Глава региона ознакомился с ходом реконструкции вокзала в Петропавловске

Глобальная реконструкция: в Петропавловске обновляют вокзал

377
(обновлено 15:23 14.01.2020)
Железнодорожная станция на севере Казахстана обретет современный облик, соответствующий новым требованиям

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 янв - Sputnik. В Петропавловске проводится глобальная реконструкция железнодорожного вокзала, здесь наконец появятся долгожданные эскалаторы и лифты, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Впервые за полвека

В пятницу глава региона Кумар Аксакалов ознакомился с ходом работ на объекте.

Вокзал в Петропавловске, который относится к Южно-Уральской железной дороге ОАО "Российские железные дороги", построен еще в 1966 году. Здесь периодически проводился поддерживающий ремонт, но такие масштабные работы по реконструкции предусмотрены впервые за полвека существования вокзала. Начали ремонт весной 2018 года.

В Петропавловске впервые за полвека реконструируют вокзал
© Photo : Пресс-служба акима Северо-Казахстанской области
В Петропавловске впервые за полвека реконструируют вокзал

Как рассказал ведущий инженер инвестиционного сектора Петропавловского отделения ОАО "РЖД" Станислав Таратуто, уже завершено два этапа реконструкции вокзала станции Петропавловск.

"Как мы и обещали, идем согласно графику проекта", - отметил Таратуто.

По его словам, в этом году планируется провести "самый большой и самый сложный" этап.

"Очень большой объем работы предстоит выполнить. Это установка эскалаторов, лифтов. Мы планируем к концу 2020 года сдать объект в эксплуатацию", - проинформировал Таратуто.

Премьер Казахстана открыл международный автовокзал в Туркестане

Он подчеркнул, что после реконструкции вокзал будет полностью соответствовать всем требованиям и современным нормам. На последний завершающий этап ОАО "РЖД" выделяет порядка 3 миллиардов тенге. Чтобы минимизировать дискомфорт для пассажиров, будут делать одну часть вокзала, потом плавно перейдут на другую.

Долгожданные лифты и эскалаторы

Горожане и гости города особенно ждали на вокзале лифты и эскалаторы, так как подниматься и спускаться на платформы с тяжелыми чемоданами по высокой, крутой и скользкой лестнице было крайне неудобно.

Вокзал Петропавловска реконструируют
© Photo : Пресс-служба акима Северо-Казахстанской области
Вокзал Петропавловска реконструируют

"Эскалаторы будут размещаться в пристройке. Лифты будут на пассажирской платформе и один внутри вокзала. Пассажир, когда попадает на вокзал, проходит систему контроля и сразу попадет на эскалаторы. То есть он может даже не заходить внутрь вокзала, а может сразу подняться на третий этаж", - отметил он.

Историческое здание вокзала отреставрировали в Арыси

"Там он попадает на конкорс (распределительный зал между платформами и основными помещениями железнодорожного вокзала – Sputnik), где будут располагаться два лифта, на вторую и третью платформу, и два обыкновенных спуска. То есть если, к примеру, у пассажира нет багажа, он может спокойно спуститься на платформу самостоятельно", - объяснил Таратуто, подчеркнув, что так удастся избежать столпотворения.

Будет установлен и специальный лифт для маломобильных групп, на нем также можно будет подняться в зал ожиданий. Все лифты на вокзале будут комфортные, с вместимостью порядка 10 человек.

Залы ожидания

Представитель Петропавловского отделения ОАО "РЖД" рассказал, что на обновленном вокзале будет два зала ожидания. На третьем этаже будет зал ожидания для пассажиров дальнего следования, а на первом этаже - зал ожидания для пригородных направлений.

Безбилетников не будут пускать на перроны Нур-Султана и Караганды

"Существенно расширяется зона ожидания для пассажиров. За счет того, что мы перепрофилируем и убираем различные торговые киоски в зале ожидания, здесь значительно увеличится площадь. Процентов на 20 будет больше посадочных мест в зале ожидания на третьем этаже", – подчеркнул он.

Здесь же, по словам Таратуто, установят новые электронные табло на выход к каждому из путей, как принято по международным стандартам.

В зале ожидания разместят мягкие сидения, кафетерий, запланирована небольшая зеленая зона. На вокзале будет установлена современная система кондиционирования и вентиляции.

Необычная подсветка, фонтаны и подъезд

Кроме того, проектом предусмотрено и благоустройство территории железнодорожного вокзала.

"Будет сделана цветная подсветка на сам вокзал, которая разительно будет отличаться от того, что было", - поделился планами Таратуто.

Ремонтировать будут и привокзальную площадь. Отсюда уберут киоски, которые уже устарели и портят весь вид.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Самые актуальные новости СКО (@sko_news)

"В прошлом году был убран один киоск, в этом году мы договорились по двум киоскам. В ближайшее время начнется их снос. Ремонтировать будем площадь. Озеленение проведем, будем восстанавливать фонтаны, территорию вокруг, газон", - проинформировал Таратуто.

Почему подорожали билеты в Казахстане

Для удобства пассажиров будет расширен проезд для городского транспорта, чтобы автобусы подъезжали максимально близко к вокзалу. У Станислава Таратуто есть свои планы и по таксистам. Он заверил, что вопросы с частными извозчиками предполагается цивилизованно отрегулировать.

377
Теги:
реконструкция, вокзал, Петропавловск
Загрузка...

Орбита Sputnik