Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов

Нападение на главу "Казахмыс": Генпрокуратура расследует покушение на убийство

2921
Уголовное дело заведено после инцидента в Жезказгане, когда руководитель профсоюза ранил руководителя компании

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. По факту нападения на генерального директора корпорации "Казахмыс" Амангельды Минигулова Генпрокуратура завела уголовное дело. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Гендиректор "Казахмыса" ранен главой профсоюза в Жезказгане

"Ведется досудебное расследование. Уголовное дело заведено по факту покушения на убийство", - кратко прокомментировал инцидент замгенпрокурора в кулуарах мажилиса.

Нападение на гендиректора "Казахмыс"

Во вторник, 21 января, в 18.20 в здании корпорации в кабинете генерального директора горно-обогатительного комбината ТОО "Корпорация "Казахмыс" Амангельды Минигулова председатель профсоюза "Кәсіп қорған" Тогызбай Тажбенов в ходе возникшей ссоры нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева Сабыржану Тембаеву - специалисту компании, который пытался предотвратить конфликт.

Шахтер погиб при взрыве в Карагандинской области

По сведениям медиков, гендиректор Минигулов находится в реанимации, Сабыржан Тембаев находится в хирургическом отделении.

Что известно об Амангельды Минигулове

Амангельды Мухамедкалиевич Минигулов родился в 1968 году.

Амангельды Минигулов
© Photo : Казахмыс
Амангельды Минигулов

В 1990 году окончил Балхашский горно-металлургический техникум по специальности "Открытая разработка рудных и нерудных месторождений", в 1996 году - Казахский национальный технический университет по специальности "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых".

С 2013 по 2014 год прошел специальную подготовку в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС по программе "Открытые горные работы".

Жезказган: там, где копают медь

Трудовую деятельность в корпорации "Казахмыс" начал в 1996 году с должности заместителя начальника участка. В 1999 году назначен директором Западно-Жезказганского рудника корпорации.

С 2000 года находился на должности главного инженера, директора Южно-Жезказганского рудника. В 2009 году назначен генеральным директором филиала ТОО "Корпорация "Казахмыс" ПО "Балхашцветмет". Возглавлял ПО "Востокцветмет", ПО "Карагандацветмет", ПО "Жезказганцветмет".

В 2015 году назначен на должность директора по проектам корпорации "Казахмыс".

Глава Карагандинской области объявил выговор акиму Жезказгана

В настоящее время является генеральным директором горно-обогатительного комплекса ТОО "Корпорация "Казахмыс".

2921
Теги:
расследование, Генеральная прокуратура, Жезказган, руководитель, покушение, убийство, Казахмыс
Темы:
Происшествия в Казахстане (797)
По теме
Уголовное дело на сотрудников Bek Air не заводили - Генпрокуратура
Новшества в вопросах усыновления разъяснили в Генпрокуратуре
В Генпрокуратуре высказались об аресте экс-акима Булата Бакауова
Генпрокуратура Узбекистана взялась за сокровища Гульнары Каримовой в Женеве
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Матерился и сидел с голым торсом: родители учеников пожаловались на учителя

98
(обновлено 15:04 24.09.2020)
В районном отделе образования заявили, что видео с неподобающим поведением учителя видят впервые. В ведомстве пообещали разобраться с ситуацией

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Родители учеников из села в районе Байтерек в Западно-Казахстанской области пожаловались на учителя, который выкладывает неподобающие видео в TikTok. Об этом сообщает портал "Мой город".

Родители Январцевской средней школы района Байтерек утверждают, что учитель английского языка и по совместительству завуч выкладывает видео в TikTok, с наложением спецэффектов и с нецензурной бранью. Школьники, как и все подростки, сидят в соцсетях. Они подписаны на педагога и смотрят эти ролики, рассказывает мать одной из учениц.

Пятиклассникам во время онлайн-урока включили порно в Алматы

"Моя дочь все время сидит в телефоне. Сейчас появился TikTok, и все туда выкладывают видео. Учитель выкладывает неподобающие видеоролики в TikTok. Там на видео есть мат, есть, где он сидит с голым торсом. Его ученики это смотрят", - возмущается она.

Женщина считает, что учитель, который служит примером для детей, не должен выкладывать такие видео.

"Родители учеников говорили администрации школы об этом, однако никакой реакции не последовало", - добавила она.

В свою очередь руководитель отдела образования района Байтерек Серик Сафиуллин заявил, что видео видит впервые. Он пообещал разобраться с ситуацией.

"Я поеду в школу и буду разбираться в сложившейся ситуации. С директором школы я переговорил, она утверждает, что родители с этим вопросом к ней не обращались. Ни в коем случае учитель не должен выкладывать подобные видео. Вообще хотелось бы сказать, что учителя должны следить за тем, что выкладывают в свои соцсети, так как они являются примером для учеников", - пояснил Сафиуллин.

Учителя в Актобе предупредили после развратных сообщений в Zoom

Сам учитель сожалеет, что опубликовал эти видео.

"Я понимаю, что это плохо, я сожалею об этом. Я удалю страницу. Прошу прощения у учеников и своих коллег за то, что выложил эти видео", - сказал педагог.

Сейчас его страница в соцсети действительно удалена, и там нет никаких видеороликов.

98
Теги:
школьники, учитель, Западно-Казахстанская область, соцсети, видео
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

375
(обновлено 12:37 24.09.2020)
В регионах идет вакцинация домашней птицы, закуплены дополнительные дозы вакцины

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Падеж домашних птиц зарегистрирован в семи областях Республики Казахстан, сообщили в Минсельхозе Sputnik Казахстан.

В Акмолинской области погибло 703 птицы из личного подсобного хозяйства, за последние сутки – 0.

В Жамбылской области – 238 птиц из личного подсобного хозяйства, за сутки – 6.

В Карагандинской области – 102 птицы из личного подсобного хозяйства, за сутки – 12.

В Костанайской области – 2 218 птиц из личного подсобного хозяйства и 109 567 птиц на птицефермах, за сутки – 1 112 и 109 567 соответственно.

В Павлодарской области – 2 753 птицы из личного подсобного хозяйства, за стуки – 0.

В Северо-Казахстанской области –13 806 птиц из личного подсобного хозяйства и 93 849 птиц на птицефермах, за сутки -1 143 и 39 535 соответственно.

В Туркестанской области – 273 птицы из личного подсобного хозяйства, из них 196 – за последние сутки.

"Всего погибло 20 тысяч голов птиц в личных подворьях и 203 тысячи - на двух птицефабриках. На "Бишкульской птицефабрике" - 93 849 голов, на "Агроинтерптица" - 109 567 голов", - сообщает Минсельхоз.

Вакцинация против птичьего гриппа

С начала года было выделено 3 377 900 доз вакцин против птичьего гриппа в соответствии планом ветеринарных мероприятий по профилактике особо опасных болезней животных.

"В связи со вспышкой птичьего гриппа из республиканского запаса дополнительно выделено 1 359 148 доз вакцины. Для Северо-Казахстанской области - 873 тысячи доз, для Костанайской области – 21 тысяча, для Павлодарской области – 465 тысяч доз", - указали в Минсельхозе.

Связана ли вспышка птичьего гриппа с коронавирусом

Также 22-23 сентября 2020 года дополнительно передано 1 015 518 доз вакцин в регионы. В Акмолинскую область – 510 300 доз, в Костанайскую область – 345 218 доз, в Карагандинскую область – 100 000 доз, в Жамбылскую область – 60 000 доз.

Закупается дополнительно 699 355 доз, поставка ожидается к 1 октября.

375
Теги:
министерство сельского хозяйства, птичий грипп
Темы:
Птичий грипп в Казахстане
Юный беркутчи Ерсултан Джумагул

Счастье джигита в глазах беркута: 14-летний казахстанец знает все о птицах-охотниках

0
(обновлено 17:10 24.09.2020)
Каждый беркутчи использует свой уникальный метод приручения пернатого хищника. Своими секретами мастера готовы делиться, чтобы сохранить национальную традицию

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Четырнадцатилетний Ерсултан Джумагул - потомственный беркутчи. Несмотря на юный возраст, у него есть чему поучиться тем, кто хочет освоить навыки охоты с ловчими птицами.

Подросток охотно участвует в мастер-классах в новом этнокультурном центре национальной охоты "Кыран" в Алматинской области. Центр открылся недалеко от села Толе би в 70 километрах от Алматы. Там будут обучать казахскому ремеслу, охоте и древним традициям.

Этнокультный центр национальной охоты открыли в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Этнокультный центр национальной охоты открыли в Алматинской области

Центры обучения искусству беркутчи появятся в Казахстане

На базе нового этноцентра Ерсултан Джумагул будет помогать своему отцу и обучать всех желающих этому непростому ремеслу. Подросток – самый юный беркутчи в "Кыране", однако это не мешает ему быть мастером в своем деле.

Есть у него и свои профессиональные секреты о том, как приручить мощного хищника и найти общий язык со свободолюбивой птицей. На протяжении многих веков казахи практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Именно таких охотников называют беркутчи.

У беркутов есть все для охоты - мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете и острое зрение. На протяжении многих веков наши предки практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Таких охотников называют беркутчи.

Семейная традиция

"Охотой я занимаюсь с 10 лет. Это традиция в нашей семье – дело передается от отца к сыну. Дед моего деда тоже был беркутчи. Я охочусь со своим беркутом, его зовут Дауыл, что в переводе означает "Ураган". Мы с ним уже, как одно целое. Обычно мы охотимся на лис, шакалов, зайцев, кроликов. Последних поймать тяжелее всего. Еще беркуты могут охотиться на волка, но это очень трудно", - рассказал Ерсултан.

Основной сезон охоты начинается в декабре и длится всю зиму. На охоту беркутчи стараются выходить, как можно чаще - каждый беркут съедает по полкилограмма мяса в день. Одной пойманной лисицей пернатый хищник может питаться примерно две недели.

Тренеры в центре собираются привлечь как можно больше туристов - таким образом они хотят возродить древние казахские традиции
© Sputnik / Тимур Батыршин
Тренеры в центре собираются привлечь как можно больше туристов - таким образом они хотят возродить древние казахские традиции

Ерсултан считает беркутов благородными и умными созданиями. По преданиям, раньше благодаря ловчим птицам могли прокормиться целые аулы. Не зря летящий степной орел – символ свободного и независимого Казахстана изображен на флаге страны.

Как живет знаменитая казашка-беркутчи из Монголии

Чтобы птица беспрекословно слушала хозяина, нужно проводить с ней, как можно больше времени, признается юный охотник.

"Однажды мы с папой вышли на охоту – каждый со своим беркутом. Они увидели одну косулю. Птицы не пытались отнять добычу друг у друга, а объединились и вместе атаковали дичь", - поделился юный беркутчи.

Что отражается в глазах сокола

В команде охотников есть и опытный беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами уже больше 20 лет и использует в работе современные технологии.

Беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами всю свою жизнь. Мечтает найти единомышленницу
© Sputnik / Тимур Батыршин
Беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами всю свою жизнь. Мечтает найти единомышленницу

"В основном занимаюсь соколиными птицами. Есть такая пословица у кочевников: "Счастье джигита спрятано под седлом и в глазах сокола", - отметил Руслан.

Охота с хищными птицами для него – настоящая философия и состояние души.

"Беркуты - самые умные хищные птицы. Мои соколы и беркуты живут со мной много лет. Они чувствуют меня, как и я их. Охотимся на лис и зайцев. Охота – это отдельная идеология, воспитание самого человека", - подчеркнул беркутчи.

Руслан рассказал, что периодически выезжает со своими птицами в степь, где живет в палатке по несколько недель. Признается, с его необычными для современного человека увлечениями трудно найти себе спутницу жизни, ведь он ищет себе единомышленницу.

Дроны вместо добычи

Руслан рассказал, что на тренировках и охоте в поле в первую очередь необходимо заранее проследить, чтобы в небе не было других птиц, к примеру, голубей.

"Беркут может погнаться за другой птицей. В лучшем случае он далеко улетит, устанет и вернется. В худшем – залетит на дачу или фазенду, может даже напасть на кого-нибудь, или пострадать от других животных, собак, например", - отметил Руслан.

Перед тем, как выпустить беркута, охотник прикрепляет к его хвосту радиодатчик. Так хозяин может отслеживать местоположение птицы и не потерять ее.

Тренировка начинается с того, что беркутчи раскручивает приманку над головой и имитирует птичий крик. Хищник, в свою очередь, реагируя на голос хозяина поднимается вверх, а затем пикирует на свою жертву-приманку, которая привязана к концу веревки.

Всего несколько мгновений – и добыча уже в когтях птицы. Такие манипуляции проводятся по несколько раз, а тренировки проходят каждый день. По окончанию тренировки, беркутчи дает птице кусок свежего мяса в качестве вознаграждения.

Регулярные налеты позволяют беркуту быстрее заметить цель во время охоты, и приучают его к совместной работе с хозяином.

Руслан Абулов рассказал, что использует в своей методике обучения хищных птиц современные аппараты – дроны и электронную имитацию добычи. Это позволяет беркутам и соколам учиться подниматься выше и быстрее реагировать на дичь.

Возрождение традиций

Основатель казахстанской федерации национальной охоты "Кыран", чья история берет начало с 1998 года, Дидар Бодес рассказал, что у нового этнического центра есть две цели – привлечь в Казахстан иностранных туристов и обучить всех желающих традиционному охотничьему ремеслу.

Мастер по стрельбе из лука показал, как нужно правильно охотиться верхом на лошади
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мастер по стрельбе из лука показал, как нужно правильно охотиться верхом на лошади

"Будем обучать ремеслу, охоте, казахскому языку и знакомить с национальными блюдами. Если говорить об охоте, то на базе нашего центра мы будем учить древним ее видам – стрельбе из лука верхом на лошади и охоте с хищными птицами. Будем рассказывать, как питаются птицы, как их воспитывать", - сказал мужчина.

Все обучение будет проходить комплексно – в настоящее время разрабатывается специальная программа. Отметим, что к каждому ученику организаторы обещают индивидуальный подход.

По словам тренеров центра, практика показывает, что иностранные туристы все больше внимания уделяют самобытности древних традиций Казахстана. Они не против пожить в юрте, познакомиться с национальной кухней, богатым культурным наследием местных жителей.

В Алматинской области открыли новый этнокультный центр национальной охоты Кыран. Здесь будут обучать казахскому ремеслу и традициям
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматинской области открыли новый этнокультный центр национальной охоты "Кыран". Здесь будут обучать казахскому ремеслу и традициям

По мнению почетного президента федерации "Кыран" Нурлана Онербая, интерес в охоте с ловчей птицей только возрастает, в отличие от многих других ремесел.

"Перед нами стоит цель сохранить и в лучшем виде преподнести это все нашим потомкам. Мы должны пропагандировать наши ценности. Именно они делают нас особенными", - сказал почетный президент федерации "Кыран" Нурлан Онербай.

Федерация на протяжении многих лет занимается передачей опыта охоты с хищными птицами подрастающему поколению и популяризирует эту древнюю традицию.

0