Сотрудница лаборатории

Гибель женщины и ребенка после травли клопов: дезинсектора осудили в Мангистау

148
(обновлено 14:21 05.12.2019)
Бывший сотрудник компании, которая занималась обработкой помещений от клопов, признан виновным и приговорен к тюремному сроку

АЛМАТЫ, 5 дек — Sputnik. Мунайлинский районный суд Мангистауской области приговорил бывшего работника ТОО "Таракан нет" к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Приговор был вынесен спустя год после самого происшествия, сообщает издание inaktau.kz.

В школе Актау ученика покусали клопы

Изначально досудебное расследование по факту отравления людей проводилось по статье 104 Уголовного кодекса Казахстана – "Причинение смерти по неосторожности". Однако впоследствии дело было переквалифицировано на часть 3 статьи 304 – "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

"Приговором Мунайлинского районного суда подсудимый признан виновным по части 3 статьи 304 части Уголовного кодекса Казахстана и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, с лишением права заниматься дезинфекционной, дезинсекционной и дератизационной деятельностью сроком на три года", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 5 декабря в областном суде должны рассмотреть апелляционную жалобу обвиняемой стороны.

Жительница Нур-Султана купила диван с клопами

Трагедия произошла в конце ноября 2018 года в одном из многоквартирных домов в селе Мангистау Мунайлинского района. После проведения дезинсекции отравление получили семь человек. Двое – 29-летняя женщина и двухлетняя девочка впоследствии скончались.

Комментируя произошедшее, в министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что препарат "Квикфокс", который использовал дезинсектор в работе, не предназначен для обработки жилых помещений и используется для уничтожения вредителей на зернохранилищах.

Позже районными полицейскими был задержан 25-летний сотрудник ТОО "Таракан нет" и в его отношении было начато досудебное расследование по статье 104 Уголовного кодекса Казахстана "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

148
Теги:
Мангистау, суд, клоп, отравление
По теме
Опаснейший ядовитый паук обнаружен в доме на западе Казахстана
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

21
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

21
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Лошади на ферме

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

64
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Скот в Кызылординской области умирает от паразитарной болезни, которая излечима, если заметить ее на ранней стадии

КЫЗЫЛОРДА, 1 окт — Sputnik. Официальные органы Кызылординской области назвали причины массового падежа лошадей в четырех аульных округах на юге региона.

"Скот умирает от паразитарного заболевания, называемого гастрофилез, - рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – При ранней диагностике этой болезни у лошадей она вполне излечима, и проблема только в правильном уходе хозяев за скотом, о чем и проведена информационная работа с населением в Жанакорганском районе".

По словам Апетова, падеж лошадей наблюдается в аульных округах Байкенже, Налибаев, Кожакент, Озгент.

"При этом официально зарегистрировано менее сотни заболевших гастрофилезом лошадей, - сказал Апетов. – А погибло всего 29".

Ранее в социальных сетях и СМИ сообщалось о сотнях погибших голов.

"Мы же можем говорить только о случаях, когда хозяева животных обратились в случае их заболеваний или падежа к ветеринарным специалистам, и на это есть соответствующие документы, акты. А слова, когда люди говорят без подтверждения их ветеринарными специалистами района, мол, у нас погибло такое-то количество скотины, за достоверность принимать нельзя", - пояснил Апетов.

Он обрисовал картину заболевания, которое начали регистрировать в южных аульных округах приаральского региона с 14 августа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

"Гастрофилез – это энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных", - сказал он.

Диагноз животному ставят на основании комплекса исследований.

"Немалое значение имеет анамнез. Болезнь чаще бывает у лошадей, длительно находящихся на пастбищах без ухода за кожей. Самым эффективным препаратом для лечения гастрофилеза у лошадей является универм, можно применять авермектиновую пасту, пасту эквисект, эквалан, ривертин. Все необходимые препараты для лечения гастрофилеза у скота в Жанакорганском районе есть. Здесь важно, чтобы хозяева животных проявляли больше заботы о них", - добавил глава управления.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

По его словам, паразитарные заболевания у скота можно предотвратить – заметить их на ранней стадии и пролечить.

Компенсацию за павших лошадей местные жители, даже если у них есть официальные акты о падеже скота от гастрофилеза, не получат.

"Это не вспышка особо опасной инфекции, повторюсь, здесь профилактика и лечение болезни у животных на совести самих владельцев, - сказал Апетов. – Как и, кстати, уничтожение трупов павших лошадей".

В Жанакорганском районе Кызылординской области есть 12 типовых скотомогильников и несколько передвижных печей-инсенераторов, в которых можно павший скот сжечь.

64
Теги:
ветеринар, лошадь, падеж, Кызылординская область
Полки с лекарствами в аптеке

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

0
В казахстанских поликлиниках имеется необходимое количество лекарственных препаратов на случай новой волны COVID-19, заверили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният рассказала о готовности медорганизаций к возможной второй волне коронавируса.

"На сегодняшний день во всех поликлиниках есть лекарственные препараты на амбулаторное лечение от коронавируса. Это пять препаратов, которые будут назначать наши врачи. Поэтому для подготовки ко второй возможной волне коронавирусной инфекции никаких лекарственных препаратов закупать не надо", - рассказала Гиният на брифинге.

В перечень бесплатных лекарственных средств также входят лекарства для обеспечения больных с острыми респираторными вирусными инфекциями, и с различными бактериальными пневмониями.

"В перечень входят жаропонижающие, противовоспалительные препараты, также антибиотики. Все препараты будут назначаться участковым врачом по состоянию пациента", - сказала вице-министр.

Она напомнила казахстанцам о необходимости защищать себя, продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей.

"Даже в поликлинике мы сейчас готовимся ко второй волне, вообще к сезонному подъему вирусных инфекций. Санитарные правила нужно соблюдать", - сказала Гиният.

Напомним, Казахстан с 5 октября приостанавливает возобновление авиасообщения с другими странами из-за ухудшения там эпидемиологической ситуации.

0