Самородное золото, архивное фото

Коварное золото? Североказахстанцы винят рудник в росте онкозаболеваний

473
Рудник действует вблизи села Булак уже пять лет. Только за последние полтора года от рака умерло семеро сельчан

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 ноя – Sputnik. В Северо-Казахстанской области жители села, расположенного рядом с золотодобывающим предприятием, утверждают, что в селе стали чаще болеть и умирать от онкозаболеваний, однако, санитарные врачи прямой связи, что именно рудник дает заболеваемость, не видят, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Золотая лихорадка

Жители села Булак Есильского района бьют тревогу. Со своей бедой они обратились в областной филиал партии "Нур Отан" и к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову.

Сельчане утверждают, что после того, как в 2014 году вблизи Булака начало работать золотодобывающее предприятие ТОО "Аулие Голд Майнинг", жители села стали чаще болеть и умирать, в том числе от онкологических заболеваний. Причем, по их словам, умирают молодые и до начала работы рудника совершенно здоровые люди. Многие из них сами трудились разнорабочими на месторождении, а потом скоропостижно скончались.

Западная пресса ищет в экологии подрывной потенциал

Жители Булака говорят, что за последние полтора года от рака умерли сразу семь булакцев. Они также утверждают, что "в селе повышен радиационный фон и нарушена экология".

В Булаке все спокойно?

Однако санитарные врачи Северо-Казахстанской области не связывают заболеваемость жителей села с работой золотодобывающего предприятия.

В Казахстане создадут новую систему мониторинга экологии

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Серикбай Касмакасов на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил, что не видит причин для острой ситуации по онкозаболеваемости в селе Булак.

"Технологический цикл предприятия включает добычу золотосодержащей породы на семи карьерах, на которых нет превышения радиационного фона. Его замеряли более 330 раз в порядке производственного контроля - он в 10 раз ниже допустимых норм, в том числе на карьере вблизи села Булак", - утверждает Касмакасов.

По его данным, для этой категории предприятий санитарно-защитная зона составляет 1 000 метров, но здесь минимальное расстояние от карьеров до населенного пункта - 1 660 метров.

Как казахстанцам бесплатно и вовремя выявить онкологию

"На двух предприятиях – ТОО "Аулие Голд Майнинг" и ТОО "Северо-Казахстанская металлургическая компания" - работают 107 человек (в том числе 17 жителей села Булак), среди которых профессиональных заболеваний не зарегистрировано", - подчеркнул Касмакасов.

Санитарный врач считает, что большая зона риска в селе – децентрализованное водоснабжение. Испокон веков сельчане здесь вынуждены пользоваться водой из колодцев, так как групповой водопровод сюда проведут не ранее 2022-2023 годов. Впрочем, по словам руководителя департамента, вода в общественных колодцах соответствует всем нормам.

473
Теги:
экология, рак, рудник, Северный Казахстан, онкология, золото
Загрузка...

Орбита Sputnik