Новогодний костюм

Дети из Петропавловска вновь поразили оригинальными и странными нарядами на Новый год

1293
(обновлено 18:13 24.12.2019)
По традиции на елке акима области представили необычные новогодние костюмы. Если в прошлые годы в конкурсе побеждали наряды "Цифровой Казахстан", "Рухани Жанғыру", то в этом лучшим стал костюм "Великая степь"

ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 дек — Sputnik В Петропавловске на главной елке акима области в конкурсе костюмов победила девочка в образе "Ұлы дала" ("Великая степь"), передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во Дворце школьников Петропавловска во вторник прошла елка акима Северо-Казахстанской области. На елку приехали 200 ребят из всех районов области и Петропавловска. Среди них дети-сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, из школ-интернатов, а также одаренные и талантливые школьники.

"Снежинки" уже не те

Традиционно на елке провели конкурс костюмов. Жюри было сложно сделать выбор, так как разнообразие и богатство костюмов поражало воображение.

Стоит отметить, что времена, когда на новогодние утренники большинство девочек наряжались снежинками, а мальчиков – зайчиками, остались в далеком прошлом. Теперь в тренде другие образы, в основном – с патриотическим уклоном. Так, на елке были представлены карнавальные наряды, символизирующие Независимость Казахстана, "Цифровой Казахстан", программу "Рухани жанғыру" ("Духовная модернизация"), а также национальные символы Казахстана – птицу Самрук и Золотого человека. 

Автобус с колпаком Санта Клауса появился в Павлодаре

Гран-при конкурса получила ученица Карагашской средней школы Тайыншинского района Жансая Кудабай, которая была в образе "Ұлы дала" ("Великая степь").

Жансая Кудабай в образе Ұлы дала (гран-при) и Василий Нестеренко в образе Батыра (2 место)
© Sputnik / Елена Бережная
Жансая Кудабай в образе Ұлы дала (гран-при) и Василий Нестеренко в образе Батыра (2 место)

Девочка рассказала Sputnik Казахстан, что над ее костюмом работали и школьные учителя, и родители. Наряд сшит из бархата и парчи, расшит жемчугом, а на подоле красуются символы и достопримечательности страны. 

Первое место на конкурсе костюмов было присуждено ученице четвертого класса Карине Пчелинцевой из специальной (коррекционной) школы-интерната №2 Петропавловска. Девочка была облачена в костюм, посвященный 175-летию великого Абая.

Первое место присуждено ученице четвертого класса Карине Пчелинцевой из КШИ №2 города Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Первое место присуждено ученице четвертого класса Карине Пчелинцевой из КШИ №2 города Петропавловска

На головном уборе девочки красовались лист бумаги и перо, на груди – раскрытая книга, а на подоле платья – цитаты об Абае и его портреты.

Над красивым костюмом трудились педагоги трудовых дисциплин школы-интерната Ирина Глизовенко и Юлия Евсеева. Сама девочка отмечает, что костюм ей очень понравился: "даже снимать его не хочется".

"Мне очень нравится читать. И книги Абая я читала, очень понравились его "Времена года". Обязательно прочитаю его другие произведения, ведь весь следующий год посвящен Абаю и его творчеству", - отметила Карина Пчелинцева.

Второе место присудили Дарье Ганченко из Айыртауского центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ее костюм потрясающей красоты посвящен Году волонтера, который будет отмечаться в новом 2020 году.

Второе место присудили Дарье Ганченко из Айыртауского интерната
© Sputnik / Елена Бережная
Второе место присудили Дарье Ганченко из Айыртауского интерната

"Этот костюм шила наш педагог Светлана Владимировна четыре недели. И я тоже ей помогала, мы с ней советовались, обдумывали каждую деталь костюма. В итоге получилось очень красиво, даже шикарно", - отметила девочка.

Афиша праздничных событий в Алматы и Нур-Султане

Рюкзак в подарок

Тема новогодней программы была обозначена как "Времена года".

"Театрализованное представление – это путешествие по временам года. В нашей области активно развивается туризм. Поэтому всем ребятишкам будут сделаны символические подарки - туристические рюкзаки с полным набором всего необходимого для туристов (коврик для отдыха, компас, термос и многое другое). Также дети получат сладкий подарок, книгу Абая и открытку от президента страны", - рассказала руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова.

Праздничная мастерская красоты

К слову, костюмы, сшитые в Айыртауском интернате, уже не первый год производят настоящий фурор не только в регионе, но и на всю республику.

Инструктор по труду Светлана Варнавина и ее помощницы постоянно создают для своих воспитанников наряды сказочной красоты, невероятной сложности и особой актуальности. Например, "Независимость Казахстана", "ЭКСПО", "Ак Орда", "Рухани Жангыру". Не случайно, что в копилке этого учреждения уже 11 наград за новогодние костюмы, из которых три за первые места, и восемь гран-при. Не стал исключением и этот год.

Песня бабочки Моль, или Как не умереть со смеху на детском утреннике

В прошлом году в костюме "Цифровой Казахстан" гран-при получил воспитанник Айыртауской школы-интерната Роман Исайкин. Костюм был представлен в виде робота, для его изготовления было использовано 20 метров светодиодной ленты.

2018 год. Костюм Цифровой Казахстан
© Sputnik / Елена Бережная
2018 год. Костюм Цифровой Казахстан

В 2017 году воспитанники интерната демонстрировали патриотические новогодние костюмы "Рухани Жанғыру" ("Духовная модернизация") и "Астана", занявшие призовые места.

В 2016 году лучшей стала 11-летняя Александра Захарова с костюмом "Огни ЭКСПО". Тогда в костюме мастера объединили альтернативные энергии Солнца, ветра и горных рек. Представлены были здесь и страны, которые участвовали в ЭКСПО. Костюм был сшит из пайеточной ткани, парчи, страз, также в платье была использована светодиодная иллюминация с аккумулятором, проволока, ламинированные детали и около 50 метров гирлянд.

Лучший костюм 2016 года
© Sputnik / Елена Бережная
Лучший костюм 2016 года

В 2015 году самый оригинальный костюм Независимости Казахстана представила Ангелина Шульгина из той же школы-интерната. Головной убор в костюме был представлен расшитой копией Ак Орды, а на груди красовался Байтерек, украшенный бисером.

 Лучший костюм в 2015 году
© Sputnik / Елена Бережная
Лучший костюм в 2015 году

Как рассказывала Sputnik Казахстан технолог интерната Светлана Варнавина, все костюмы изготавливаются вручную. На работу уходит в среднем по два месяца.

"К работе подключаются многие, некоторые детали шьют до десяти человек", - сообщила Варнавина.

По ее словам, сами костюмы не такие тяжелые, как кажется, так как они выполнены для детей.

Елку с 3D-эффектом установили в Талдыкоргане

1293
Теги:
Северо-Казахстанская область, Петропавловск, дети, елка, Новый год, костюм
Загрузка...

Орбита Sputnik