Автомобили на дороге, скорая помощь

Медики скорой 2 километра несли пациента на руках из-за сугробов в пригороде Павлодара

157
(обновлено 14:52 27.01.2020)
Мужчина пережил инфаркт, на фоне которого у пациента диагностировали отек легких. Бригаде скорой помощи пришлось нести больного до реанимобиля два километра

ПАВЛОДАР, 27 янв — Sputnik. Реанимобиль с бригадой скорой помощи не смог заехать в село Жетекши в пригороде Павлодара, и медикам пришлось нести пожилого больного на руках. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

По информации медицинского ведомства, в ночь на 26 января в село Жетекши направили кардиологическую бригаду - стало плохо 67-летнему мужчине.

Сильнейшие бураны обрушились на Казахстан: что происходит сейчас

Однако прибывшие на место медработники не смогли проехать к дому - дорога была завалена снегом. Сотрудникам службы 103 пришлось добираться до пациента пешком. На фоне инфаркта у мужчины диагностировали отек легких. Оказав ему первую помощь, врачи несли больного на носилках до реанимобиля два километра.

"Ситуацию осложняло темное время суток и практически непроходимые сугробы, но пациента в итоге доставили в стационар, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает", - сообщила пресс-служба Павлодарской областной станции скорой помощи.

Также утром 27 января на пульт 103 поступил звонок из Баянаульского района. Там у новорожденного мальчика началось кишечное кровотечение. Бригада санавиации экстренно прибыла в районную больницу и уже готовит маленького пациента к транспортировке в детскую областную больницу, дополнили в медицинском ведомстве.

Люди просят о помощи на трассе близ столицы

157
Теги:
пациент, врачи, скорая помощь, Павлодарская область
По теме
Дороги нет: на 45 участках трасс и в пригородах Нур-Султана ограничено движение
Машины застряли в сугробах, пассажиров эвакуируют - что творится на трассах в Казахстане
Около 100 автомобилей застряли в буран на трассе Щучинск - Нур-Султан
Гигантский затор образовался на трассе в Казахстане из-за бурана и массового ДТП
Полицейский в маске проверяет документы водителя, архивное фото

Почему в Восточном Казахстане карантин жестче, чем в других регионах

12
(обновлено 19:15 08.07.2020)
Только жесткий карантин способен остановить распространение коронавируса в регионе, считает Даниал Ахметов

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов уверен, что жесткий карантин, который действовал в отдельных районах и населенных пунктах региона в июне, позволил избежать неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции.

В пример глава региона привел статистику по городам Семей и Усть-Каменогорск. Цифры показывают, что в Семее, где были введены дополнительные ограничения, рост заболеваемости пошел на спад. А вот в Усть-Каменогорске, наоборот, отмечен рост заболеваемости.

Карантин в Восточно-Казахстанской области продлили на неопределенный срок

"Вот динамика за последние дни. 2 июня в Семее - 14 заболевших, в Усть-Каменогорске – 46, 3 июня в Семее - 15, в Усть-Каменогорске - 48, 4 июня в Семее – 12, а в Усть-Каменогорске – 53. Таким образом, мы наглядно демонстрируем, что принимаемые меры усиления дают результат", - сказал во время онлайн-брифинга Даниал Ахметов.

По мнению главы Восточно-Казахстанской области, в сложившейся ситуации единственным вариантом прервать цепочку распространения коронавируса является ограничение контактов людей друг с другом.

Какие штрафы грозят за нарушение саннорм в карантин

"В то время, когда у нас нет вакцины, есть одно радикальное средство – это изоляция. Это тяжелая работа исполнительных органов. Пусть она не популярная, пусть порою вызывает недовольство людей. Но только эти меры серьезного ограничения в выходные и праздничные дни, ограничения в вечерние часы и другие дают сегодня положительный результат. И мы этот режим будем продолжать", - отметил глава области.

Даниал Ахметов также напомнил, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, по его поручению, уже введены дополнительные ограничения в городе Аягоз и Жарминском районе. Аналогичные меры будут приниматься и в других населенных пунктах и районах в случае увеличения числа заболевших.

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

Среди ограничительных мер, которые продолжают действовать на востоке Казахстана, пропускная система (в зависимости от четного/нечетного дня), запрет работы объектов торговли, услуг, общественного транспорта в выходные и праздничные дни и другие.

12
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Медики в защитных костюмах в коридоре больницы с коронавирусом

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

50
(обновлено 18:32 08.07.2020)
Более двух десятков специалистов из Татарстана помогут в борьбе с COVID-19 врачам Восточного Казахстана

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, результатом которых стала договоренность, что в ближайшее время в регион прибудут специалисты, которые будут консультировать местных врачей.

"Я провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня мой заместитель провел переговоры с министром здравоохранения Татарстана. В ближайшее время более 20 очень опытных специалистов прибудут в Восточно-Казахстанскую область, чтобы консультировать наших специалистов по ряду узких направлений", - рассказал во время онлайн-брифинга аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По его словам, помощь российских специалистов сейчас будет очень кстати, так как только в июне уровень заболеваемости коронавирусом в регионе вырос более чем в пять раз.

Казахстанским врачам не хватает настороженности - замглавы Минздрава РФ дал первую оценку

Несмотря на это, благодаря жестким карантинным мерам, которые в Восточно-Казахстанской области точечно вводились в районах, где наблюдался рост числа заболевших, ситуацию удалось удержать под контролем. На сегодняшний день недостатка в койко-местах для больных коронавирусной инфекцией нет.

"Ключевым является процент занятости коечного фонда. Он составляет немногим более 30%. Для ясности: всего инфекционных коек 1 770, госпитализированных 537 человек. Провизорных коек на сегодня 1 896, заняты из них 592. Уровень карантинной госпитализации очень низкий – 54,2% запланированных коек у нас занято", - уточнил Даниал Ахметов.

Тем не менее в регионе существует программа по дополнительному увеличению койко-мест.

Медиков из России могут привлечь для работы в Атырау

"Это не связано с ситуацией, которая есть сейчас. Я убежден, что мы справимся с ней. Это связано с тем, чтобы подготовиться к более сложной, возможно более тяжелой осенней кампании", - добавил глава ВКО.

Также Даниал Ахметов сообщил, что в ближайшее время дополнительно будет закуплено медицинское оборудование на сумму в полтора миллиарда тенге. Помимо этого, до конца августа поступят две дополнительные ПЦР-лаборатории, которые разместят в городах Семей и Усть-Каменогорск. Это поможет разгрузить частные клиники, проводящие ПЦР-тестирование, которые в дальнейшем смогут работать только по заявкам населения.

По словам главы региона, оперативно решаются все вопросы и по обеспечению жителей области лекарственными препаратами.

Замглавы Минздрава РФ назвал меры для победы Казахстана над COVID-19

"Лечебные учреждения области имеют запас препаратов практически на один месяц. У нас 870 аптек и 18 оптовых складов. Каждый аким ведет мониторинг. Подписаны меморандумы с оптовыми и розничными поставщиками. Мы точно знаем, сколько каких препаратов есть в каждом городе, и предпринимаем оперативные меры. Более того, в ближайшую неделю мы обеспечим совместно с крупными поставщиками основной завоз лекарств", - сказал Даниал Ахметов.

При этом он признал, что, как и везде, в ВКО фиксируются факты злоупотребления, завышения цен на медикаменты и спекуляции лекарствами. Однако все они пресекаются сотрудниками департамента внутренних дел и других правоохранительных органов.

50
Теги:
врач, Даниал Ахметов, Рустам Минниханов, Восточно-Казахстанская область, Татарстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане