Рейд сотрудников рыбоохраны по реке Иртыш в Омской области

Нечистоты из Казахстана угрожают России: как власти спасают Иртыш

146
(обновлено 12:03 19.08.2019)
Казахстан планирует завершить ремонт аварийной канализации, проходящей под дном реки, не ранее чем через год

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Более миллиарда тенге требуется для реконструкции канализации, проходящей по Иртышом и угрожающей прорывом нечистот в реку.

Реконструкция канализационных сетей, пролегающих под Иртышом, требует 1 миллиард 294,9 миллиона тенге (3,35 миллиона долларов при курсе 386 тенге за один доллар). На такую сумму в декабре 2017 года был заключен договор между властями Семея и подрядной организацией.

Проблема канализационных сетей Иртыша в Семее

В сентябре прошлого года депутат сената Сергей Плотников обратился к премьер-министру Казахстана с вопросом о проведении проверки канализационного дюкера, пролегающего по дну Иртыша в Семее.

По его словам, канализационный дюкер в Семее был признан аварийным еще 16 лет назад. Согласно отчетам водолазных обследований, состояние системы ухудшается с каждым годом и квалифицируется как предельное.

"Ситуация усложняется тем, что под конструкцией сооружения течение реки размыло грунт, и теперь трубопровод находится в подвешенном состоянии. Ежедневно через нижний дюкер проходит до 17 тысяч кубометров отходов. По заключению экологов, нарушение целостности дюкера приведет к тяжелым экологическим последствиям, сточные воды хлынут в трансграничную реку Иртыш и подорвут экосистему не только Семея, но и всех населенных пунктов, которые находятся ниже по течению, вплоть до российского Омска", — говорил депутат об экологической катастрофе, угрожающей двум странам.

Было ли что-то предпринято властями за год

Согласно ответу министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана на официальный запрос Sputnik Казахстан, сейчас в Семее действуют два канализационных дюкера, которые предназначены для пропуска сточных вод до очистных сооружений ГКП "Семей Водоканал".

Гостиница сливала грязную воду в озеро Алаколь

Верхний - находится в районе подвесного автомобильного моста (проходит через подземный туннель) и опасности природной среде не представляет. Нижний (находится в Затонской части Семея) и пролегает через Иртыш в районе протоки Тихомировская. Именно он за 30 лет эксплуатации пришел в аварийное состояние. При этом ежегодно в период ледохода вероятность аварийного порыва дюкера возрастает. Кроме этого, за счет переформирования русла Иртыша происходит интенсивный размыв основания под нижним канализационным дюкером с обоих берегов реки.

"Нижний канализационный дюкер через протоку Тихомировскую в Семее построен в 1989 году и запущен в эксплуатацию в 1990 году. Он представляют собой комплекс сооружений для перекачки канализации с правого берега Иртыша на левый, хозяйственно-бытовых стоков от предприятий и населения", – сообщили в ведомстве.

За обслуживание и эксплуатацию обоих канализационных дюкеров отвечает госпредприятие при акимате "Семей Водоканал". В 2017 году отделом ЖКХ "Семей ВКО" был проведен тендер по выполнению работ канализационного дюкера. По его результатам между отделом ЖКХ и компанией из Усть-Каменогорска "ПромСтройАвтоматика" был заключен договор на сумму один миллиард 294,9 миллиона тенге.

В этом году из республиканского бюджета выделили 400 миллионов тенге (свыше одного миллиона долларов), из местного бюджета 83 миллиона (215 тысяч долларов).

"Сейчас ведутся работы по демонтажу одной нитки коллектора для последующей замены. Срок завершения работ согласно проекту – 25 декабря 2020 года", – уточнили в Минэкологии.

Какие города Казахстана питает водой Иртыш

Протяженность реки Иртыш – 4 248 километров, она является трансграничной. На территории Китая формируется основной сток реки Черный (верхний) Иртыш. Иртыш-Карамай обеспечивает водой засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район.

На территории Казахстана водохозяйственная деятельность нескольких регионов зависит от наполняемости Иртыша. В Восточном Казахстане Черный Иртыш является одной из артерий, питающих Бухтарминское водохранилище, а также снабжает города Усть-Каменогорск, Семей и Серебрянск.

Волонтеры собрали 4 тонны мусора на реке Нура

Павлодарская область использует воды Иртыша для сельскохозяйственных нужд, затопления пойменных лугов. Центральный Казахстан берет иртышскую воду, поступающую по каналу Иртыш – Караганда.

Из Казахстана Иртыш течет в Омскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ России.

146
Теги:
Казахстан, Россия, канализация, река Иртыш
Загрузка...

Орбита Sputnik