Человек ставит печать, архивное фото

Около 100 человек в Жанаозене вышли на акцию против строительства китайских заводов

743
(обновлено 18:21 02.09.2019)
В МИД Казахстана прокомментировали требования собравшихся людей и опровергли информацию о переносе старых заводов в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Порядка ста человек в Жанаозене собрались у местного акимата с требованием запретить строительство китайских заводов на территории Казахстана.

Видео с жителями города, требующих встречи с акимом области, появилось в Сети днем, второго сентября.

В акимате Мангистауской области корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что после встречи с местным акимом и замакима люди разошлись по домам.

"Действительно, около ста человек сегодня собрались у акимата. Люди вышли против строительства 55 китайских заводов. Во время акции столкновений не было. Местный акимат назначил встречу жителей с областным акимом на завтра", – сообщили в пресс-службе акимата Мангистауской области.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев заявил, что программы по переводу старых 55 китайских заводов в республике нет.

"Эту информацию распространяют блогеры. Такой программы нет, старые заводы никто не перевезет. Есть совместная комиссия с Китаем – все проекты мы отбираем сами, они проходят госэкспертизу, эти проекты реализуют в основном частные предприниматели, и никто не будет привозить сюда старые заводы из Китая", – прокомментировал вице-министр.

Он также отметил, что казахстанско-китайский проект реализуется в рамках рамочного соглашения между правительством двух стран об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

В перечень казахстанско-китайских проектов в области индустриализации и инвестиций входит 55 проектов на сумму 27 миллиардов долларов, которые реализуется в сфере машиностроения, стройиндустрии, АПК, химическо-фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетике.

Аким столицы встретился с женщинами, устроившими акцию протеста

От данных проектов разработчики ожидают создание ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству качественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На данный момент запущено восемь проектов на сумму 1,6 миллиарда долларов. В рамках данного сотрудничества в этом году реализуется проект по производству стальных сварных труб большого диаметра в Алматы.

743
Теги:
акимат, Жанаозен
По теме
Многодетные матери собрались на акцию протеста в Нур-Султане
Сотни людей пришли на акцию в поддержку сестер Хачатурян: им грозит от 8 до 20 лет - видео
Митинги 6 июля: как вели себя полицейские и участники акции протеста - видео
Загрузка...

Орбита Sputnik