Анализ крови

Неверные результаты анализов могли выдавать пациентам в Шымкенте СМИ

204
(обновлено 22:37 14.10.2019)
Две лаборантки заявили, что их принуждали намеренно выдавать ложные результаты анализов. В управлении здравоохранения заявляют, что это провокация

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Сотрудницы лаборатории детской клинической больницы Шымкента заявили об обмане пациентов, которым выдавались неправильные результаты анализов, сообщает телеканал "Астана".

При этом отмечается, что пациентов – детей и беременных - отправляли сдавать анализы в детскую больницу на платной основе.

"С поликлиниками наша больница заключила договор на исследование анализов. К нам поступали анализы беременных женщин и на платной основе. Однако они не исследовались. В единичных случаях работа проводилась. Но это всего два-три случая. И то, когда мы выражали недовольство. В остальном результаты выписывали от руки", - цитирует телеканал лаборанта-фельдшера больницы Гульнару Сарсенбаеву.

По ее словам, для проведения исследований биоматериалов использовались некачественные вспомогательные вещества, что искажало результаты анализов.

В доказательство своих слов Сарсенбаева представила видео. На кадрах видно, как сотрудницы замачивают в тазу пластиковые баночки с субстратами. Потом они отдирают старую этикетку и клеят другую, уже с новым сроком годности.

Также сотрудницы рассказали о якобы регулярных хищениях хозтоваров из лаборатории.

Врачей будут наказывать за назначение лишних анализов

В администрации больницы заявили, что заявления сотрудниц не имеют под собой реального основания.

"Это все ложь. Я ничего об этом не знала. Другие сотрудницы лаборатории … говорят, что скандальное видео было подстроено самим автором ролика", - заявила врач-бактериолог больницы Гульжаухар Аширова.

В свою очередь, в управлении здравоохранения назначили служебную проверку и уже заявляют, что громкие заявления лаборанток похожи на провокацию.

Врачи обратились к Токаеву после резонансной гибели младенца в роддоме Атырау

Глава управления здравоохранения Шымкента Асхан Байдувалиев рассказал журналистам, что при проверке выяснилось, что те баночки с субстратами, на которых меняли срок годности, принесли в больницу извне, так как они ранее не проходили по документам.

По его убеждению, ситуацию "раскачивают" некие третьи лица. К расследованию подключены полиция и прокуратура.

204
Теги:
больница, обман, пациент, лаборатория, Шымкент
Нур-Султан, виды города, мосты через реку Есиль

Пыльная буря и гроза - прогноз погоды в Казахстане на 12 июля

16
В шести регионах Казахстана объявлены штормовые предупреждения из-за грозы, града, усиления ветра, пыльной бури

НУР-СУЛТАН, 11 июл - Sputnik. На  большей части территории Казахстана сохраняется неустойчивый характер погоды, в воскресенье пройдут дожди с грозами, в южной половине и на северо-западе погода - без осадков. Местами ожидаются усиление ветра, на юге, юго-западе с пыльной бурей, на севере и востоке возможен град.

Штормовые предупреждения

Днем 12 июля в Мангистауской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-западный, местами 15-20 м/с. Местами сохранится сильная жара 38-42 градусов.

В Туркестанской области местами ожидаются пыльная буря, ветер восточный 15-20 м/с.

В Кызылординской области ожидается местами пыльная буря. Ветер северо-восточный ночью местами 15-20 м/с, днем 15-20 м/с. Днем ожидается сильная жара 42 градуса.

В Северо-Казахстанской области в воскресенье местами ожидается гроза, град. Ветер северо-западный днем местами 15-20 м/с.

В Акмолинской области ожидается гроза. Днем местами ожидаются град, ветер северо-западный 15-20 м/с, сильная жара на юге области до 35 градусов.

В Костанайской области местами ожидается гроза. Ветер северо-восточный, восточный днем местами 15-20 м/с. Днем на юге сильная жара до 37 градусов.

Погода в регионах

В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях ожидается местами гроза, днем ветер 15-20 м/с, возможен град. В Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях местами ожидается гроза, усиление ветра 15-20 м/с, днем местами возможен град, в Восточно-Казахстанской области местами шквал.

В Карагандинской области местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, днем местами гроза, возможен град. В Костанайской области местами гроза, днем ветер 15-20 м/с. В Атырауской области днем местами гроза, ветер 15-20 м/с.

В  Жамбылской, днем Туркестанской, Мангистауской областях ветер 15-20 м/с, в Туркестанской, Мангистауской областях с пыльной бурей. В Кызылординской области ожидается усиление ветра ночью местами 15-20 м/с, днем на большей части 15-20 м/с, местами с пыльной бурей.

Днем в Кызылординской, Мангистауской, на юге Акмолинской, Костанайской областях сильная жара, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях ожидается сильная жара, на юге очень сильная.  

В Атырауской, местами в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, на юге Актюбинской, на западе Карагандинской области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане утром и днем 12 июля ожидаются гроза, град, ветер северо-западный порывы 15-20 м/с. Днем температура составит 29-31 градусов, ночью - 16-18 градусов.

В Алматы - ясно, днем 29-31 градусов, ночью - 17-19 градусов.

В Шымкенте ожидается ветер восточный порывы 15-20 м/с, днем воздух прогреется до 34-36 градусов, ночью температура составит 18-20 градусов.

16
Теги:
Казахстан, погода
Таблетки

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

86
(обновлено 17:43 11.07.2020)
Ранее медикаменты были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте и названы контрабандными

ПАВЛОДАР, 11 июл – Sputnik. Заказанные павлодарцами в России лекарства для больных родственников были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте.

Жительница Павлодара Ирина Лоренц и ее знакомые заказали лекарства в России. До пограничного пункта Урлютобе медикаменты доставил нанятый водитель. Однако препараты на таможне посчитали контрабандой.

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии
© Photo : пресс-служба акимата Павлодарской области
Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

В трех изъятых сумках лекарства предназначались для 10-15 человек. Среди них медикаменты: лидокаин, нимесил, АЦЦ, амброксол, цефтриаксон, флуимуцил, азитромицин.

Не передадите лекарство? Почему казахстанцы боятся чужих посылок – видео

"Нам сказали, что посылки передали в департамент экономических расследований Павлодарской области. Мы поехали туда. Там сообщили, что наши сумки - контрабанда, а, значит, - уголовное дело, и все будет уничтожено. Хотя практически каждый пакетик с лекарствами подписан, указан содержащийся в нем перечень препаратов, вложены чеки. А у меня, к примеру, есть все назначения врача на заказанные мной лекарства. Но забрать я их не могу", - говорит Ирина Лоренц. 

По словам женщины, в департаменте им также объяснили, что более 20-и наименований медикаментов нельзя перевозить через границу, затем сказали, что сумки превышают допустимый вес. А в конце заявили, что должны быть сертификаты качества на препараты.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

"У моего мужа двусторонняя пневмония. С 7-го июля нужно было уже начать терапию теми лекарствами, что я заказала", - сказала Ирина Лоренц.

Павлодарские журналисты вступились за людей, которые заказали лекарства. Со вчерашнего вечера они пытались выяснить судьбу медикаментов, необходимых для лечения людей.

В департаменте госдоходов сообщили, что они не имеют отношения к задержанию и изъятию этих медикаментов.

Затем выяснилось, что изъятые сумки с медикаментами находятся в фармконтроле. Заказчики лекарств направились туда, но им отказались выдать лекарства, хотя на них имелись рецепты.

Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Журналисты обратились в акимат области. И только сегодня пресс-служба акимата региона сообщила, что вопрос решен положительно. Все заказанные препараты заказчикам вернули. 

Как рассказала журналистам жительница Аксу Ирина Лоренц, вчера вечером они встретились с главным санитарным врачом области Батырбеком Алиевым, он пообещал разрешить проблему.

"Нам все лекарства вернули в полном объеме, у всех все на месте", – сообщила Ирина Лоренц.

"Все жители Павлодарской области, заказавшие ранее медикаменты из России и не получившие их 10 июля, сегодня в первой половине дня получили все препараты в полном объеме. Вчера и сегодня с утра представители акимата области и управления здравоохранения встречались с этими людьми и остаются с ними на связи. Вся необходимая медицинская помощь их родным оказывается. Желаем всем скорейшего выздоровления", - говорится в пресс-релизе акимата области.

Добавим, что заказы лекарств, крайне необходимых для больных пневмонией, павлодарцы делают оттого, что их невозможно купить в областном центре.

86
Врач в защитном костюме в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

Никому не верьте: казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

92
(обновлено 19:20 11.07.2020)
Министр здравоохранения связался с неравнодушным волонтером, в результате они договорились создать народный контроль

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Казахстанские волонтеры, помогающие врачам в стационарах, где лечат больных с коронавирусом, выложили в Сеть откровенное видеообращение к министру здравоохранения Алексею Цою.

Ролик появился на странице волонтера Аиды Букаевой в Facebook. Женщина заявила, что в стационарах Казахстана не хватает лекарств, а гуманитарная помощь на места не доходит.

"Уважаемый министр здравоохранения, если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Мы принимаем передачи у родных и доставляем их до палат. И у нас есть очень много видеоматериала. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений", - сказала Аида Букаева.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

Она заявила, что очереди в аптеки образовались из-за того, что в стационарах лекарств не хватает. Родственники больных вынуждены сами искать препараты, выстаивая в очередях. При этом они рискуют заразиться коронавирусом при массовом скоплении людей.

Алексей Цой связался с женщиной, о чем написал в Facebook.

"Увидел в Фэйсбуке обращение Аиды Букаевой. Подписчики сбросили ее контактный телефон. Созвонился. Уже на протяжении нескольких месяцев она на общественных началах помогает медикам в больницах, ухаживает за пациентами, моет полы, приносит напитки. Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы с которыми они сталкиваются на работе", - написал министр.

Он отметил, что к нему обращается много неравнодушных казахстанцев с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи для больных коронавирусом.

В Шымкенте волонтерам угрожают арестом и штрафами за помощь больным коронавирусом

"Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам. И если надо примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств", - добавил Алексей Цой.

Он заявил, что волонтер согласилась контролировать данное направление и "готова выезжать в регионы".

"Мы также ищем добрых людей, готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте. Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме", - сказал глава ведомства.

Поддержку проекта, по его словам, также обещала обеспечить министр информации и общественного развития Аида Балаева.

92