Трехцветная кошка

Вмерзшую в лед умирающую кошку спасла жительница Риддера

2101
(обновлено 10:43 14.01.2020)
Ветеринарные врачи не давали животному ни шанса, а когда кошка выжила, назвали исцеление чудесным

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Жительнице Риддера Наталье Петровой удалось спасти от неминуемой гибели молодую трехцветную кошку, вмерзшую в лед. Животное она обнаружила во дворе многоэтажки неподалеку от дома.

В Актау развернули операцию по спасению кошки и котят

Умирающую кошку, буквально вмерзшую в лед, Наталья заметила по пути на работу, сообщает портал yk-news.kz.

"По пути на остановку я заметила на углу дома что-то яркое. Подошла, смотрю — кошечка, практически бездыханная. Вся во льду. Вмерзли лапы и хвост. Голова запрокинута. Сначала я подумала, что она умерла. А потом увидела, что еле-еле дышит. Остекленевшие глаза у бедняжки были полностью открыты, она их не могла закрыть", - вспоминает Наталья со слезами на глазах.

Кот спас ребенка от падения с лестницы и стал героем Сети - видео

Что делать дальше, для Натальи было очевидным. Достав из сумки небольшой перочинный ножик, она вырезала им кусок льда и снега вместе с животным и отнесла домой. Что делать дальше, женщина не знала, так как кошка была очень слаба.

Советом помогли волонтеры общества зоозащитников "Мохнатые лапки". Там женщине порекомендовали в срочном порядке обратиться к ветеринарам.

"Врач сказал сразу, что она не выживет. Кошка почти не шевелилась, запрокидывала назад голову, у нее были судороги. Глазки стеклянные. Ушки замерзшие в кость. В общем, было страшно на это смотреть", — рассказала одна из зоозащитниц по имени Алена, которая откликнулась на сообщение Натальи и тоже приехала в ветклинику.

Байкер резко затормозил, чтобы спасти котенка - удивительное видео

После осмотра врачи смогли посоветовать только одно – положить животное в теплое место, чтобы хоть немного облегчить последние минуты его жизни.

Практически потеряв надежду на спасение, Наталья и Алена так и поступили. Но каково было их удивление, когда уже к вечеру кошка попыталась самостоятельно встать, а еще через некоторое время полностью пришла в себя, с удовольствием поела и забралась под одеяло в кровать к Алене, где спокойно проспала всю ночь.

"В клинике нам сказали, что смело в книгу рекордов можно вносить. Кошки с температурой тела 34 градуса выживают в одном случае из тысячи. Тут не было и 32 градусов. В общем, настоящее чудо!" - рассказывает Алена.

Мужчина спас котенка прямо из-под колес автомобиля - видео

По словам зоозащитницы, уже через пару дней спасенная кошка подружилась с ее взрослым котом. Она очень любит тепло и часто, словно в благодарность за спасение, приходит на руки к своей новой хозяйке.

2101
Теги:
Риддер, спасение, кошка
Темы:
Происшествия в Казахстане (797)
По теме
Хоккеисты помогут похудеть толстому коту, которого не пустили в самолет
Говорящий кот Гамбино стал новой звездой интернета - видео
Веселый "теремок": кенгуру, сорока и кот живут под одной крышей - милое видео
Найди кота: посмотрите, что делает снег с белыми и пушистыми-забавное видео
Строительство модульной инфекционной больницы в Петропавловске

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19: аким посетил стройку больницы

4
(обновлено 09:36 29.09.2020)
Новую инфекционную больницу на 200 коек запустят к концу октября в Петропавловске. А еще через 2,5 года рядом должна быть возведена новая многопрофильная областная больница, в том числе с дорогим оборудованием для лечения рака

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 сен — Sputnik. В Петропавловске через месяц запустят новую модульную инфекционную больницу на 200 коек. С ходом строительства важного объекта ознакомился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Больница к октябрю

Как подчеркнул глава региона, больница строится для подготовки ко второй волне коронавирусной пандемии.

"Мы видим, что в Европе растет количество заболевших людей коронавирусной инфекцией. В Израиле ввели повторный локдаун. В соседних с нами областях России наблюдается рост… Сейчас у нас больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под covid-больных", – отметил Кумар Аксакалов.

Он проинформировал, что создан резервный коечный фонд, который в сравнении с прошедшим пиковым периодом может быть увеличен в полтора раза: с 2 315 до 3 400 мест.

"Количество аппаратов ИВЛ увеличится в три раза, кислородных концентраторов – в 20 раз. В ближайшее время будут приобретены 11 рентгенодиагностических аппаратов и восемь передвижных медицинских комплексов. Кроме того, для бесперебойной подачи кислорода пациентам ведется строительство пяти кислородных станций", - подчеркнул Аксакалов.

Модульная больница строится в соответствии с требованиями стандарта инфекционного контроля.

"Главное – это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха. Из палат он не поступает в коридор. В клинике будет четкое зонирование: рабочая зона для пациентов и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала", - объяснил глава региона.

Машины скорой помощи после доставки пациентов будут проезжать через специальную дезинфекционную камеру и в город выезжать абсолютно чистыми.

Работы по строительству больницы находятся на стадии завершения. Сейчас идет прокладка коммуникаций, ведутся внутренние отделочные работы. Подрядчик обещает завершить строительство к концу октября этого года.

На европейском уровне

А буквально напротив инфекционной больницы турецкие инвесторы строят многопрофильную областную больницу, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Если все пойдет по плану, клинику сдадут в эксплуатацию через 2,5 года.

Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске

В больнице будут действовать терапевтический, хирургический, онкологический и кардиологический блоки, роддом с индивидуальными палатами, а также диагностическое отделение с самым современным оборудованием и поликлиника, рассчитанная на 500 и более посещений в день.

В больничном городке будет даже своя вертолетная площадка для посадки санавиации.

"Одна из острых проблем нашего региона – онкологические заболевания. В новой больнице будет установлен линейный ускоритель стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Это современный метод лечения рака. Пока такое оборудование есть только в Нур-Султане и Алматы", – сказал Кумар Аксакалов.

После открытия многопрофильной больницы североказахстанцам для получения высокотехнологичной медпомощи не нужно будет ездить ни в другие регионы, ни за рубеж. Местная больница ничем не будет уступать европейским клиникам, пообещал глава региона.

4
Теги:
Кумар Аксакалов, Петропавловск, Северо-Казахстанская область
Мужчина кормит голубей

В Алматы дочь выселила отца на улицу из квартиры, которую он ей подарил

294
(обновлено 09:35 29.09.2020)
Семидесятилетний пенсионер вынужден жить в крохотной подсобке, его подкармливают соседи

НУР-СУЛТАН, 29 сен - Sputnik. В Алматы пенсионера выгнала из его собственного дома родная дочь, на которую он оформил дарственную. Двое других детей не захотели забрать отца к себе, сообщает Astana.TV.

Семидесятилетний Александр Холодяев вынужден ютиться в каморке на автостоянке, но там он только спит, а ранним утром уходит бродить по улице. В основном - сидит на скамейке перед окнами бывшей квартиры.

"С десятого числа, когда начали вещи выносить, когда она начала милиционерам здесь показывать документы. Потом я тут сидел на скамейке в одних трусах, и вечером уже в квартиру зашли новые хозяева. Все", - рассказал пенсионер, как дочь выселила его из квартиры.

Четыре года назад пенсионер попросил дочь помочь закрыть кредит, взамен она потребовала написать дарственную на квартиру. Бумаги Александр подписал, но договорился, что квартирой дочь будет распоряжаться после его смерти.

Дочь не стала ждать этого момента и продала квартиру за 10 миллионов тенге.

Соседи жалеют пенсионера, рассказывают, что бездомный до сих пор продолжает платить кредиты.

"У него пенсия маленькая, 70 тысяч всего, из них он платит кредит, на нем кредит с каких времен. И вот без жилья остался он. Подняли этот вопрос, конкретно уже писали, что сделка неправильная, человек без квартиры остался, дети его не признают, игнорируют, сын даже руку на него поднял", - рассказала соседка Фая Аубакирова.

В полиции сообщили, дочь имела полное право распоряжаться квартирой и в том числе продать ее. Полиция посоветовала бездомному обращаться в гражданский суд.

"Мужчина выписал дарственную на дочь, нотариально заверил ее, в связи с чем производство по уголовному делу было прекращено", - заявила представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Александр Холодяев намерен искать справедливости через суд. И если и не вернуть свою квартиру, то хотя бы добиться выплаты денежной части с продажи жилья, а также выплаты алиментов со всех детей.

294
Теги:
выселение, пенсионер, бездомный, Алматы