Медсестра и ребенок в отделении больницы, архивное фото

Названа причина массового отравления детей в школе Павлодарской области

182
(обновлено 21:54 29.10.2019)
После массового отравления детей в школьной столовой провели проверку, которая выявила множество нарушений

ПАВЛОДАР, 29 окт — Sputnik. После проведенных лабораторных исследований стали известны причины отравления 23 детей в школе пригородного села Павлодарское, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области сообщили результаты исследований.

"В результате проведенных противоэпидемических мероприятий был выявлен источник инфекции - повар школьной столовой, а факторами ее передачи послужили продукты питания, приготовленные в столовой", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан исполняющая обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Замзагуль Дощанова.

По ее словам, также обнаружены грубые нарушения технологии приготовления пищи и санитарного содержания помещения пищеблока, которые и послужили причиной заболевания.

Массовое отравление в школьной столовой: полиция начала расследование

"При лабораторном контроле было констатировано превышение общего микробного числа пищевой продукции в компоте, тефтелях, супе. При смывах с плиты обнаружены бактерии кишечной палочки. Это говорит о неудовлетворительном техническом состоянии, некачественной уборке помещения - как текущей, так и генеральной. Обнаружены также нарушения в содержании холодильного, технического оборудования, кухонной посуды, инвентаря, не соблюдался температурно-влажный режим", - пояснила Замзагуль Дощанова.

Отравление школьников

С 10 по 12 октября в школе №40 пригородного села Павлодарское было зарегистрировано пищевое отравление. Все отравившиеся - школьники 1-7 классов.

О первых семи отравившихся учениках стало известно утром 10 октября. К вечеру 12 октября количество отравившихся выросло до 23-х.

Угостил крысиным ядом: массовое отравление школьников в России

По факту отравления детей в школе было начато досудебное расследование по статье 304 Уголовного кодекса "Нарушение правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей".

Виновных по этой статье ждет наказание от штрафа до двух тысяч месячных расчетных показателей (более 5 миллионов тенге, или 13 тысяч долларов) до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Как уже отмечалось, в столовой школы №40 прежде случаев массового отравления не было. Предприниматель арендует эту точку уже 20 лет. Сейчас все заболевшие дети выписаны из больницы и продолжают учебу.

Восемь школьников попали в больницу в Алматинской области

182
Теги:
столовая, дети, отравление, Павлодарская область, школа
По теме
Обед в кафе обернулся массовым отравлением в Караганде
Двадцать студентов колледжа госпитализированы с отравлением в Атырау
Пятилетний ребенок из России скончался от отравления в отеле Египта
Отравление 16 узбекистанцев в Караганде: что известно о состоянии пострадавших
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

44
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

44
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Лошади на ферме

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

101
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Скот в Кызылординской области умирает от паразитарной болезни, которая излечима, если заметить ее на ранней стадии

КЫЗЫЛОРДА, 1 окт — Sputnik. Официальные органы Кызылординской области назвали причины массового падежа лошадей в четырех аульных округах на юге региона.

"Скот умирает от паразитарного заболевания, называемого гастрофилез, - рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – При ранней диагностике этой болезни у лошадей она вполне излечима, и проблема только в правильном уходе хозяев за скотом, о чем и проведена информационная работа с населением в Жанакорганском районе".

По словам Апетова, падеж лошадей наблюдается в аульных округах Байкенже, Налибаев, Кожакент, Озгент.

"При этом официально зарегистрировано менее сотни заболевших гастрофилезом лошадей, - сказал Апетов. – А погибло всего 29".

Ранее в социальных сетях и СМИ сообщалось о сотнях погибших голов.

"Мы же можем говорить только о случаях, когда хозяева животных обратились в случае их заболеваний или падежа к ветеринарным специалистам, и на это есть соответствующие документы, акты. А слова, когда люди говорят без подтверждения их ветеринарными специалистами района, мол, у нас погибло такое-то количество скотины, за достоверность принимать нельзя", - пояснил Апетов.

Он обрисовал картину заболевания, которое начали регистрировать в южных аульных округах приаральского региона с 14 августа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

"Гастрофилез – это энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных", - сказал он.

Диагноз животному ставят на основании комплекса исследований.

"Немалое значение имеет анамнез. Болезнь чаще бывает у лошадей, длительно находящихся на пастбищах без ухода за кожей. Самым эффективным препаратом для лечения гастрофилеза у лошадей является универм, можно применять авермектиновую пасту, пасту эквисект, эквалан, ривертин. Все необходимые препараты для лечения гастрофилеза у скота в Жанакорганском районе есть. Здесь важно, чтобы хозяева животных проявляли больше заботы о них", - добавил глава управления.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

По его словам, паразитарные заболевания у скота можно предотвратить – заметить их на ранней стадии и пролечить.

Компенсацию за павших лошадей местные жители, даже если у них есть официальные акты о падеже скота от гастрофилеза, не получат.

"Это не вспышка особо опасной инфекции, повторюсь, здесь профилактика и лечение болезни у животных на совести самих владельцев, - сказал Апетов. – Как и, кстати, уничтожение трупов павших лошадей".

В Жанакорганском районе Кызылординской области есть 12 типовых скотомогильников и несколько передвижных печей-инсенераторов, в которых можно павший скот сжечь.

101
Теги:
ветеринар, лошадь, падеж, Кызылординская область
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

0
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

0
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод