Медсестра в родильном доме, архивное фото

Смерть младенца в холодильнике: врачи съезжаются в Атырау на помощь коллегам

5079
(обновлено 14:51 17.10.2019)
Специалистов не хватает в медучреждениях города из-за наплыва пациентов после закрытия одного из отделений перинатального центра

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Врачи из разных регионов Казахстана приезжают в Атырау для оказания дополнительной помощи коллегам после смерти младенца в перинатальном центре, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана.

График приезда медработников регулирует Минздрав. В связи с закрытием одного из блоков перинатального центра Атырауской области изменен порядок госпитализации беременных со сложными заболеваниями.

Глава перинатального центра в Атырау подозревается в убийстве новорожденного

Сейчас в одном из блоков перинатального центра проводится ремонт приточно-вытяжной вентиляции, сообщила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

"Деньги на это местные власти выделили в марте, летом шли конкурсные процедуры, а 13 сентября был подписан договор с подрядной организацией. На период ремонта вентиляции один из корпусов закрывают и перераспределяют госпитализацию пациентов в другие медицинские организации", – сказала Актаева.

Сейчас врачам этих медорганизаций в Атырау помогают медики из Нур-Султана и Актобе.

Куда госпитализируют пациентов

Беременных и рожениц с осложнениями госпитализируют из Макатского и Индерского районов – в городской родильный дом Атырау, из пяти районов области – в перинатальный центр.

Новорожденные из центральных районных больниц при необходимости доставляются в отделение патологии Атырауской областной детской больницы.

Глава управздрава Атырауской области уволилась после смерти младенца

Экстренная госпитализация при гинекологических заболеваниях осуществляется в Атыраускую железнодорожную больницу и Атыраускую областную больницу.

Смерть младенца в Атырау

Четвертого октября в агентстве по противодействию коррупции Казахстана сообщили, что руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного.

Младенец родился живым, но, по данным ведомства, из-за халатности врачей документы были оформлены как на мертворожденного. По данным Антикоррупционной службы, медики оставили новорожденного в холодильной камере, где его позже обнаружили оперативники.

Об этом случае стало известно в ходе расследования другого дела, в котором также замешан руководитель перинатального центра.

По факту смерти новорожденного арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды, и руководитель перинатального центра.

Младенческая смертность в Атырауской области

В 2018 году в Атырауской области погибло 108 новорожденных. В начале года отмечался рост младенческой смертности в регионе. Врачи объясняли его преждевременными родами и гибелью недоношенных детей.

Матери погибших младенцев потребовали проверить роддом в Атырау

Администрация президента поручила принять меры по снижению младенческой смертности. Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что в Атырау направят ведущих специалистов научных центров и медицинских университетов.

Также, по данным министерства, управлению здравоохранения Атырауской области рекомендовано оснастить медорганизации необходимыми кадрами и техникой, особенно в отдаленных районах и городском роддоме.

Акимат выделил на закуп оборудования 3,3 миллиарда тенге (8,5 миллиона долларов), в том числе 1,7 миллиарда тенге для родовспоможения и детства. На работу было принято 146 врачей.

5079
Теги:
Минздрав, врачи, гибель, Атырау, младенец
По теме
Токаев знает о погибшем в Атырау младенце - помощник президента Балаева
Смерть младенца в Атырау: родильное отделение временно закроют
Виновные должны быть наказаны – акушер о гибели младенца в Атырау
Младенец в холодильнике: врачей из Атырауской области подозревают в убийстве
Загрузка...

Орбита Sputnik