Мобильный телефон в руке, архивное фото

Отзывчивый житель Петропавловска стал жертвой мошенника

139
(обновлено 16:03 17.01.2020)
Житель областного центра на севере Казахстана, согласившийся отнести продукты незнакомой девушке в больницу, стал жертвой мошенника

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 янв - Sputnik. В Северо-Казахстанской области полицейские раскрыли новую схему интернет-мошенничества, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.

"Золотое дело" двух мошенниц расследуют в Талдыкоргане

Жителю Петропавловска в начале января пришло уведомление из микрофинансовой организации о погашении кредита, который он не оформлял. Выяснилось, что потерпевший стал жертвой интернет-мошенничества, которое раньше в Северо-Казахстанской области не встречалось.

"Через фейковую страницу в соцсети "ВКонтакте" злоумышленник попросил помощи. Якобы он готов скинуть на карточку деньги, чтобы его девушке в больницу унесли продукты и часть денег оставили себе. Отзывчивый горожанин согласился и продиктовал преступнику свои реквизиты: номер удостоверения личности и номер счета", - рассказали о схеме мошенничества в полиции.

Новогодний обман: история о том, как мошенничали в 70-е

Через некоторое время на карту поступили 40 тысяч тенге. И тут же поступил звонок с просьбой переслать деньги обратно, не посещать больницу, и оставить себе 3 тысячи тенге за беспокойство. Петропавловец и не подозревал, что отправленные им деньги были оформленным через интернет кредитом по данным его документов, доверчиво пересланных мошеннику.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления криминальной полиции области по подозрению в совершении преступления был задержан 19-летний житель Уалихановского района. Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований по части второй статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество". Полицейские проверяют причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям", - отметили в пресс-службе ведомства.

Почему нельзя отправлять фото банковских карт по WhatsApp

Полицейские подчеркивают, что таких сценариев опытные оперативники насчитывают десятками. Возможность их осуществления основана на излишней доверчивости людей.

"При общении через интернет необходимо соблюдать элементарную бдительность. Никому нельзя доверять конфиденциальную информацию: пин-код банковской карты, номер счета, CVV/CVC-код, расположенный на обратной стороне банковской карты, коды подтверждения, приходящие вам на сотовый телефон в виде sms-сообщений", - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции области капитан полиции Виталий Подчернин.

Звонок из "банка" превратил алматинку в антимиллионершу

Всего за прошлый год североказахстанские полицейские раскрыли 56 мошенничеств, совершенных посредством информационных систем.

139
Теги:
Петропавловск, жертва, интернет, мошенничество
Темы:
Происшествия в Казахстане (773)
По теме
Мошенники должны сидеть в тюрьме: Токаев о проблемных застройщиках
Новый способ хищения денег придумали мошенники. Стоит ли опасаться казахстанцам?
Лжесотрудники ЦОНов выманивают деньги: казахстанцев предупредили о мошенниках
Попал в ДТП и махал "корочкой" борца с коррупцией: мошенник задержан в Алматы
Загрузка...

Орбита Sputnik