Лимоны в ботаническом саду Петропавловска

Небывалый урожай лимонов и бананов вырастили на севере Казахстана - фото

928
(обновлено 18:03 16.02.2020)
Бананы в ботаническом саду Петропавловска плодоносят второй раз за 30 лет, а у лимонов и вовсе уникальная история появления - саженцы много лет назад привезли c Острова Свободы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 фев — Sputnik. В ботаническом саду Петропавловска собирают небывалый урожай лимонов и бананов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Саженцы кубинского лимона главный агроном оранжереи Равиль Рязапов привез больше 60 лет назад с Кубы, куда он был приглашен в составе большой делегации юннатов.

"Я получил саженец из рук самого Рауля Кастро, бывшего в тот период министром сельского хозяйства Острова Свободы. Вот сейчас собираем с этого легендарного дерева удивительные плоды", - с гордостью говорит Рязапов.

Кстати, в искусственно созданных условиях плодоносят кубинские лимоны довольно редко. А лимоны с этого дерева не только вкусные и ароматные, но еще и довольно крупные – некоторые величиной с крупный апельсин.

Один лимон может весить больше килограмма
© Sputnik / Елена Бережная
Один лимон может весить больше килограмма

"Один лимон может достигать в весе 1 килограмм 300 граммов и более. Вкус кубинского лимона отличается от вкуса тех плодов, что мы привыкли покупать на наших рынках. Он более мягкий и ароматный. Недавно вот с сотрудниками пили чай с таким лимоном. Когда срезали с плода толстую кожуру, аромат распространился по всему залу и долго не выветривался", - рассказал Рязапов.

Тюльпаны зацвели в Шымкенте зимой

К слову, агрономы оранжереи семена лимона не выбросили, а собрали и отправили в почву.

"Постараемся вырастить новое дерево и таким способом, хотя это очень сложно. До этого удалось помимо тех двух саженцев, которые привез с Кубы, вырастить еще два, им сейчас по 20 лет", - отмечает Равиль Рязапов.

А вскоре в ботаническом саду можно будет попробовать плоды королевского банана.

Бананы плодоносят в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Бананы плодоносят в Петропавловске

"Цветут они у нас каждый год, а вот приносят плоды, если мне не изменяет память, только второй раз за тридцать лет", - говорит агроном и добавляет, что по размеру местный банан небольшой – 10-12 сантиметров, цвет у него насыщенный, ближе оранжевому, а на вкус он очень сладкий.

Как выглядит редкий цветок Айгуль, приносящий счастье - фото

Равиль Рязапов объясняет, что у многих растений, что находятся в ботаническом саду, родиной является южное полушарие, а там сейчас как раз лето.

"Вот поэтому все наши тропические красавцы, имеющие превосходную генетическую память, цветут и плодоносят в зимнюю стужу, которая, казалось бы, совершенно не располагает к столь активному цветению", - заключил Рязапов.

928
Теги:
сад, Петропавловск
Загрузка...

Орбита Sputnik