Арест подозреваемого в убийстве женщины, найденной в Битцевском парке

Пожизненное заключение за убийство егеря: ни одна из сторон не довольна приговором

936
(обновлено 15:13 21.02.2020)
Подсудимые и их родственники во время вынесения приговора выкрикивали обвинения в адрес судьи Кайрата Касимова. Защита заявила, что намерена обжаловать суровый приговор

КАРАГАНДА, 21 фев — Sputnik, Анастасия Багрова. В пятницу карагандинский суд вынес приговор по резонансному убийству егеря Ерлана Нургалиева и нападению на его напарника Петра Ницыка. Трем из семи участникам преступления вынесен приговор в виде пожизненного лишения свободы. О том, как стороны процесса отреагировали на решение суда, читайте в репортаже корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

После оглашения приговора подсудимые несколько минут молчали, а потом начали возмущаться. Один из них несколько раз ударил кулаком стекло камеры. Нурлан Шукильдиков не дал закончить судье давать разъяснения.

"Суд несправедливый! Все только для одной стороны! Приговор слишком суровый!" - кричал Кайрат Акшанов. Сестра Нурлана Шукильдикова, которая стояла в толпе, тоже его поддержала выкриками в адрес председательствующего по делу судьи.

"Разве это справедливое решение? Неужели на вас оказали давление? Приговор слишком суровый! Вы знаете, что в деле много сырых моментов", - заявил другой осужденный Кайрат Акшанов.

Судья после зачитывания приговора быстро покинул зал заседания, а конвоиры увели всех осужденных и попросили освободить зал.

Убийство егеря: главный обвиняемый расплакался в суде

Тяжело всем

После приговора Петр Ницык давать свои комментарии журналистам отказался. Адвокат потерпевшей стороны заметил, что тяжело было всем участникам процесса, поэтому сказать, что они получили удовольствие от такого жесткого приговора, он не может.

Защитник Нурлана Шукилдикова и Ахметова приговор назвал "неправосудным". Он считает, что максимально строгий приговор осужденные получили из-за резонанса.

"Я не обвиняю никого. На сайтах и блогах с момента задержания подозреваемых все раздували. Везде написано – совершено кровавое жестокое убийство. Где мы видим убийство? Он умер в больнице, так что квалифицировать преступление нужно по статье 106 части 3 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности. Здесь нет умысла, направленного на убийство", - возмущался после приговора адвокат Ерлан Шолахов.

Защитник осужденных подчеркивает, что Шукилдиков и Ахметов давали последовательные показания. По его словам, Петр Ницык давал показания пять раз, прежде чем начал вспоминать подробности потасовки в степи.

"Никогда при таких нарушениях норм законодательства не выносится такой суровый приговор. Суд в полном объеме согласился с мнением обвинителей. Мы будем обжаловать, дойдем до кассации. Я считаю, что это был неправосудный приговор", - отметил Ерлан Шолахов.

Погиб в погоне за браконьерами: семье егеря в Кызылорде вручили орден "Айбын"

Плачущая сестра Нурлана Шукильдикова рассказала, что у осужденного осталось четверо детей и престарелые родители. Из суда ее уводили под руки родственники.

"Там было много погрешностей, кто виноват или нет, я не знаю. Говорю только о том, что видела сама в документах. Вынесенное наказание неправильное. Может быть, вы думаете, что я оправдываю брата - это не так. Пусть он получит наказание, но справедливое, по статьям, которые ему положены. Мы ничего не скрываем, Всевышний все видит. Мой брат сказал, что он перед этим человеком чист. Он сказал, что у него больше нет будущего, что он не бил никого. Эти слова не даются легко. Но он сказал это перед всем Казахстаном", - сказала сестра осужденного Шукильдикова, отказавшись назвать журналистам свое имя и фамилию.

Приговор по делу о нападении на егерей

Максимальную меру наказания получили Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков.

Остальные четверо фигурантов: Базаров Б. М., Кайырбеков Б. С., Мырзабаев Ж. К. и Акимов А. У. осуждены за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к шести годам лишения свободы с лишением права заниматься данной деятельностью на пять лет каждый.

Инспекторов Охотзоопрома решили одеть в бронежилеты в Казахстане

Также суд постановил выплатить осужденным компенсации за моральный и материальный вред пострадавшему инспектору и родственникам погибшего егеря.

Так, в пользу потерпевшего Петра Ницыка осужденные должны выплатить 500 тысяч тенге материального ущерба и 6 миллионов тенге за моральный вред. В пользу брата погибшего инспектора - Нургалиева Н. Б. - нужно будет выплатить 500 тысяч тенге материального ущерба и 9 миллионов тенге морального вреда. В пользу сына погибшего инспектора осужденные выплатят материальный ущерб в размере 1 миллиона 890 тысяч тенге и морального вреда в сумме 15 миллионов тенге.

Также в пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб в сумме 89 миллионов 763 тысяч 750 тенге, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги.

Убийство егеря браконьерами

Трагические события разыгрались в самом начале 2019 года, 13 января, в Нуринском районе Карагандинской области. Двое инспекторов "Охотзоопрома" Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования охраняемой территории наткнулись на пять отстреленных туш сайгаков.

Направившись по следам, оставленных, предположительно, автомашинами браконьеров, вскоре они нагнали два внедорожника, на которых не было государственных номеров.

Токаев наградил погибшего инспектора Охотзоопрома

Заметив преследование, джипы попытались скрыться, но один их них все же удалось остановить. Понимая грозящие им последствия, браконьеры напали на инспекторов. Завязалась драка. В результате инцидента Ерлан Нургалиев получил пулевое ранение и тяжелую черепно-мозговую травму – егерь скончался.

​Его напарнику Петру Ницык нападавшие сломали челюсть и нанесли несколько ножевых ранений. Преступникам удалось скрыться.

Произошедшие события вызвали в стране широкий общественный резонанс. Люди требовали от полиции найти и наказать преступников.

Выйти на след подозреваемых оперативникам удалось спустя неделю. Сообщения об их задержании появились в СМИ 21 января. Всех троих удалось взять в городе Кызылорде, в одном из частных домов.

Трое подсудимых признаны виновными, их приговорили к пожизненному заключению
© Sputnik / Анастасия Багрова
Всего на скамье подсудимых оказались семеро человек

Мораторий на отстрел сайгаков продлевают до 2023 года в Казахстане

Слушания по делу об убийстве Ерлана Нургалиева начались в Караганде в конце августа 2019 года. 

936
Загрузка...

Орбита Sputnik