Розовые фламинго в Актау

Розовые фламинго покидают Казахстан до весны - фото прекрасных птиц

321
(обновлено 11:33 11.11.2019)
Последнюю остановку перед длительным перелетом розовые фламинго сделали в Мангистауской области - в Актау

АЛМАТЫ, 11 ноя — Sputnik. Стаи розовых фламинго готовятся к отбытию на зимовку в южные страны и вернутся в Казахстан только весной, с наступлением тепла.

Свою завершающую остановку перед тем, как покинуть территорию нашей страны, они сделали в Актау, где температура воздуха все еще выше ноля.

"В столице минус 14 градусов, а в Актау плюс 16. Фламинго улетели с севера и остановились на западе. Это последняя теплая остановка в наших краях", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет, приложив к посту несколько фото стаи птиц на закате.

Наиболее часто фламинго встречаются в тропиках и субтропиках. Однако встретить этих птиц нередко можно и в Центральном Казахстане. Самая северная территория, где их встречали в нашей стране – озеро Тенгиз в Коргалжинском заповеднике.

Колонии фламинго могут насчитывать от нескольких десятков до нескольких тысяч пар.

Высота птицы до полутора метров, вес – около четырех килограммов.

Птицы чрезвычайно пугливы. В случае угрозы они могут легко бросить свои гнезда - как с кладкой, так и с уже вылупившимися птенцами.

Розовых фламинго удалось запечатлеть жителю Актау

Птенцы, появившиеся на свет, имеют оперение серого цвета и только впоследствии становятся белыми, а затем приобретают оттенки от бледно-розового, до ярко оранжевого, в зависимости от пищи и содержания каротиноидов в ней.

Фламинго питаются рачками, растениями и овощами, которые имеют оранжевый и красный окрас.

321
Теги:
Актау, птица
По теме
Фламинго прилетел погреться в дом карагандинца
Птенцам фламинго угрожала смерть от голода, но их удалось спасти - видео
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

26
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

26
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Молодой человек купается в фонтане

Из-за сильной жары в нескольких регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение

147
В регионах, где ожидается сильная жара, сохраняется высокая пожарная опасность. Ожидается усиление ветра и грозы

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Штормовое предупреждение объявлено в девяти областях Казахстана и Нур-Султане, сообщает Казгидромет.

По прогнозу синоптиков, 5 августа температура выше 36-37 градусов тепла ожидается в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Алматинской  областях. Кроме того, сильные грозы и усиление ветра прогнозируются в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской. Мангистауской областях.

Погода в регионах

Днем, 5 августа, на западе Акмолинской области ожидается сильная жара 36 градусов. Ветер северо-восточный днем местами 15-20 м/с.

В Северо-Казахстанской области сохраняется сильная жара 35 градусов. Ветер восточный местами 15-20 м/с.

Утром и днем 5 августа в Кызылординской области ожидается гроза, ветер северо-западный до 15-20 м/с. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Страшная засуха: костанайские фермеры теряют урожай зерна

В Костанайской области ожидается сильная жара до 35-37 градусов. Ветер северо-восточный, восточный днем местами до 15-20 м/с.

В Алматинской области днем местами ожидается сильная жара до 35 градусов.

В Актюбинской области местами ожидаются гроза, шквал, туман, днем град. Ветер восточный, северо-восточный, местами 15-20 м/с.

В Мангистауской области местами ожидаются гроза, шквал, град. Ветер западный, юго-западный местами до 15-20 м/с.

В Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, шквал, град. Ветер северо-восточный местами 15-20 м/с.

Какая погода будет в Казахстане в августе

В Атырауской области ожидается местами сильный дождь, гроза, шквал, град. Ветер северо-западный местами 15-20 м/с

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 5 августа столбики термометров поднимутся до +31 °C, в ночное время температура составила +17..+19 °C. Скорость ветра будет достигать 7-12 м/с, с порывами до 16 м/с.

5 августа в Алматы ожидается ясная погода, без осадков, темпертура воздуха прогреется до +34 °C. В ночное время столбики термометров покажут +19..+21 °C. 

В Шымкенте ожидается облачная погода, без осадков. Температура в дневное время составит +36..+38 °C, ночью: +20..+22 °C. Скорость ветра составит 8-13 м/с.

 

147
Теги:
прогноз погоды, погода
 Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 августа

0
Этот день является 217-м в григорианском календаре. До конца года остается 158 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 4 августа? 

Что интересного произошло 5 августа

 

Сегодня отмечается День курсанта. Дата связана с тем, что ранее в этот день вышел приказ министерства обороны о зачислении в военные училища или переводе учащихся военных училищ на следующий курс обучения. Именно в этот день гражданский абитуриент юридически становится военнослужащим. И, несмотря на то, что позади мандатная комиссия, а впереди присяга, в общем, при желании все можно повернуть назад. Но мыслей об этом нет и не может быть, так как все знают, как дорого достается эта запись в военном билете. Самое интересное - КМБ (курс молодого бойца) еще впереди. Именно из-за КМБ "День курсанта" в дальнейшем становится намного торжественнее.

Также сегодня отмечают День железнодорожных войск в России и Беларуси. Еще при Николае I были построены первые железные дороги. И для их охраны создали спецжелезнодорожные войска. 31 мая 2006 года президентским указом № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" официально закреплен день железнодорожных войск, отмечаемый 6 августа. В Белоруссии она определена 12 мая 1999 года указом президента страны № 268 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 "О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь". Массированные удары по железной дороге начались только во время Второй мировой войны. За первые 2 дня было разрушено 100 стратегически важных ж/д объектов, в декабре 1941 года количество достигло 1 504 штук. А еще сегодня Международный день светофора. Ежегодно отмечается 5 августа, в день установки первого работающего светофора. Официально считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (Америка, 1914 год), а автором этого творения является инженер Д. Хог. Древний аппарат был двухцветным (красный и зеленый) и звуком сопровождал переключение цветов.

Исторические события 5 августа в мире

  • 1789-й – во Франции отменено крепостное право;

     

  • 1858-й – по дну Атлантики проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом;

  • 1884-й – на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложили первый камень в основание Статуи Свободы;
Суперлуние в Нью-Йорке
© AP Photo / Julio Cortez
Суперлуние в Нью-Йорке
  • 1924-й – в Турции запретили многоженство;
  • 1949-й – землетрясение в городе Амбато (Эквадор) унесло жизни более 5 тысяч человек.
  • 1964-й – Вьетнамская война: авиация США впервые бомбила Северный Вьетнам;
  • 1999-й – первым чемпионом мира по футболу среди кибермашин стала команда Франции.

Исторические события 5 августа в Казахстане

  • 1718-й – на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города основана Семипалатинская крепость (город Семей). Крепость была расположена на берегу Иртыша среди живописного соснового бора. В настоящее время это место называется "Старая крепость";
  • 2007-й – в Алматы прошла презентация первого CD, в который вошли мировые сказки на казахском языке. Все материалы представлены редакцией Казахского радио.

Дни рождения знаменитостей 5 августа в мире

  • В 1813 году родился Ивар Осен – норвежский лингвист и поэт, создатель норвежского литературного языка;

  • в 1844 году родился Илья Репин – русский художник-живописец. Сын солдата, в юности работал иконописцем. Занимался в Рисовальной школе под руководством И. Н. Крамского, продолжил обучение в Петербургской Академии художеств;
  • в 1850 году родился Ги де Мопассан – французский писатель-новеллист ("Милый друг", "Пышка", "Ожерелье");
Астронавт NASA Нил Армстронг
© Sputnik /
Астронавт NASA Нил Армстронг
  • в 1930 году родился Нил Армстронг – американский астронавт НАСА, летчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской летчик США, первый человек, ступивший на Луну (20 июля 1969 года) в ходе лунной экспедиции корабля "Аполлон-11";

  • в 1968 году родилась Юлианна Шахова – российская телеведущая, журналист, певица, композитор.

Кто родился 5 августа в Казахстане

  • В 1922 году родился Талгат Бегельдинов – советский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана;
    Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов
    © Sputnik / Иосиф Будневич
    Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов
  •  

    в 1941 году родился Сапар Искаков – известный казахстанский общественный деятель, президент благотворительного фонда "Тлеп";
  • в 1961 году родился Жанат Байжанбаев – казахстанский киноактер, заслуженный артист Казахстана, народный артист Казахстана, член Союза кинематографистов СССР (1989).

День смерти знаменитостей 5 августа в мире

В 1962 году умерла Мерилин Монро (наст. имя Норма Джин Бейкер) – американская киноактриса, певица, модель, секс-символ 1950-х годов;

в 2001 году умер Искра Бабич – советский и российский кинорежиссер и сценарист;

в 2002 году умер Франсиско Карденас – чилийский писатель;

в 2008 году умерла Лилиана Алешкинова – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

5 августа в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Трофим Бессонник. Православная церковь вспоминает святого Трофима и еще 14 мучеников, которые стали жертвами гонений христиан в конце III – начале IV веков.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Трофим, Анна, Андрей, Виталий и Федор.

0
Теги:
день рождения, календарь, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день