Кенесаринская дамба в Акмолинской области

Пять регионов в зоне риска: метеорологи дали прогноз паводков в Казахстане

3698
(обновлено 11:07 07.02.2020)
По данным Казгидромета, многолетняя норма осадков в ряде областей Казахстана превышена, что угрожает затоплением

НУР-СУЛТАН, 7 фев — Sputnik. По прогнозам метеорологов, пять казахстанских регионов находятся в зоне риска затопления этой весной, сообщает 24.kz.

Какие села на севере Казахстана могут пострадать от паводка

Весеннее половодье несет опасность затопления в Восточном и Северном Казахстане, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях, считают в "Казгидромете".

По мнению специалистов, складывающаяся ситуация напоминает 2017 год, когда весенние паводки нанесли серьезный ущерб регионам.

Названы регионы Казахстана, которым угрожают паводки

В "Казгидромете" прогнозируют две волны паводков. До начала первой из них, по мнению специалистов, остаются считанные недели - в конце февраля начнется интенсивное таяние снега в предгорных районах Восточно-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областей.

Параллельно с этим, отмечают метеорологи, начинается ледоход на Иртыше и Сырдарье, что может повлечь за собой серьезное повышение уровня воды.

Уровень воды поднялся на Иртыше, есть угроза подтопления – КЧС

Второй этап половодья, по мнению специалистов, наступит после празднования Наурыза и продолжится до конца апреля.

"Основные причины наводнения - это первый этап таяния снежного покрова на равнинной территории и предгорных территориях. Это Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области. Происходит в период повышения температурного фона. Помимо гидрометеорологческих факторов влияет техническое состояние гидросооружений. Их аварийность, наполняемость", - отметил директор департамента гидрологии Казгидромета Дидар Жанибекулы.

Глава комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер в кулуарах правительства заявил, что сложная обстановка прогнозируется в четырех регионах - Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Город на юге Казахстана может оказаться под угрозой наводнения

Вместе с тем он заверил, что состояние водохранилища на реке Есиль, где ожидается серьезный подъем воды, удовлетворительное. На Сырдарье, по его мнению, угрозы подтопления нет.

3698
Теги:
прогноз, Казгидромет, регионы, паводок
По теме
Приближение паводка к критической отметке ждут в Петропавловске
Угрозы подтопления нет – Минэкологии о паводках в Кызылординской области
Глава Минэкологии назвал регионы, где ожидают особенно сильные паводки
Жители Северного Казахстана боятся повторения небывалого паводка
Мусоросортировочный завод

Мусоросортировочный комплекс построят в Петропавловске

8
(обновлено 09:32 11.08.2020)
Для строительства определен земельный участок площадью один гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 авг — Sputnik. В Петропавловске построят мусоросортировочный комплекс стоимостью более одного миллиарда тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил на заседании городского общественного совета руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Бейбут Исманов, реализация проекта по строительству и эксплуатации мусоросортировочного комплекса планируется в рамках государственно-частного партнерства. Строительство комплекса начнется уже в этом году.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

"Стоимость проекта - 1 миллиард 80 миллионов тенге без учета технологического оборудования для сортировки и первичной переработки. Стоимость включает в себя строительство здания цеха, административно-бытового здания, складских помещений и подведение всех необходимых коммуникаций, а также разработку ПСД и проведение соответствующих экспертиз", - рассказал Исманов.

Уже принято постановление акимата области об определении организатора конкурса и государственного партнера, а также созданию конкурсной комиссии.

Проблема не решается годами – Минэкологии о стихийных свалках

"Мощность завода составит 70 тысяч тонн в год. Для строительства определен земельный участок площадью 1 гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО, расположенному в юго-восточной части Петропавловска за восточной объездной дорогой. Администратор инвестиционного проекта – управление природных ресурсов и регулирования природопользования, заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска", - проинформировал Исманов, отметив, что источник финансирования пока не определен и заявок на участие в конкурсе пока не поступало.

Ведутся переговоры с потенциальными частными партнерами, но решение об участии в конкурсе не принято.

Полигон для строительных отходов появится в Нур-Султане

"Это связано с тем, что на обсуждении находится проект Экологического кодекса Казахстана в части изменения по тарифам, поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих сбор, переработку и сортировку ТБО", - пояснил Исманов.

Для Петропавловска, как и для всех городов республики, характерна тенденция роста объема образования твердых бытовых отходов и промышленных отходов, что во многом обусловлено ростом производства, разработкой новых технологий, ростом городского населения, увеличением объема упаковочных материалов, изменением структуры отходов.

Казахстан погряз в целлофане и смоге: вице-министр о выходе из экоколлапса

"Комплекс необходим для сортировки и первичной переработки ТБО, которые запрещены к захоронению в соответствии со статьей 301 Экологического кодекса. Это - пластик, полиэтилен, макулатура, стекло, цветные и черные металлы", - подчеркнул Исманов.

По данным предприятия, осуществляющего перезахоронение ТБО - ТОО "Кызылжар тазалык" на полигоне Петропавловска годовой объем поступающих отходов свыше 50 тысяч тонн.

"Предполагается, что на новом заводе переработка будет вестись с дальнейшим использованием тех отходов, которые это позволяют, а так называемые "хвосты" будут брекетироваться и захораниваться", - заключил руководитель управления.

8
Теги:
экология, мусор, Петропавловск
Архивное фото зала заседания суда

В Алматинской области задержали восемь таможенников на посту "Нур жолы"

163
(обновлено 09:11 11.08.2020)
Их подозревают в получении взяток за беспрепятственный пропуск через казахстано-китайскую границу

НУР-СУЛТАН, 11 авг - Sputnik. По сообщению главной транспортной прокуратуры, по подозрению в коррупции на таможенном посту "Нур жолы" были задержаны сотрудники органов госдоходов, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Ход расследования дела находится на контроле главной транспортной прокуратуры, отмечается в сообщении ведомства.

Другая информация в интересах следствия не разглашается.

Что происходит на границе Казахстана и Китая

С начала пандемии Китай усилил меры санитарного контроля на границе. В день стали пропускать всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска "Нур жолы". Образовалась очередь до 1800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.

После переговоров с Казахстаном КНР стала пропускать до ста единиц транспорта в день.

Казахстанец хотел провезти через границу полтонны сыра в машине с гробами

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществляется, потому что закрыты пункты пропуска со стороны Китая.

Принят план мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска с КНР.

С 20 июля китайская сторона сократила прием транспорта из Казахстана до десяти единиц в день.

Ранее Союз транспортников Казахстана KAZLOGISTICS заявил, что транспортные компании и отправители грузов "несут ежедневно колоссальные убытки", связанные с простоем транспорта и невыполнением обязательств по договорам поставки с контрагентами.

Большегрузы будут проезжать из Казахстана в Китай по электронной очереди

В Союзе сообщили, что пробка с казахстанской стороны превысила 40 километров.

Железнодорожные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе функционируют в штатном режиме. По итогам первого полугодия 2020 года объем ввоза товаров увеличился на 18%.

163
Теги:
граница, коррупция, таможня
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
(обновлено 09:59 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане