Коровы

Казахстанского фермера вынуждают вернуть элитных коров, попавших под "санкции"

11992
Северо-казахстанский предприниматель закупил в Словакии полсотни голов племенного скота, однако выяснилось, что этих животных нельзя было завозить в Казахстан из-за "секретного" поручения Минсельхоза

ПЕТРОПАВЛОВСК, 22 фев — Sputnik. В Северо-Казахстанской области предпринимателя незаконно вынуждают вернуть в Чехию 50 голов племенных телок, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В пресс-службе областной палаты предпринимателей проинформировали, что руководитель ТОО "Агро-Комплекс-Сулышок" Кайрат Жанибеков обратился в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате с проблемой вынужденного возврата 50 голов племенных телок породы симментал.

"Скот был приобретен в октябре прошлого года по контракту со словацкой фирмой. Однако 6 декабря 2019 года Территориальная инспекция района Магжана Жумабаева Комитета ветеринарного контроля внесла директору товарищества предписание, обязывающее принять меры по возврату животных грузоотправителю", - рассказали в пресс-службе.

Казахстанское мясо: в Минсельхозе озвучили успехи и провалы госпрограммы

Как пояснил руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев, его подчиненные действовали в соответствии с протокольным поручением вице-министра сельского хозяйства о запрете ввоза скота из Чехии.

"Поручение дано 23 июля 2019 года на совещании при вице-министре сельского хозяйства Гульмире Исаевой в связи с тем, что ранее было 30 случаев завозов в РК холодного пользовательского скота из Чешской Республики под видом племенного. В сертификате было указано происхождение скота - Чехия, а в разрешении – что следует из Словакии. То есть изначально через ЦОН документы приняли с нарушением, при отсутствии племенного свидетельства, за что виновный инспектор понес дисциплинарное взыскание. От руководства комитета поступило письменное поручение вернуть этот скот, и я дал письменное поручение о выдаче соответствующего предписания", - рассказал Ибраев.

Более 800 семейных ферм в Казахстане получили кредиты на "две коровы"

Однако члены Совета обратили внимание главы ведомства, что протокольное поручение не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению.

"Проблема родилась из того, что есть запрет на ввоз скота из Чешской республики – с этим мы согласны. Но только есть ли законный запрет, оформленный нормативно-правовым актом и опубликованный для всеобщего уведомления? Нет. Есть только протокольное поручение МСХ. Наше ТОО заключило контракт на поставку скота со словацкой фирмой, но словаки поставили скот чешский, который купили у них. Если бы был запрет на ввоз скота из Чехии в Казахстан, белорусы не пропустили бы его через границу ЕАЭС. Они же не знали, что вице-министр протокольным решением запретил ввоз", - сказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты предпринимателей Айдос Кенбеилов.

В Казахстане запретили экспорт живого скота: что будет с ценами на мясо

Как уточнила председатель совета Инесса Куанова, на основании этого протокольного поручения должно было издаваться соответствующее постановление уполномоченным органом.

"Пока мы не видим официального запрета на ввоз скота из Чехии", - подчеркнула она.

Как сообщила на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей СКО помощник прокурора области Гульмира Бопанова, в настоящее время решается вопрос об отмене выданного предпринимателю предписания в возврате скота с последующим привлечении к ответственности виновных лиц.

"Налицо недостаточное знание действующего законодательства. Нормативно-правовыми актами на сегодняшний день какого-либо закрепленного запрета на ввоз скота из Чехии или Словакии нет. Оснований для вынесения такого предписания у ветеринарной инспекции не имелось", - подчеркнула Бопанова.

Актюбинские фермеры режут скот из-за долгов по госпрограммам

Помощник прокурора Северо-Казахстанской области Гульмира Бопанова отметила, что для надзорного органа эта проблема не новая.

"Прокуратура района провела анализ и внесла акт надзора, который находится на рассмотрении ветеринарной инспекции. Фактически установлено, что в октябре 2019 года Комитет ветеринарного контроля и надзора дал согласие на завоз этого скота. Поголовье было подвергнуто всем и документальным, и физическим проверкам, прошло карантин, каких-либо нареканий к состоянию скота и предъявленным документам не было", - заключила прокурор.

На сегодня оснований сомневаться в достоверности выданных сертификатов нет как у ветинспекции, так и у прокуратуры. В связи с этим прокуратура считает, что действия ветеринарной инспекции района незаконны.

11992
Теги:
Чехия, фермер, скот, корова
Загрузка...

Орбита Sputnik