Водоем

Проблема душком": в Петропавловске обсудили очистку сточного биопруда

171
(обновлено 22:39 05.02.2020)
Водоем, девять месяцев в году отравляющий город запахом нечистот, предлагают чистить специальными водорослями

ПЕТРОПАВЛОВСК, 5 фев - Sputnik. В Петропавловске ученые предлагают чистить биопруд, "радующий" жителей запахом сероводорода, с помощью специальных водорослей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Новый Талдыколь: вместо вони – лебеди

В проектном офисе "Кызылжар – адалдык аланы" представители специальной мониторинговой группы и общественности Петропавловска встретились с заместителем руководителя департамента экологии Северо-Казахстанской области Азаматом Бектасовым, чтобы обсудить экологические проблемы региона.

Ну и запах!

Одна из них – проблема "с душком". Дело в том, что в теплое время года в Петропавловске нередко стоит резкий запах канализации, приносимый ветром от биопруда - накопителя сточных вод, который в народе называют Поганкой.

Заседание по экологическим вопросам на площадке Кызылжар - адалдык аланы в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Заседание по экологическим вопросам на площадке "Кызылжар - адалдык аланы" в Петропавловске

Специалисты объясняют, что причина неприятного запаха в концентрации сероводорода в воздухе, которая превышает норму в разы.

"В 2018 году Петропавловск даже отнесли к числу самых загрязненных городов Казахстана именно по показателю сероводорода. Было зафиксировано превышение его предельно допустимой концентрации в 3 600 раз", - признал заместитель руководителя областного департамента экологии Азамат Бектасов.

По его словам, была надежда в решении данного вопроса на модернизацию очистных сооружений ТОО "Кызылжар су", которая началась еще в 2005 году. Однако строительство очистных сооружений вроде бы завершено, но на пусконаладочные работы у предприятия нет средств. После модернизации должна была заработать как механическая, так и биологическая очистка сточных вод, но на сегодняшний день есть только механическая, то есть крупные фракции задерживаются, а органика остается. Поэтому накопитель сточных вод "благоухает" три квартала в году – весну, лето и осень, пока вода в нем не замерзнет.

Тонны фекалий и паразитов обнаружили на дне Бухтармы

"Весной особенно остро чувствуется запах сероводорода. Зимой биопруд покрывается коркой льда, а при таянии лед уходит вниз, а иловый осадок поднимается наверх. Идут залповые выбросы сероводорода. Мы с апреля по июнь замеры проводили, постоянно идет превышение по концентрации сероворода", - поделился Азамат Бектасов.

Водоросль придет на помощь

Между тем общественники предложили экологам призвать на помощь науку. Директор ТОО "Научно-технологический центр воды" Александр Рейбандт рассказал о разработке местных ученых, которая долго не находит реальной поддержки у местных властей.

В Алаколе обнаружено превышение вредных веществ

"Мы можем устранить запах сероводорода и улучшить химический состав воды, освободив ее от вредных примесей. В "Кызылжар су" сначала все приняли скептически, устроили нам несколько проверок, и по их результатам не осталось сомнений в том, что этот способ - рабочий. Сейчас отрабатываются механизмы финансирования", - отметил Рейбандт.

Директор ТОО Научно-технологический центр воды Александр Рейбандт
© Sputnik / Елена Бережная
Директор ТОО "Научно-технологический центр воды" Александр Рейбандт

Суть технологии – так называемая альголизация, то есть внесение в биопруд определенного штамма микроводорослей.

"Наши ученые на воде биопруда вырастили этот штамм. Он вносится зимой под лед, не позже марта. После того, как лед сходит, водоросль ест вредные вещества, перерабатывает, и, как обычное растение, поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Он вступает в реакцию с сероводородом и нейтрализует его. Механизм довольно простой", - объяснил Александр Рейбандт.

Он подчеркнул, что было проведено множество экспериментов, которые доказали эффективность водорослей.

"Чтобы почистить определенный объем воды, водоросли нужно 27-35 дней для размножения. Дальше все зависит от того, насколько биопруд загрязнен. Учитывая, что он построен в 1950-х годах – загрязнен сильно", - отметил Рейбандт.

Кому по карману чистый воздух

Цена вопроса - 48,2 миллиона тенге, что в несколько раз ниже всех остальных возможных способов.

"Мы готовы начать хоть завтра утром, если будут деньги. Эта сумма нужна один раз. Потом водоросль закрепляется, подавляет другие бактерии. Когда наступает зима – выпадает в осадок. Потом снова просыпается, и процесс активируется", - объяснил представитель научного центра.

Зеленую рыбу нашли на берегу в Костанайской области - видео

Заместитель руководителя департамента экологии Азамат Бектасов признал, что цена вопроса действительно привлекательна.

"Минимальная сумма для очистки водоема от илового осадка 6-18 миллиардов тенге. А тут всего 48 миллионов тенге – и одна из экологических проблем решится. При этом ежегодно в областной бюджет по платам за эмиссию в окружающую среду поступает 1 миллиард 800 миллионов тенге", - отметил Бектасов.

В Казахстане 39 водохранилищ находятся в аварийном состоянии

В компании, на балансе которой находится биопруд, также признали, что способ действенный и перспективный, но у ТОО "Кызылжар су" нет средств на финансирование проекта. Предприятие надеется на поддержку местных властей. К решению проблемы также подключился проектный офис "Защита бизнеса и инвестиций" областного департамента Агентства по противодействию коррупции. Антикоррупционщики теперь будут помогать ученым воплотить социально значимый проект в жизнь без бюрократических проволочек.

171
Теги:
водоросли, обсуждение, запах, водоем, Петропавловск
Темы:
Происшествия в Казахстане (774)
Загрузка...

Орбита Sputnik