В Алматы байкеры из екатеринбургского клуба “Черные ножи” возложили цветы к Вечному огню

Мотопробег в честь 75-летия Победы: байкеры встретились с ветеранами в Алматы

384
(обновлено 15:17 26.08.2019)
В крупнейшем мегаполисе Казахстана байкеры из екатеринбургского клуба "Черные ножи" возложили цветы к Вечному огню

АЛМАТЫ, 25 авг — Sputnik. В Алматы прибыли участники мотопробега, посвященного семьдесят пятой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Байкеры из екатеринбургского мотоклуба "Черные ножи", посетив ряд городов Казахстана, уже проделали путь в три тысячи километров. Примерно такое же расстояние ожидает их впереди.

Нур-Султан посетили "Черные ножи" - фото

По дороге в Алматы, члены екатеринбургского мотоклуба "Черные ножи" уже побывали в Нур-Султане, Караганде и Балхаше.

Главная цель пробега, протяженность которого превышает пять тысяч километров, - напомнить людям о единой для всех народов бывшего Советского Союза истории и почтить память героев, одержавших победу над фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества.

"Я хочу сказать огромное спасибо этому мотопробегу. Он объединил не только нас – байкеров, но и всех единомышленников. Уже только потому, что мы помним. А раз помним о подвиге дедов и отцов, то это не только на долгие годы, но и на века", - сказал на церемонии возложения цветов к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы казахстанский байкер Дмитрий Петрухин.

Дмитрий Петрухин - казахстанский байкер-кругосветник
© Sputnik / Александр Мироглов
Дмитрий Петрухин - казахстанский байкер-кругосветник

Байкеру из Европы помогли в Павлодарской области

Члены екатеринбургского мотоклуба "Черные ножи", многие из которых в нашей стране впервые, были приятно удивлены не только теплой встречей, которую им оказали в Казахстане. Руководитель и один из главных организаторов пробега Виктор Мариненко отдельно отметил, что казахстанцы глубоко дорожат памятью о героях, которые внесли огромный вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

"Движет всем идея. Если нет идеи, то нет и движения. Идея мотопробега – отдать дань памяти нашим предкам, которые одержали победу в Великой Отечественной войне. Дедам и прадедам. Ведь Победа была у нас общая. Как для тех, кто живет на территории России, так и для тех, кто живет в Казахстане", - сказал он.

Внучка легендарного генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова выступает с приветственным словом к участникам мотопробега
© Sputnik / Александр Мироглов
Внучка легендарного генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова выступает с приветственным словом к участникам мотопробега

Кстати, история названия байкерского клуба "Черные ножи" тоже имеет непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Именно так прозвали бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) немецко-фашистские захватчики, столкнувшись с ними в бою впервые.

Борьба "стальных монстров": казахстанцы выиграли бронзу на АрМИ

Страх и уважение к нашим военным были вызваны тем, что они проявляли героизм и самоотверженность. А в столкновениях использовали короткие и тяжелые клинки разведчиков (финки), выкованные специально для корпуса златоустовскими оружейниками.

"Мы приняли название клуба "Черные ножи" – как историческое. Так называли 88 отдельный батальон моторазведки, который входил в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. И этот батальон получил свое название от наших врагов – от фашистов, за свою доблесть, отвагу и явное рвение к победе. Ходили слухи по фронту, что есть такая дивизия уральская. И прозвали ее так – "Черные ножи", за те черные финские ножи "НР-40", которые они при себе имели. То есть, вместе с этим названием, мы взяли на себя ответственность продолжать историю, бережно сохраняя прошлое", - рассказывает Виктор Мариненко.

Главная цель пробега - напомнить людям о единой для всех народов бывшего Советского Союза истории и почтить память героев, одержавших победу над фашизмом
© Sputnik / Александр Мироглов
Главная цель пробега - напомнить людям о единой для всех народов бывшего Советского Союза истории и почтить память героев, одержавших победу над фашизмом

На торжественном мероприятии в парке 28 гвардейцев-панфиловцев присутствовали сегодня и ветераны Великой Отечественной войны. Им екатеринбургские байкеры уделили особое внимание, вручив цветы. Правда, все розы были оставлены людьми, прошедшими горнило страшной войны, у Вечного огня.

Возложение цветов участниками мотопробега Черные ножки к Вечному огню в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы
© Sputnik / Александр Мироглов
Возложение цветов участниками мотопробега "Черные ножки" к Вечному огню в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы

В Казахстане стало больше байкеров

В данный момент в Алматы в живых осталось всего 258 прошедших войну героев.

384
Теги:
память, ветераны ВОВ, Великая Отечественная война, победа, Алматы, марафон, мотоциклист
По теме
Строки памяти, лики Победы: крупные СМИ Казахстана запустили проект к 75-летию Победы
Путин пригласил Токаева на парад Победы в 2020 году
Расскажи о роли войны в истории своей семьи - запущен конкурс ко Дню Победы
Шаг к Победе: выставка уникальных фото из истории Беларуси открылась в Нур-Султане
Загрузка...

Орбита Sputnik