Пьяный водитель за рулем, иллюстративное фото

В Казахстане пьяных водителей начали лишать прав на семь лет

1940
(обновлено 18:03 14.01.2020)
Закон, предусматривающий новое наказание за управление транспортом в нетрезвом виде, вступил в силу

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Трое алматинцев, управлявшие транспортом в состоянии алкогольного опьянения, признаны виновными в совершении административного правонарушения. С учетом новых поправок в Административный кодекс, их не только лишили водительских прав на длительные сроки, но и подвергли административному аресту.

Нетрезвый водитель внедорожника сбил ограду и упал в реку в Алматы

Полицейские Алматы начали проведение целенаправленных отработок по выявлению водителей, позволяющих себе садиться за руль подшофе, либо в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения.

Только за одну ночь в южной столице удалось задержать троих автолюбителей, чье состояние вызвало у патрульных подозрения, которые впоследствии подтвердило медицинское освидетельствование. Факты были зарегистрированы в Алмалинском, Турксибском и Медеуском районах города.

Карагандинца хотят пожизненно лишить прав за вождение в пьяном виде

Уже на следующее утро полицейские передали материалы дел в специализированный межрайонный административный суд по городу Алматы, где нарушителям было определено наказание.

Двоих из них лишили права садиться за руль на семь лет и подвергли административному аресту на пятнадцать суток. Третий несознательный водитель проведет в спецприемнике для административно арестованных также пятнадцать суток, однако за руль сможет сесть только спустя восемь лет. Более суровое наказание он получил из-за того, что после остановки инспекторами наотрез отказался проходить медицинское освидетельствование.

Закон: как было

Наказание за управление транспортом в нетрезвом виде в октябре 2019 года потребовал ужесточить президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Закон №292-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности" был подписан главой государства 27 декабря 2019 года.

До его вступления в силу за езду в нетрезвом виде автовладельца лишали прав на три года. На год дольше не имели права садиться за руль те, кто в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП. На пять лет без права управления транспорта оставались нетрезвые водители, чьи действия повлекли аварию и получение легких травм другими участниками дорожного движения.

Пьяный водитель устроил массовое ДТП в Алматы

Несколько строже наказывали тех, кто совершил рецидив. Водителей, позволивших сесть за руль под градусом повторно в течение года после первого нарушения, лишали водительских удостоверений на шесть лет и подвергали административному аресту на пятнадцать суток. 30 суток ареста и лишение прав на 10 лет получали те автолюбители, которые позволяли себе пренебречь первыми двумя предупреждениями и оказывались нетрезвыми за рулем в третий раз.

Что изменилось

В новой редакции закона наказание стало заметно более суровым. Теперь, попавшись подшофе в первый раз, автовладелец лишается водительских прав сроком на семь лет и автоматически получает пятнадцать суток адмареста. Также на семь лет будут лишать прав тех, кто в результате ДТП причинил легкий вред здоровью окружающих. Но в приемнике для административно арестованных они проведут на пять суток дольше.

Два пьяных водителя не поделили дорогу в Алматы

Двадцать суток ареста и лишение прав на восемь лет грозит тем водителям, которые уже однажды попавшись, повторно сядут за руль в нетрезвом состоянии в течение года после истечения срока административного взыскания. Если же и это не заставит рецидивистов успокоиться, и они вновь попадутся подшофе, прав они не увидят в течение девяти лет, предварительно отсидев 25 суток.

Уголовное наказание

Также в связи с ужесточением наказания для нетрезвых водителей отдельная статья, 345-1 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения", появилась в Уголовном кодексе Республики Казахстан.

За что пьяных водителей будут пожизненно лишать прав в Казахстане

Теперь, в случае, если водитель в нетрезвом состоянии совершит ДТП, в котором другие его участники получат травмы средней степени тяжести, он будет вынужден заплатить штраф в размере до одной тысячи МРП – 2 651 000 тенге (около 6 975 долларов), либо будет привлечен к общественным работам, либо на год может отправиться за решетку.

До трех тысяч МРП – 7 953 000 тенге (около 20 930 долларов) штрафа, либо привлечение к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо лишение свободы до трех лет грозит нетрезвым виновникам ДТП, в которых другие его участники получат травмы относящиеся к тяжкому вреду здоровью.

Пьяный водитель Lexus протаранил 5 машин в Караганде

В случае гибели в таком ДТП человека, виновнику грозит до семи лет тюрьмы, а в случае, если погибнут два и более человека, то в колонии нетрезвый водитель может оказаться на десять лет.

Еще более суровые наказания грозят тем, кто, уже будучи лишенным водительских прав, повторно сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. За это предусмотрен штраф до пяти тысяч МРП – 13 255 000 тенге (около 34 880 долларов), либо общественные работы на срок до одной тысячи двухсот часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Сельского акима уволили за день до скандала с пьяной ездой

Аналогичное нарушение, если при этом было совершено ДТП, в котором повреждено чужое имущество либо причинен легкий вред здоровью окружающих, предусматривает наказание в виде лишения свободы от четырех до шести лет. В случае причинения вреда здоровью средней степени тяжести, нетрезвому водителю-рецидивисту грозит от пяти до семи лет тюрьмы. Если же будет нанесен тяжкий вред, то срок заключения может составить от шести до восьми лет лишения свободы.

Более 20 тысяч казахстанцев сели за руль пьяными в 2019 году - МВД

Если в результате ДТП, совершенного нетрезвым водителем, ранее лишенным водительских прав за аналогичное нарушение, погибнет человек, его отправят в колонию на срок от семи до девяти, а если погибнет два и более человека, то от восьми до десяти лет.

1940
Теги:
пьяный водитель, Казахстан, лишение прав, водительские права
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (79)
По теме
Пьянство на дорогах не смогли искоренить даже самые жесткие наказания - аналитик 
Пьяный таксист с боевым пистолетом разъезжал близ Алматы
Пьяный водитель снес забор и врезался в дом в Алматы - фото
Токаев призвал сажать в тюрьму за пьяную езду
Загрузка...

Орбита Sputnik