Автомобиль на трассе

Штормовые предупреждения и закрытые трассы погода в Казахстане 10 ноября

918
(обновлено 20:14 09.11.2019)
Из-за снега и гололеда в нескольких областях страны полностью перекрыты участки трасс, в том числе на границе в Россией

АЛМАТЫ, 9 ноя — Sputnik. Синоптики и оперативно-спасательные службы Казахстана предупредили жителей нескольких регионов страны об ухудшении погоды и посоветовали без крайней необходимости не покидать территории своих населенных пунктов

Погода в регионах

В большинстве областей республики с прохождением атмосферных разделов сохраняется неустойчивый характер погоды, пройдут осадки, на востоке местами сильные. Ожидается усиление ветра, метель, гололед. Лишь на юго-западе и западе страны – погода без осадков. Местами ожидается туман.

Около 200 машин застряли из-за снежных заносов в Актюбинской области

В Восточно-Казахстанскй, Карагандинской, Павлодарской областях местами туман, гололед, метель, усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской и Костанайской областях местами ожидаются туман, гололед, низовая метель. Скорость ветра ночью и утром также 15-20 метров в секунду.

В Актюбинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях местами ожидается туман, гололед.

В Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях местами ожидается туман, в Мангистауской днем усиление ветра – 15-20 метров в секунду.

Ветер снес крыши двух школ и колледжа в Акмолинской области

В Кызылординской утром и днем, в Туркестанской, Жамбылской областях местами ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду. В Жамбылской области – местами туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 10 ноября ожидается переменная облачность, временами снег. Температура воздуха ночью опустится до минус 15 градусов, днем 5 градусов ниже нуля. Ночью и утром порывы ветра достигнут 15 метров в секунду.

Спасатели дали советы астанчанам в гололед и туман

В Алматы переменная облачность, небольшой дождь. Ночью столбики термометра покажут плюс 6, а днем – плюс 12 градусов

В Шымкенте без осадков, солнечно. Ночью температура воздуха ожидается в районе трех, днем 12 градусов выше нуля.

Штормовые предупреждения

По данным "Казгидромет", в Нур-Султане 10 ноября ожидаются гололед, ночью и утром низовая метель, днем туман. Ночью и утром порывы ветра достигнут 15 метров в секунду.

Ветер поломал деревья и повредил машины в Нур-Султане - видео

В Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и прилегающих территориях Алматы в период 10-11 ноября, в связи с прогнозом осадков, местами сильных, на горных реках ожидаются подъемы уровней воды.

Также в связи с усилением ветра штормовые предупреждения объявлены в Акмолинской, Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областях.

Перекрытие трасс

В связи с ухудшением погодных условий (гололед, ветер) с 17:30 9 ноября закрыто движение для всех видов автотранспорта на участках автодорог республиканского значения.

Акмолинская область

  • Нур-Султан – Петропавловск (18-231 км трассы Нур-Султан – Щучинск)
  • Жезказган – Петропавловск (377-595 км, граница Костанайской области – граница СКО)
  • Костанай – Аулиеколь – Сурган (232-260 км, граница Костанайской области – поселок Сурган)
  • Жаксы – Есиль – Бузулку (0-82 км, поселок Жаксы – поселок Бузулук)
  • Екатеринбург – Алматы (856-1141 км, граница СКО – село Новочеркасское)

Карагандинская область

  • Алматы – Екатеринбург (1051-1142 км, город Темиртау – граница Акмолинской области)
  • Нур-Султан – Кабанбай Батыра – Нура – Темиртау (101-51 км, поселок Нура – граница Акмолинской области)
  • Костанайская область
  • Екатеринбург – Алматы (555-729 км, город Костанай – граница СКО)
  • Костанай – Аулиеколь – Сурган (7-232 км, город Костанай – граница Акмолинской области)

Северо-Казахстанская область

  • Петропавловск – Нур-Султан (город Петропавловск – граница Акмолинской области)
  • Екатеринбург – Алматы (729-856 км, граница Костанайской области – граница Акмолинской области)
  • Жезказган – Петропавловск (595-701 км, село Новоишимское – граница Акмолинской области)

Восточно-Казахстанская область

  • Усть-Каменогорск – Риддер – граница РФ (15-105 км, село Белоусовка – город Риддер)
  • Усть-Каменогорск – Алтай – Катон-Карагай – Рахмановские ключи" (6-166 км, село Ушановское – город Алтай)
  • Усть-Каменогорск – Шемонаиха – граница РФ (15-102 км, поселок Глубокое – город Шемонаиха)
918
Теги:
Казахстан, туман, гололед, погода, трасса
Работа вневедомственной охраны московской полиции

ОПГ, обналичившая 776 миллионов тенге, задержана в Кызылординской области

12
(обновлено 10:40 29.09.2020)
Группа долгое время занималась выпиской счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Сотрудники департамента экономических расследований (ДЭР) по Кызылординской области комитета по финансовому мониторингу задержали участников ОПГ, подозреваемых в обналичивании бюджетных средств на общую сумму 776 миллионов тенге.

"В рамках оперативно-розыскных мероприятий "Стоп обнал" пресечена деятельность организованной преступной группы, которая длительное время занималась выпиской счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров", - сообщили в пресс-службе ДЭР по Кызылординской области.

По данным, которыми располагают в комитете по финансовому мониторингу, сумма ущерба в 776 миллионов тенге, нанесенного государству, пока предварительная. Не исключено, что она может увеличиться.

В настоящее время в ДЭР по Кызылординской области начато досудебное расследование по части 1 и 2 статьи 262 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них".

Задержанным, если их вина будет доказана, грозит лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

12
Теги:
Кызылординская область, задержание, служба экономических расследований
Молоток судьи

"Непроцессуальный контакт": главу экономического суда в Павлодаре решили уволить

33
(обновлено 10:27 29.09.2020)
Судебное жюри наказало председателя Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области: судью предложено освободить от должности за порочащий проступок

ПАВЛОДАР, 29 сен – Sputnik. Судебное жюри при Высшем судебном совете приняло решение, которым председатель Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Тагажай привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Теперь на основании этого решения Судебного жюри выйдет соответствующий указ президента Казахстана. Пока такой документ не подписан, сообщили в суде.

Что совершил судья

В марте 2020 года в соцсетях появилась информация о задержании председателя СМЭС Павлодарской области Талгата Тагажая.

Затем Антикоррупционная служба по Павлодарской области сообщила о начале в отношении него досудебного расследования по статье "Покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере". 17 марта этого года полномочия судьи были приостановлены.

Вскоре дело было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако в действиях председателя суда выявлено дисциплинарное нарушение - непроцессуальный контакт в зале суда с известным павлодарским предпринимателем.

О судебном жюри

Комиссия по судейской этике направила материал для привлечения Талгата Тагажая к дисциплинарной ответственности в Судебное жюри, которое и должно было дать окончательную оценку его действиям и принять решение: оставить председателя суда в должности, объявить выговор или уволить.

Талгат Тагажай был назначен председателем Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области в мае 2018 года. До назначения на эту должность он возглавлял Павлодарский городской суд.

33
Теги:
судья, Павлодар
Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Какое место занимает Казахстан по уровню свободы интернета

0
Казахстан вошел в группу с "несвободным" интернетом и опустился на четыре строчки рейтинга

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.

Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.

Новый способ обмана практикуют интернет-мошенники

Свобода интернета в Казахстане

Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.

Уровень свободы интернета в мире

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Он оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

0