казахстан

Казахстану предстоит исключить смертную казнь из Конституции и УК - правозащитник

0
Следующим шагом после подписания Второго факультативного протокола к Международному пакту о политических и гражданских правах должно стать полное исключение смертной казни из Конституции и Уголовного кодекса

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал отмену смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, наша страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

Смертную казнь в Казахстане не применяют с 2004 года. В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания.

"В течение достаточно продолжительного времени вносились поправки в уголовное законодательство, в Конституцию в 2007 году. Тогда была отменена смертная казнь за убийство. Она сохранилась, как возможность назначения, только за военные преступления, преступления против человечества и теракты", - пояснил правозащитник корреспонденту Sputnik Казахстан.

Людоеды и убийцы: кто и почему избежал расстрела в Казахстане

С 2004 года было вынесено два смертных приговора. В 2006 году к смертной казни был приговорен офицер полиции Рустам Ибрагимов за убийство бывшего посла Казахстана в России и члена правительства Алтынбека Сарсенбаева. В ноябре 2016 года к казни приговорили Руслана Кулекбаева за убийство девяти человек в ходе теракта в Алматы.

"Были еще какие-то приговоры раньше, неисполненные до 2004 года, но их все заменили на пожизненное заключение. С 2017 года не было ни одного смертного приговора. Все статьи, которые предусматривают смертную казнь, альтернативные. То есть, там возможно применение других видов наказания", - говорит Жовтис.

По его словам, Второй факультативный протокол, в отличие от моратория, предусматривает полное исключение смертной казни из законодательства.

"Подписание Второго факультативного протокола – движение в правильном направлении, но дальше нужно принимать закон о ратификации этого протокола. От момента подписания до ратификации должно пройти определенное время, иногда достаточно длительное", - рассказал правозащитник.

Сколько человек казнили в мире в 2018 году

Следующим шагом после подписания должно стать полное исключение смертной казни из Конституции и Уголовного кодекса, добавил Жовтис.

"Ратификация – это юридическая процедура, которая вводит протокол в действие на территории республики, то есть его нужно через парламент проводить, а для этого нужно внести изменения и исключить вид наказания из соответствующих статей. Тогда при ратификации протокола не возникнет коллизии, проблем, противоречий подписанного протокола с существующим законодательством Казахстана", - указал он.

Правозащитник отметил, что сейчас Казахстан находится в двойственном положении. С одной стороны у нас никого не казнят на протяжении 16 лет, но с другой стороны, в Уголовном кодексе и Конституции эта норма предусмотрена.

Согласно данным из открытых источников, с момента провозглашения независимости Казахстана в исполнение было приведено 536 смертных приговоров, последний датируется 2003 годом. 

Сейчас ранее приговоренные к смертной казни или пожизненно осужденные отбывают наказание в двух колониях: "Черный Беркут" (Костанайская область) и тюрьме закрытого типа в городе Аркалык.

Смертная казнь в Казахстане после моратория: кто получал высшую меру

Напомним, в четверг в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

0