Турнир беркутчи, архивное фото

Петропавловск готовится принять необычный чемпионат Казахстана

222
(обновлено 13:44 11.02.2020)
Лучшие беркутчи и охотники с другими хищными птицами приедут на первенство республики в столицу Северо-казахстанской области

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 фев - Sputnik. В Северо-Казахстанской области впервые пройдет чемпионат страны по охоте с ловчими птицами, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Лучшие беркутчи собрались в Бурабае

Первенство Казахстана пройдет с 19 по 23 февраля неподалеку от Петропавловска - на ипподроме "Кулагер" в селе Бесколь Кызылжарского района. В чемпионате, по словам организаторов, примут участие 12 команд, в составе каждой команды – один-два спортсмена и хищная птица. Северо-Казахстанскую область на чемпионате представит клуб "Тулпар" из Акжарского района.

Как рассказал агентству руководитель учебно-спортивного отдела областного управления физкультуры и спорта Асет Игенбаев, два года назад в Северо-Казахстанской области открыли клуб по национальным видам спорта, а в 2023 году в регионе уже состоится республиканская спартакиада по этим видам спорта.

"Предстоящий чемпионат нам необходим, чтобы в будущем успешно провести спартакиаду: нужно учесть все нюансы и тонкости таких масштабных соревнований", - отметил Игенбаев.

По его словам, условия на ипподроме "Кулагер" для проведения соревнований беркутчи вполне подходящие – есть равнинная местность, а роль "высокогорья" будут выполнять трибуны ипподрома.

Центры обучения искусству беркутчи появятся в Казахстане

"С них будут запускать птиц, а на "равнине" пройдет непосредственно сама охота. Всадник выходит с птицей, в то же время запускаются голубь, заяц и лиса. С высоты беркуты и соколы должны схватить добычу. Подсчитывается время, за которое птица поймала добычу и вернулась назад", - объяснил порядок соревнований Асет Игенбаев.

Как приручить дерзкого хищника: 20 эффектных фото птиц на охоте

Он уточнил, что в настоящее время идет подготовка к чемпионату, в частности добывается достаточное количество лис, зайцев и голубей, на которых будут охотиться хищники.

Вход для зрителей будет бесплатным, отметил он и пригласил горожан на необычные и красочные состязания.

222
Теги:
Петропавловск, соревнование, охота, сокол, беркутчи
По теме
Знаменитая казашка из Монголии приехала на фестиваль беркутчи в Боровое
Кыз куу, юрты и охота с беркутами - этногородок открылся на Играх кочевников
Символ страны на грани исчезновения. Как спасают популяцию беркутов в Казахстане
Беркут "приземлился" в пресс-центре Sputnik Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik