Кымызмурындык

Трезвый челлендж: жители поселка Кызылординской области отказались от алкоголя

175
(обновлено 12:47 10.01.2020)
Вслед за жителями поселка Жыланды Алматинской области эстафету переняли озгентцы, которые вместо спиртных напитков начали заниматься спортом

АЛМАТЫ, 10 янв — Sputnik. Бойкот алкоголю объявили жители поселка Озгент Кызылординской области. На протяжении шести лет все праздничные мероприятия в селе проходят без спиртных напитков, которые даже в местных магазинах не купишь, передает телеканал "Астана".

Вместо употребления алкоголя жители аула занимаются спортом. По словам методиста по делам молодежи акимата села Озгент Динмухамеда Оразбекова, молодое поколение в селе увлекается волейболом, футболом, настольным теннисом и шахматами.

"Сухой закон жители приняли на общем собрании большинством голосов. Аксакалы обходили дома и магазины, рассказывая о вреде алкоголя. Их старания не прошли даром – на столах сельчан только компот, шубат и кумыс", - рассказал Оразбеков.

Мировой рекорд по взбиванию кумыса установили в Казахстане

Основные расходы населения — это продукты питания.

"Я не продаю алкоголь уже 10 лет. Выручку получаю от продажи кондитерских изделий и товаров народного потребления", - говорит продавец Зиеда Ядгарова.

Страх стать алкоголиком

Сельчане последовали примеру жителей аула Жыланды в Алматинской области. Поселок, население которого составляет две тысячи человек, также полностью отказалось от алкоголя. В селе за 10 лет существования "сухого закона" был построен спортивный интернат, общежитие для девочек и мечеть.

Рекламу алкоголя хотят вернуть в Казахстане

175
Теги:
отказ, Кызылординская область, поселок, алкоголь
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Угрожал убить семью: алматинец выманивал деньги у ребенка в соцсетях

304
(обновлено 12:06 11.08.2020)
Подросток побоялся сообщить родителям об угрозах незнакомца, который обещал расправиться с ним и его семьей

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Интернет-мошенник вымогал деньги у ребенка в Костанае. Об этом журналистам рассказала мама мальчика.

Жительница Костаная пожелала не называть свое имя, решив предупредить других родителей о возможной опасности. У женщины двое детей, одному из них 12 лет. Мальчик стал жертвой мошенника в одной из соцсетей, сообщает alau.kz.

Финансовые мошенники активизировались в Казахстане

"Он нарвался там на мошенника, который угрожал убить всю семью, если мой сын не вышлет деньги. Он запугивал моего сына, чтобы тот молчал, а деньги перевел ему на Киви-кошелек. Мой сын отправил 2 300 рублей (12,8 тысячи тенге, или 31 доллар) и мне побоялся сказать", — поделилась женщина.

Мошенник продолжил вымогать деньги у ребенка, угрожая расправой.

"Во второй раз он уже требовал перевести 10 тысяч рублей (56 тысяч тенге, или 134 доллара). Сын обратился ко мне. В глазах у моего мальчика были страх и слезы. Я написала заявление в полицию. Это произошло в мае. И вот на днях мне сообщили, что вымогатель найден. Я хочу выразить благодарность полицейским, которые раскрыли это дело", — поделилась жительница Костаная.

Полицейские сообщили женщине, что интернет-мошенником оказался житель Алматы. По данному факту, зарегистрированному по статье о мошенничестве, досудебное расследование продолжается.

Как избавиться от чужого кредита

По данным правоохранителей, в период пандемии в Казахстане наблюдается рост преступлений, связанных с интернетом. В этом году в Костанайской области зарегистрировано свыше 500 фактов интернет-мошенничества, тогда как за аналогичный период прошлого года – 300 уголовных дел.

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

Мошенники обманывают граждан, начиная от покупки мелких товаров до снятия денежных сумм со счетов. Кроме того, возникают факты, когда злоумышленники посредством интернета входят в доверие, а затем путем обмана получают денежные средства от несовершеннолетних.

Полиция предупреждает, что родителям необходимо быть в курсе того, какие сайты посещают их дети.

304
Рука ребенка, иллюстративное фото

Власти Атырауской области опровергли данные о подготовке к массовой госпитализации детей

86
В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что над Атырау якобы летают вертолеты, распыляющие нечто, что травит детей. Власти призывают не верить слухам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Рассылка с информацией об "отравлении детей" и подготовке больниц напугала жителей Атырауской области. В региональном управлении здравоохранения опровергли информацию, распространяемую через мессенджеры о якобы намеренном заражении несовершеннолетних посредством распыления с вертолетов.

В каких городах у детей выявлен опасный синдром Кавасаки

Глава управления здравоохранения области Нурлыбек Кабдыкапаров заявил, что данная информация не соответствует действительности.

"Распространенная женщиной информация о том, что "болезнь умышленно распространяется, в провизорные стационары Атырау заносят детские кровати, готовят места", не соответствует действительности", - сообщил чиновник.

В ведомстве между тем напомнили, что за распространение заведомо ложной информации грозит уголовная ответственность.

Третья волна коронавируса, дети в опасности – рассылку прокомментировали в СЭС

Напомним, на прошлой неделе барражирующие военные вертолеты над пригородом Шымкента встревожили местных жителей. Ситуацию прокомментировали в министерстве обороны.

"Это плановые полеты. Они проводились минувшей ночью в темное время суток. Сейчас отрабатываются задачи в дневных условиях. Поводов для паники нет", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в прошлом месяце министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев опроверг распространяющуюся информацию о том, что вспышка коронавируса в Казахстане стала результатом распыления некоего биохимического оружия.

 

86
Деньги, тенге, монеты в руках

Почти 24 миллиарда тенге долгов вернул себе ЕНПФ

0
(обновлено 13:14 11.08.2020)
ЕНПФ продолжает работу по возврату проблемных долгов. Они образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд ведет работу по возврату долгов от проблемных эмитентов – задолженность образовалась еще шесть лет назад, когда пенсионные активы передавались из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ.

Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за год составила 1,94%

Как рассказали в ЕНПФ, акционеры продолжают работу по возврату долгов, которые образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

"На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году, в фонде имелось 32 проблемных эмитента, и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости", - отметили в ЕНПФ.

В настоящее время ведется работа по возврату долгов от 19 эмитентов, которые допустили дефолт. Сообщается, что их разделили на три группы:

  • эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации. Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,80 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа / исполнительное производство. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости – 13,03 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации. Сумма задолженности, данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 миллиардов тенге.

В общей сложности, согласно данным на август текущего года, общая сумма долга у вышеназванных эмитентов составляет 46,33 миллиарда тенге.

Смогут ли казахстанцы снять 10% пенсионных накоплений в период карантина

По состоянию на конец июля 2020 года, ЕНПФ вернул себе 23,634 миллиарда тенге из текущей задолженности.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с ЕНПФ ведут уголовные дела в отношении 12 эмитентов.

"Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров АО "Имсталькон" и АО "РЭМИКС-Р" на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд", - отметили в ЕНПФ.

Казахстанцы могут выйти на пенсию раньше срока - подробности

0
Теги:
пенсионные выплаты, долг, ЕНПФ
По теме
За счет пенсионных накоплений 42 500 тенге выплачивать не будут – министр
В ЕНПФ объяснили расхождение итоговой суммы пенсионных накоплений