Подстанция Каскелен-220

Запущена подстанция, которая обеспечит электроэнергией часть Алматы и три района области

891
(обновлено 12:00 21.01.2020)
Электроэнергия будет поставляться в западную часть мегаполиса, а также в Карасайский, Жамбылский и Илийский районы, где расположено 70% всех производств региона

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Подстанцию "Каскелен", которая будет бесперебойно обеспечивать электроэнергией западную часть Алматы и три близлежащих к огромному мегаполису района, запустили в селе Батан Карасайского района, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В торжественной церемонии запуска объекта приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов и председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов.

"Алматинская область является одним из крупнейших регионов нашей страны. Для ее дальнейшего развития построена и запущена недавно подстанция "Каскелен-220", так необходимая для трех крупных близлежащих к мегаполису областей и западной части города Алматы. Подстанция обеспечена качественным и надежным современным оборудованием, которая должна бесперебойно обеспечить электроэнергией более 400 юридических лиц, 6 200 физических лиц. Желаю всем работникам успехов, пусть этот важный объект служит на благо населения"- сказал Ахметжан Есимов.

Казахстан отправит на экспорт более миллиарда киловатт-часов электроэнергии

По информации пресс-службы, по итогам ушедшего года валовый объем промышленного производства Алматинской области достиг практически триллиона тенге. И немалый вклад в достижение этого показателя внесли крупные предприятия и объекты промышленности, расположенные в приграничных к городу Алматы районах.

"Для успешной работы каждого из них нужно устойчивое обеспечение электроэнергией. Поэтому строительство и запуск такой мощной подстанции в Карасайском районе – большое и радостное событие для жителей Алматинской области. Благодаря современной подстанции бесперебойным электроснабжением будут обеспечены Карасайский, Жамбылский и Илийский районы, где расположено 70% всех производств региона. Также в скором времени высоковольтные линии от подстанции будут протянуты до Кокозека, где будет построена еще одна подстанция, которая обеспечит необходимой электроэнергией индустриальную зону "Бурундай", что позволит привлечь сюда инвестиции, открыть производства и создать новые рабочие места", - рассказал аким области Амандык Баталов.

Французы предложили построить АЭС в Казахстане

В областном акимате отметили, что подстанция "Каскелен-220" передана в доверительное управление АО "Алатау Жарық Компаниясы", являющейся дочерней компанией правления АО "ФНБ "Самрук-Казына", и будет обеспечивать электроэнергией потребителей Алматы и Алматинской области численностью 2,5 миллиона человек. Строительные работы выполнила подрядная организация ТОО "Кернеу Limited". Общая протяженность линий электропередач составляет более 29 тысяч километров. Всего на реализацию этого проекта из республиканского бюджета было выделено 4,7 миллиарда тенге.

Недавно в Капшагае была запущена солнечная электростанция, расположенная на 400 гектарах, мощностью 100 МВт, две солнечные электростанции по 50 МВт появились в Енбекшиказахском и Илийском районах. Также в регионе строится гидроэлектростанция и идет проектирование теплоэлектростанции в Талдыкоргане.

891
Теги:
Амандык Баталов, Ахметжан Есимов, электроэнергия, Алматинская область, Алматы, электроподстанция
Загрузка...

Орбита Sputnik