Археологи ведут раскопки, архивное фото

Склепы и тайны средневековья: сотни захоронений обнаружили на западе Казахстана

698
(обновлено 12:53 17.10.2019)
Ученые считают, что захоронения относятся к XVI веку. Сарайшык считался сакральным местом, куда люди привозили тела усопших для проведения обрядов погребения

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Свыше 800 погребений времен позднего средневековья обнаружили археологи в городище Сарайшык Атырауской области. Средний возраст умерших – от 17 до 30 лет.

На комплекс археологических исследований из бюджета выделили 29 миллионов тенге, сообщила директор областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова (74 тысячи долларов). Об итогах очередного сезона раскопок пишет региональное издание ATPress

На древнем городище Сарайшык (XIII–XVI в. в.) в Атырауской области завершился очередной сезон археологических раскопок
На древнем городище Сарайшык (XIII–XVI в. в.) в Атырауской области завершился очередной сезон археологических раскопок

Когда город Сарайшык пришел в упадок, на месте образовались большие курганы. Территория считалась сакральной, святой. Люди привозили сюда тела усопших и провожали их в последний путь, поделился заведующий сектором археологии музея-заповедника Астрахани Вячеслав Плахов. В ходе сезона раскопок в городище нашли более 800 погребений.

"Несмотря на все войны, мы не встретили ни в одном погребении ярких признаков того, что этот человек умер насильственной смертью", - сказал Плахов.

Древнее захоронение воинов обнаружили на юге Казахстана

Средний возраст умерших – от 17 до 30 лет, почти все скончались естественной смертью. Археологи насчитали порядка 20 способов захоронений, в том числе и склепы. Обнаружено одно погребение, где у человека в плече находился железный наконечник от стрелы, добавил Плахов.

Специалист-антрополог Айкумис Раисова отметила, что говорить о конкретных результатах раскопок пока рано.

Какие тайны хранит городище Бозок близ Нур-Султана

Что еще обнаружили в городище Сарайшык

Археологи также раскопали боевую башню, часть стен и ров, продолжил Вячеслав Плахов.

"В этом году мы опять встретили дом, в котором находилась очень архаичная керамика. Подобного рода керамика обычно изготавливалась в XII веке, то есть тогда, когда здесь находились кипчаки", - добавил он.

Найден кусок зеркала, которому 2 000 лет, каменные песты (короткий стержень с округлым концом для толчения чего-либо в ступе) и наконечники стрел разных эпох.

Сакральный Казахстан – истории о святых местах

Сарайшык (XIII—XVI века) – городище близ и на территории села Сарайчик Махамбетского района Атырауской области. Оно включено в национальный проект "Сакральная география Казахстана". Считается, что в Сарайшыке похоронены семь ханов: золотоордынские - Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, казахский хан Касым, ногайские - Измаил и Ураз.

698
Теги:
история, захоронение, ученые, археологи, Атырауская область
По теме
Сенсационное открытие сделали археологи на севере Казахстана
Золотой человек из Казахстана прибыл в Турцию
Древнее захоронение тюркских воинов нашли на юге Казахстана
На раскопки древних городищ Жетысу выделят 17 миллионов тенге
Мусоросортировочный завод

Мусоросортировочный комплекс построят в Петропавловске

3
(обновлено 09:32 11.08.2020)
Для строительства определен земельный участок площадью один гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 авг — Sputnik. В Петропавловске построят мусоросортировочный комплекс стоимостью более одного миллиарда тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил на заседании городского общественного совета руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Бейбут Исманов, реализация проекта по строительству и эксплуатации мусоросортировочного комплекса планируется в рамках государственно-частного партнерства. Строительство комплекса начнется уже в этом году.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

"Стоимость проекта - 1 миллиард 80 миллионов тенге без учета технологического оборудования для сортировки и первичной переработки. Стоимость включает в себя строительство здания цеха, административно-бытового здания, складских помещений и подведение всех необходимых коммуникаций, а также разработку ПСД и проведение соответствующих экспертиз", - рассказал Исманов.

Уже принято постановление акимата области об определении организатора конкурса и государственного партнера, а также созданию конкурсной комиссии.

Проблема не решается годами – Минэкологии о стихийных свалках

"Мощность завода составит 70 тысяч тонн в год. Для строительства определен земельный участок площадью 1 гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО, расположенному в юго-восточной части Петропавловска за восточной объездной дорогой. Администратор инвестиционного проекта – управление природных ресурсов и регулирования природопользования, заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска", - проинформировал Исманов, отметив, что источник финансирования пока не определен и заявок на участие в конкурсе пока не поступало.

Ведутся переговоры с потенциальными частными партнерами, но решение об участии в конкурсе не принято.

Полигон для строительных отходов появится в Нур-Султане

"Это связано с тем, что на обсуждении находится проект Экологического кодекса Казахстана в части изменения по тарифам, поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих сбор, переработку и сортировку ТБО", - пояснил Исманов.

Для Петропавловска, как и для всех городов республики, характерна тенденция роста объема образования твердых бытовых отходов и промышленных отходов, что во многом обусловлено ростом производства, разработкой новых технологий, ростом городского населения, увеличением объема упаковочных материалов, изменением структуры отходов.

Казахстан погряз в целлофане и смоге: вице-министр о выходе из экоколлапса

"Комплекс необходим для сортировки и первичной переработки ТБО, которые запрещены к захоронению в соответствии со статьей 301 Экологического кодекса. Это - пластик, полиэтилен, макулатура, стекло, цветные и черные металлы", - подчеркнул Исманов.

По данным предприятия, осуществляющего перезахоронение ТБО - ТОО "Кызылжар тазалык" на полигоне Петропавловска годовой объем поступающих отходов свыше 50 тысяч тонн.

"Предполагается, что на новом заводе переработка будет вестись с дальнейшим использованием тех отходов, которые это позволяют, а так называемые "хвосты" будут брекетироваться и захораниваться", - заключил руководитель управления.

3
Теги:
экология, мусор, Петропавловск
Архивное фото зала заседания суда

В Алматинской области задержали восемь таможенников на посту "Нур жолы"

76
(обновлено 09:11 11.08.2020)
Их подозревают в получении взяток за беспрепятственный пропуск через казахстано-китайскую границу

НУР-СУЛТАН, 11 авг - Sputnik. По сообщению главной транспортной прокуратуры, по подозрению в коррупции на таможенном посту "Нур жолы" были задержаны сотрудники органов госдоходов, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Ход расследования дела находится на контроле главной транспортной прокуратуры, отмечается в сообщении ведомства.

Другая информация в интересах следствия не разглашается.

Что происходит на границе Казахстана и Китая

С начала пандемии Китай усилил меры санитарного контроля на границе. В день стали пропускать всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска "Нур жолы". Образовалась очередь до 1800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.

После переговоров с Казахстаном КНР стала пропускать до ста единиц транспорта в день.

Казахстанец хотел провезти через границу полтонны сыра в машине с гробами

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществляется, потому что закрыты пункты пропуска со стороны Китая.

Принят план мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска с КНР.

С 20 июля китайская сторона сократила прием транспорта из Казахстана до десяти единиц в день.

Ранее Союз транспортников Казахстана KAZLOGISTICS заявил, что транспортные компании и отправители грузов "несут ежедневно колоссальные убытки", связанные с простоем транспорта и невыполнением обязательств по договорам поставки с контрагентами.

Большегрузы будут проезжать из Казахстана в Китай по электронной очереди

В Союзе сообщили, что пробка с казахстанской стороны превысила 40 километров.

Железнодорожные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе функционируют в штатном режиме. По итогам первого полугодия 2020 года объем ввоза товаров увеличился на 18%.

76
Теги:
граница, коррупция, таможня
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

0
(обновлено 09:35 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

0