Скала Жумбактас, Бурабай, архивное фото

Мошенница обманула туристов, желающих отдохнуть в Бурабае

675
(обновлено 22:24 23.08.2019)
В интернете было размещено предложение о сдаче в аренду домика в курортной зоне

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 авг — Sputnik. Жительница Петропавловска "сдавала" доверчивым гражданам дома для отдыха на курорте Бурабай, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Полицейские отмечают, что интернет-мошенники расширяют арсенал способов обмана. Большинство преступлений сводится к публикации фейковых объявлений с требованием предоплаты за различные товары и услуги. Многие мошенники чутко реагируют на сезонные запросы.

"На сайте рекламных объявлений было размещено предложение брони домика для отдыха на курорте в Бурабае. Клиентам предлагалось внести предоплату - 15 тысяч тенге (около 40 долларов). Жительница Нур-Султана направила деньги на указанный в объявлении Qiwi-кошелек. Об обмане она догадалась, когда попыталась дозвониться до "фирмы", чтобы уточнить маршрут. После этого женщина обратилась в полицию. "Электронные следы" вели в Петропавловск", - пояснили в полиции.

Обманул влюбленную женщину: мошенника ищут в Павлодаре

Сотрудники департамента полиции области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили подозреваемую. Ею оказалась 41-летняя жительница Петропавловска. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК "Мошенничество".

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП – 2 525 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Казахстанец помог в поимке мошенника и стал миллионером

Стражи порядка устанавливают причастность подозреваемой к аналогичным преступлениям.

Исполняющий обязанности начальника управления криминальной полиции департамента полиции региона Марат Жумалиев предупреждает, что в скором времени в области следует ожидать новую схему интернет-мошенничества, уже зафиксированную в других регионах страны.

"Злоумышленник ищет в социальных сетях объявления о нуждающихся в медицинском обслуживании, срочных операциях. Связывается с родственниками, говорит, что готов помочь: найдет выход на врачей, организует проведение операции. В дальнейшем поясняет, что выехал договариваться о курсе лечения и просит отправить ему часть суммы, чтобы сделать предоплату медицинских процедур. Получив деньги, прерывает контакт", - объяснил Жумалиев.

Всего с начала года полицейские региона раскрыли 30 интернет-мошенничеств.

Таксисты стали жертвами необычного мошенника на юге Казахстана

675
Теги:
Петропавловск, Боровое, обман, мошенница
По теме
Фитнес-инструктор из Алматинской области оказался мошенником
У Народного банка Казахстана появился клон-мошенник в Сети
Женщина, продававшая грузовик, отдала интернет-мошенникам 2 миллиона тенге
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Угрожал убить семью: алматинец выманивал деньги у ребенка в соцсетях

337
(обновлено 12:06 11.08.2020)
Подросток побоялся сообщить родителям об угрозах незнакомца, который обещал расправиться с ним и его семьей

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Интернет-мошенник вымогал деньги у ребенка в Костанае. Об этом журналистам рассказала мама мальчика.

Жительница Костаная пожелала не называть свое имя, решив предупредить других родителей о возможной опасности. У женщины двое детей, одному из них 12 лет. Мальчик стал жертвой мошенника в одной из соцсетей, сообщает alau.kz.

Финансовые мошенники активизировались в Казахстане

"Он нарвался там на мошенника, который угрожал убить всю семью, если мой сын не вышлет деньги. Он запугивал моего сына, чтобы тот молчал, а деньги перевел ему на Киви-кошелек. Мой сын отправил 2 300 рублей (12,8 тысячи тенге, или 31 доллар) и мне побоялся сказать", — поделилась женщина.

Мошенник продолжил вымогать деньги у ребенка, угрожая расправой.

"Во второй раз он уже требовал перевести 10 тысяч рублей (56 тысяч тенге, или 134 доллара). Сын обратился ко мне. В глазах у моего мальчика были страх и слезы. Я написала заявление в полицию. Это произошло в мае. И вот на днях мне сообщили, что вымогатель найден. Я хочу выразить благодарность полицейским, которые раскрыли это дело", — поделилась жительница Костаная.

Полицейские сообщили женщине, что интернет-мошенником оказался житель Алматы. По данному факту, зарегистрированному по статье о мошенничестве, досудебное расследование продолжается.

Как избавиться от чужого кредита

По данным правоохранителей, в период пандемии в Казахстане наблюдается рост преступлений, связанных с интернетом. В этом году в Костанайской области зарегистрировано свыше 500 фактов интернет-мошенничества, тогда как за аналогичный период прошлого года – 300 уголовных дел.

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

Мошенники обманывают граждан, начиная от покупки мелких товаров до снятия денежных сумм со счетов. Кроме того, возникают факты, когда злоумышленники посредством интернета входят в доверие, а затем путем обмана получают денежные средства от несовершеннолетних.

Полиция предупреждает, что родителям необходимо быть в курсе того, какие сайты посещают их дети.

337
Рука ребенка, иллюстративное фото

Власти Атырауской области опровергли данные о подготовке к массовой госпитализации детей

101
В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что над Атырау якобы летают вертолеты, распыляющие нечто, что травит детей. Власти призывают не верить слухам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Рассылка с информацией об "отравлении детей" и подготовке больниц напугала жителей Атырауской области. В региональном управлении здравоохранения опровергли информацию, распространяемую через мессенджеры о якобы намеренном заражении несовершеннолетних посредством распыления с вертолетов.

В каких городах у детей выявлен опасный синдром Кавасаки

Глава управления здравоохранения области Нурлыбек Кабдыкапаров заявил, что данная информация не соответствует действительности.

"Распространенная женщиной информация о том, что "болезнь умышленно распространяется, в провизорные стационары Атырау заносят детские кровати, готовят места", не соответствует действительности", - сообщил чиновник.

В ведомстве между тем напомнили, что за распространение заведомо ложной информации грозит уголовная ответственность.

Третья волна коронавируса, дети в опасности – рассылку прокомментировали в СЭС

Напомним, на прошлой неделе барражирующие военные вертолеты над пригородом Шымкента встревожили местных жителей. Ситуацию прокомментировали в министерстве обороны.

"Это плановые полеты. Они проводились минувшей ночью в темное время суток. Сейчас отрабатываются задачи в дневных условиях. Поводов для паники нет", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в прошлом месяце министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев опроверг распространяющуюся информацию о том, что вспышка коронавируса в Казахстане стала результатом распыления некоего биохимического оружия.

 

101
Медицинское страхование

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

0
Оклад менеджеров Фонда медицинского страхования – от 400 долларов, руководства – от 2 000 долларов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Среднемесячная зарплата работников Фонда социального медицинского страхования составляет 282 550 тенге, или порядка 670 долларов. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе ФСМС.

В фонде подчеркнули, что согласно правилам оплаты труда и премирования работников, надбавки к должностному окладу не предусмотрены.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Насколько высока эта зарплата? По данным комитета статистики Миннацэкономики Казахстана, в финансовой и страховой деятельности среднемесячная заработная плата в 2020 году составляет 386,8 тысячи тенге, или порядка 920 долларов.

В 2020 году на оплату труда работникам Фонда соцмедстрахования на 2020 год Планом развития предусмотрено 5,7 миллиарда тенге, или 13,5 миллиона долларов.

Приписки и "утяжеление" диагноза: ФСМС обращается в прокуратуру

"Вместе с тем по решению нового руководства фонда проводится работа по оптимизации расходов на содержание штата сотрудников, а также ведется функциональный анализ организационной структуры фонда. На первом этапе подлежат сокращению расходы на оплату труда в размере 119 миллионов тенге (около 283 тысяч долларов – Sputnik)", - напомнили в ФСМС.

Также сокращены расходы на PR – 102 миллиона тенге, IT-услуги – 180 миллионов тенге, аренда офисных помещений – 95 миллионов тенге, командировочные расходы – 100 миллионов тенге, полиграфические услуги – 31 миллион тенге.

По капитальным расходам проводится сокращение на 277 миллионов тенге, в основном это касается приобретения мебели и организационной техники.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

"В целом, на данном этапе сокращение расходов предусмотрено на более чем 1 миллиард тенге (около 2,3 миллиона долларов – Sputnik", – подчеркнули в фонде.

Сколько зарабатывает глава ФСМС

По состоянию на 1 августа в центральном аппарате ФСМС работают 230 сотрудников, по областным филиалам - 620 сотрудников.

"Согласно штатному расписанию заработная плата членов правления, в том числе председателя правления – от 850 000 тенге (около 2 000 долларов – Sputnik), без учета налоговых вычетов", – сообщили в фонде.

Плюсы и минусы медстрахования в Казахстане

Касательно других сотрудников ФСМС: заработная плата на позиции менеджера – от 170 000 тенге, или более 400 долларов, старший менеджер получает от 250 000 тенге, или около 600 долларов.

На позиции административно-управленческого персонала – от 300 000 тенге, или 713 долларов.

Скандал с экс-главой ФСМС и увольнение

Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала.

Известный экономист заявил о непрозрачности ФСМС

Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.

Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь.

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Жумагулова

Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.

Сумма надбавок медикам составила 32 миллиарда тенге

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.

Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

0