Пациент перед операцией, архивное фото

Врачи рассказали о состоянии отравившихся школьников в Кокшетау

133
Из четырнадцати детей, обратившихся к врачам с симптомами отравления, под наблюдением в стационаре остаются четверо

КОКШЕТАУ, 12 ноя — Sputnik. Врачи Акмолинской областной детской больницы рассказали о состоянии госпитализированных перед выходными детей. Всего в медучреждение обратились 14 учащихся одной и той же школы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Названа причина отравления детей в школе Павлодарской области

К настоящему моменту в областной детской больнице находятся четверо учеников школы № 2, отметили в медучреждении. Все они почувствовали недомогания в одни и те же дни – 6-7 ноября. Трое были госпитализированы в пятницу, еще один ребенок – в выходные.

"У всех детей аналогичные симптомы – тошнота, рвота, температура, редкий жидкий стул, боли в животе. Состояние одного пациента расценивается как средней степени тяжести, остальных – удовлетворительное", - проинформировала заведующая инфекционным отделением детской облбольницы Виктория Пичкунова.

Угостил крысиным ядом: массовое отравление школьников в России

Она подчеркнула: всех ребят обследовали на всевозможные инфекции – на кишечные вирусы и бактериальные инфекции. Анализы находятся в работе, их результаты и ответят на вопрос о происхождении недомогания у детей.

"Пациенты проходят лечение, и оно дает результат: ребятишки постепенно идут на поправку", - отметила врач.

Ранее сообщалось, что порядка восьмидесяти детей в понедельник, 11 ноября, пропустили уроки в школе № 2 по причине недомогания. В интервью журналистам Виктория Пичкунова опровергла информацию о массовом заболевании учеников других школ.

"Массовой вспышки, групповых случаев заболевания (к таковым мы относим, когда заболели пять и более человек) в других школах нет", - сказала врач.

Дети массово отравились в Казахстане после урока химии

Всего в больницу в эти дни, по ее словам, обратились 14 учеников второй кошетауской средней школы. Состояние их здоровья не требовало госпитализации, поэтому ребят отпустили домой. Они наблюдаются в поликлиниках по месту жительства. Между тем, как сообщили в самой школе, столовая закрыта на санитарные работы.

Сотрудники департамента охраны общественного здоровья и городского отдела образования 11 ноября создали штаб для контроля за ситуацией.

133
Теги:
комментарий, врачи, отравление, Кокшетау, школьники
Темы:
Происшествия в Казахстане (797)
По теме
Массовое отравление в школьной столовой: павлодарская полиция начала расследование
Обед в кафе обернулся массовым отравлением в Караганде
Отравление детей в Шымкенте: пельмени оказались ни при чем
Двое детей из одной семьи скончались от отравления в Шымкенте
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

37
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

37
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Лошади на ферме

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

96
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Скот в Кызылординской области умирает от паразитарной болезни, которая излечима, если заметить ее на ранней стадии

КЫЗЫЛОРДА, 1 окт — Sputnik. Официальные органы Кызылординской области назвали причины массового падежа лошадей в четырех аульных округах на юге региона.

"Скот умирает от паразитарного заболевания, называемого гастрофилез, - рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – При ранней диагностике этой болезни у лошадей она вполне излечима, и проблема только в правильном уходе хозяев за скотом, о чем и проведена информационная работа с населением в Жанакорганском районе".

По словам Апетова, падеж лошадей наблюдается в аульных округах Байкенже, Налибаев, Кожакент, Озгент.

"При этом официально зарегистрировано менее сотни заболевших гастрофилезом лошадей, - сказал Апетов. – А погибло всего 29".

Ранее в социальных сетях и СМИ сообщалось о сотнях погибших голов.

"Мы же можем говорить только о случаях, когда хозяева животных обратились в случае их заболеваний или падежа к ветеринарным специалистам, и на это есть соответствующие документы, акты. А слова, когда люди говорят без подтверждения их ветеринарными специалистами района, мол, у нас погибло такое-то количество скотины, за достоверность принимать нельзя", - пояснил Апетов.

Он обрисовал картину заболевания, которое начали регистрировать в южных аульных округах приаральского региона с 14 августа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

"Гастрофилез – это энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных", - сказал он.

Диагноз животному ставят на основании комплекса исследований.

"Немалое значение имеет анамнез. Болезнь чаще бывает у лошадей, длительно находящихся на пастбищах без ухода за кожей. Самым эффективным препаратом для лечения гастрофилеза у лошадей является универм, можно применять авермектиновую пасту, пасту эквисект, эквалан, ривертин. Все необходимые препараты для лечения гастрофилеза у скота в Жанакорганском районе есть. Здесь важно, чтобы хозяева животных проявляли больше заботы о них", - добавил глава управления.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

По его словам, паразитарные заболевания у скота можно предотвратить – заметить их на ранней стадии и пролечить.

Компенсацию за павших лошадей местные жители, даже если у них есть официальные акты о падеже скота от гастрофилеза, не получат.

"Это не вспышка особо опасной инфекции, повторюсь, здесь профилактика и лечение болезни у животных на совести самих владельцев, - сказал Апетов. – Как и, кстати, уничтожение трупов павших лошадей".

В Жанакорганском районе Кызылординской области есть 12 типовых скотомогильников и несколько передвижных печей-инсенераторов, в которых можно павший скот сжечь.

96
Теги:
ветеринар, лошадь, падеж, Кызылординская область
Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

0
На сегодняшний день ситуация с заболеванием коронавирусом среди школьников стабильная, заявил глава Минздрава

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой ответил на вопрос о том, при каких условиях всех казахстанских школьников могут перевести на дистанционное обучение.

"Вообще перевести всех школьников на дистанционный формат – это будет связано с общими ограничительными, карантинными мерами внутри страны. Сейчас данный вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, локальные, и каждый из них отдельно отрабатывается. Такой передачи внутри школ пока не было. У нас есть санитарные врачи, совместно с организациями образования они отрабатывают", - рассказал Цой на брифинге.

Если в том или ином классе заболел ученик, то именно этот класс уходит на изоляцию, проводится дезобработка, в семьях заболевших проводятся такие же эпидемиологические мероприятия.

Каждый очаг, по словам министра, локализуется отдельно.

"В данный момент ситуация стабильная, так как наши школьники – это наши граждане, и в целом мы видим, что заболеваемость в стране есть, среди всех заболевших какой-то процент составляют школьники. Сейчас мы таких массовых вспышек не видим, поэтому таких волнений в отношении этого у нас пока нет", - сказал министр.

Он отметил, что, в случае массовой вспышки коронавируса в одной из школ будет закрыта только эта школа. 

"У нас, если в школе будут массовые вспышки, мы можем закрывать пошкольно. Если это будет в региональном масштабе, то будут закрываться в формате региона. Если уже выйдет на более высокий уровень, тогда мы будем закрывать на уровне Казахстана", - сказал Алексей Цой.

Однако сейчас, по его словам, таких тенденций в Казахстане нет.

COVID-19 среди детей в дежурных классах

С начала учебного года среди школьников в Казахстане зарегистрировано 104 случая коронавирусной инфекции, в том числе 33 - среди детей, обучающихся в дежурных классах.

По данным Минздрава, установлено 550 контактных, среди которых выявлено семь случаев инфицирования.

Всего выявлен 71 случай среди детей, обучающихся дистанционно, установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев инфицирования.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в случае стопроцентного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1 500 человек. Это, по мнению Минздрава, привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи.

0