Продуктовая корзина — 2019: самые модные товары

В каких городах Казахстана самые дорогие овощи и фрукты

611
Самые дорогие яблоки и апельсины — в Усть-Каменогорске, курага и бананы — в Актау, а лимоны — в Талдыкоргане

АЛМАТЫ, 24 фев — Sputnik. В Казахстане взлетели цены на основные овощи и фрукты. В январе 2020 года подорожали морковь, картофель, лук, а также яблоки и бананы. Самые дорогие овощи – в Актау и Нур-Султане, а фрукты – в Актау и Усть-Каменогорске. Об этом сообщается в исследовании Energyprom.kz.

Свежие овощи в магазинах и на базарах городов страны подорожали в январе 2020-го по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, цены на картофель выросли на 13,3%, лук – на 9,8%, морковь – на 4,8%, белокочанную капусту – на 2,7%. При этом, огурцы и помидоры подешевели на 9,7% и 9,5% соответственно. Свекла тоже упала в цене на 2,2%.

Среди фруктов заметно подорожали за год бананы — на 14,8%, апельсины — на 11,2%, яблоки — на 7,6%. Лимоны, напротив, подешевели на 1%.

Мясо резко подорожало в Казахстане: в Минсельхозе опровергли информацию

Где в Казахстане самые дорогие овощи и фрукты

Картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, свекла и морковь обходятся дороже всего жителям Актау, а самые высокие цены на свежие огурцы и помидоры — в столице.

Самые дорогие яблоки и апельсины — в Усть-Каменогорске, курага и бананы — в Актау, а лимоны — в Талдыкоргане.

Субсидии раздора: почему в Казахстане разгорелись "яичные битвы"

В Казахстане стали производить меньше фруктовых и овощных соков

За январь казахстанские компании переработали и законсервировали фруктов и овощей на 5,7 миллиарда тенге. Это на 3% больше, чем в прошлом году (4,8 миллиарда тенге). Выпуск овощных консервов достиг 331 тонну — в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Производство овощных и фруктовых соков сократилось до 5,4 миллиона литров, на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, производство ананасового и томатного соков упало почти вдвое, а яблочного - втрое. Апельсинового сока стали, напротив выпускать больше на 76,3%.

На 20 процентов увеличилось производство переработанных и законсервированных овощей: до 1,1 тысячи тонн, плодов и орехов - на 66,1% за год, до 583 тонн. Кроме того, почти вдвое — до 751 тонны — увеличился выпуск томатных консервов.

В Казахстане запретили экспорт живого скота: что будет с ценами на мясо

Производство консервов снизилось за последние два года

За январь-декабрь 2019 года в Казахстане выпустили консервов на 97,1 миллиарда тенге. В 2018-м этот показатель составлял 104,1 миллиарда тенге, а в 2017-м – 106,4 миллиарда. Уже третий год идет снижение производства.

Кроме того, казахстанские компании не смогли полностью обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на переработанные и консервированные овощи и фрукты. В 2019 году спрос в сегменте овощных и фруктовых соков перекрыт лишь на 66,5%. К примеру, в нашей стране в основном импортные переработанные плоды и орехи - 91,9%, а также консервированные овощи и овощные - 78%.

611
Теги:
цены, регионы, фрукты, овощи, Казахстан
По теме
Казахстанка вырастила 25 тонн овощей за лето на небольшом приусадебном участке
Как вернуть Алматы статус яблочного города
В Казахстане выросли цены на бензин – Нацбанк
Мусоросортировочный завод

Мусоросортировочный комплекс построят в Петропавловске

8
(обновлено 09:32 11.08.2020)
Для строительства определен земельный участок площадью один гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 авг — Sputnik. В Петропавловске построят мусоросортировочный комплекс стоимостью более одного миллиарда тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил на заседании городского общественного совета руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Бейбут Исманов, реализация проекта по строительству и эксплуатации мусоросортировочного комплекса планируется в рамках государственно-частного партнерства. Строительство комплекса начнется уже в этом году.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

"Стоимость проекта - 1 миллиард 80 миллионов тенге без учета технологического оборудования для сортировки и первичной переработки. Стоимость включает в себя строительство здания цеха, административно-бытового здания, складских помещений и подведение всех необходимых коммуникаций, а также разработку ПСД и проведение соответствующих экспертиз", - рассказал Исманов.

Уже принято постановление акимата области об определении организатора конкурса и государственного партнера, а также созданию конкурсной комиссии.

Проблема не решается годами – Минэкологии о стихийных свалках

"Мощность завода составит 70 тысяч тонн в год. Для строительства определен земельный участок площадью 1 гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО, расположенному в юго-восточной части Петропавловска за восточной объездной дорогой. Администратор инвестиционного проекта – управление природных ресурсов и регулирования природопользования, заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска", - проинформировал Исманов, отметив, что источник финансирования пока не определен и заявок на участие в конкурсе пока не поступало.

Ведутся переговоры с потенциальными частными партнерами, но решение об участии в конкурсе не принято.

Полигон для строительных отходов появится в Нур-Султане

"Это связано с тем, что на обсуждении находится проект Экологического кодекса Казахстана в части изменения по тарифам, поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих сбор, переработку и сортировку ТБО", - пояснил Исманов.

Для Петропавловска, как и для всех городов республики, характерна тенденция роста объема образования твердых бытовых отходов и промышленных отходов, что во многом обусловлено ростом производства, разработкой новых технологий, ростом городского населения, увеличением объема упаковочных материалов, изменением структуры отходов.

Казахстан погряз в целлофане и смоге: вице-министр о выходе из экоколлапса

"Комплекс необходим для сортировки и первичной переработки ТБО, которые запрещены к захоронению в соответствии со статьей 301 Экологического кодекса. Это - пластик, полиэтилен, макулатура, стекло, цветные и черные металлы", - подчеркнул Исманов.

По данным предприятия, осуществляющего перезахоронение ТБО - ТОО "Кызылжар тазалык" на полигоне Петропавловска годовой объем поступающих отходов свыше 50 тысяч тонн.

"Предполагается, что на новом заводе переработка будет вестись с дальнейшим использованием тех отходов, которые это позволяют, а так называемые "хвосты" будут брекетироваться и захораниваться", - заключил руководитель управления.

8
Теги:
экология, мусор, Петропавловск
Архивное фото зала заседания суда

В Алматинской области задержали восемь таможенников на посту "Нур жолы"

167
(обновлено 09:11 11.08.2020)
Их подозревают в получении взяток за беспрепятственный пропуск через казахстано-китайскую границу

НУР-СУЛТАН, 11 авг - Sputnik. По сообщению главной транспортной прокуратуры, по подозрению в коррупции на таможенном посту "Нур жолы" были задержаны сотрудники органов госдоходов, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Ход расследования дела находится на контроле главной транспортной прокуратуры, отмечается в сообщении ведомства.

Другая информация в интересах следствия не разглашается.

Что происходит на границе Казахстана и Китая

С начала пандемии Китай усилил меры санитарного контроля на границе. В день стали пропускать всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска "Нур жолы". Образовалась очередь до 1800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.

После переговоров с Казахстаном КНР стала пропускать до ста единиц транспорта в день.

Казахстанец хотел провезти через границу полтонны сыра в машине с гробами

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществляется, потому что закрыты пункты пропуска со стороны Китая.

Принят план мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска с КНР.

С 20 июля китайская сторона сократила прием транспорта из Казахстана до десяти единиц в день.

Ранее Союз транспортников Казахстана KAZLOGISTICS заявил, что транспортные компании и отправители грузов "несут ежедневно колоссальные убытки", связанные с простоем транспорта и невыполнением обязательств по договорам поставки с контрагентами.

Большегрузы будут проезжать из Казахстана в Китай по электронной очереди

В Союзе сообщили, что пробка с казахстанской стороны превысила 40 километров.

Железнодорожные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе функционируют в штатном режиме. По итогам первого полугодия 2020 года объем ввоза товаров увеличился на 18%.

167
Теги:
граница, коррупция, таможня
Пуск баллистической ракеты, архивное фото

Российские гарантии возмездия агрессору: донная МБР "Скиф"

0
(обновлено 10:12 11.08.2020)
Россия задействует ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории, потому что в полете невозможно определить содержание запущенной боеголовки

Об этом говорится в подготовленной Генштабом Вооруженных сил статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", которую на днях опубликовала газета "Красная звезда".

В качестве цели противника в такой ситуации будет рассматриваться уничтожение России, и "ответ будет сокрушительным".

Одним из вариантов такого ответа может быть залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) донного базирования "Скиф", количество, точки базирования, ударная мощь и траектории полета которых известны лишь узкому кругу специалистов.

Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку

Чисто теоретически, противник может выследить и атаковать в зоне боевого патрулирования ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей", нанести превентивный удар по 150 ракетным комплексам "Ярс" с гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард", поразить на подлете к рубежам пуска какое-то количество российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. И даже в этом случае (невероятного везения) последует ответный удар из глубин Мирового океана. Нанести разоружающий (превентивный) удар по "Скифу" технологически невозможно.

Невидимая составляющая стратегических ядерных сил России, баллистические ракеты донного базирования "Скиф" способны годами находиться на боевом дежурстве (в режиме ожидания) на дне морском, а затем по команде поражать наземные и морские цели. Ракета отличается особой скрытностью в информационной сфере, что косвенно свидетельствует о высокой эффективности разработки ЦКБ "Рубин" и Государственного ракетного центра имени Макеева. Предположительно, "Скиф" является развитием известной МБР морского базирования "Синева", с усовершенствованными полетными характеристиками и новейшим искусственным интеллектом. Важнейшие преимущества "Скифа" – высокая боевая живучесть и относительно низкая стоимость эксплуатации.

Тайна в контейнере

Донная МБР "Скиф" относится к семейству ракет большой дальности для субмарин и несет службу на дне морском в пусковом контейнере, который надежно защищает от огромного давления и агрессивной среды, обеспечивает связь с командным пунктом ВМФ. Создание герметичной и нержавеющей "упаковки", способной много лет оберегать ракету от проникновения соленой воды, было главной технической проблемой проекта. Зато сегодня легче найти иголку в стоге сена, чем "Скифа" в море.

Высокая скрытность и уникальная боевая живучесть достигаются установкой пускового контейнера МБР на больших глубинах, недоступных для торпед потенциального противника, способных эффективно ослабить даже ядерный удар по поверхности моря. Специальная субмарина доставляет ракету "Скиф" к месту базирования. Точку установки отследить существующими и перспективными средствами разведки невозможно.

ВМФ России получит фрегаты с гиперзвуковым оружием

В ситуации боевого применения контейнер по сигналу продувает балласт (как подводная лодка), всплывает на заданную глубину, и ракета стартует к цели по своей программе. Если дальность МБР "Синева" – более 8 000 километров, можно предположить, что более совершенный "Скиф" летает дальше.

Заметим, что боевое дежурство во внутренних водах России не нарушает "Договор о морском дне" (1970 года), который запрещает размещение ядерного оружия на дне за пределами прилегающей к берегу 12-мильной зоны. К примеру, на арктическом шельфе и в прибрежных водах Тихого океана имеется много удобных глубоководных точек для установки донных МБР – максимально близко к целям на территории вероятного противника. И это не "российская угроза", а серьезный фактор сдерживания агрессивных устремлений Запада, претензий на Северный морской путь и природные богатства российской Арктики, Дальнего Востока и Курильских островов.

Преимущества МБР "Скиф" в экономической плоскости очевидны. Ядерные субмарины-носители ракет чрезвычайно дороги в производстве и эксплуатации, подготовка экипажей тоже обходится недешево. Ракета донного базирования способна без дополнительных затрат пережить по времени службы любую субмарину, и при этом сохранить изначальный боевой потенциал, способность к старту и точному поражению целей. Таков ответ России на объявленную коллективным Западом новую гонку вооружений на море.

Термоядерный "Тюльпан" – самый могущественный миномет в мире

Известно, что первое испытание "Скифа" состоялось в 2008 году, заводские испытания стартовали в Белом море летом 2013 года, а в 2017-м глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что донная МБР уже "в арсенале" Вооруженных сил России. Следовательно, новая ракета уже проверена временем и заслуживает нашего внимания.

Жертвы иллюзий

Российский президент Владимир Путин 2 июня утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документу, потенциальный противник должен знать о неотвратимости возмездия за агрессию. И все же, Россия рассматривает ядерное оружие исключительно в качестве средства сдерживания.

Напомню, Соединенные Штаты в 1970-х годах отказались от идеи размещения ракет на дне и взяли курс на размещение ракет средней дальности в Европе. В документах ядерной стратегии США появилась агрессивная доктрина достижения победы в ограниченной ядерной войне, за счет выигрыша в подлетном времени и системы передового базирования в Западной Европе.

По планам Вашингтона, более 570 твердотопливных ракеты Pershing-2 должны были доставить к целям в СССР ядерные моноблоки мощностью 80 килотонн на расстояние до 1 800 километров (до Москвы – за 8 минут).

То есть, сегодня история повторяется на ином технологическом уровне, и система передового базирования (Forward Based System) на наших глазах дрейфует из Германии в Польшу. Действия США в области стратегических вооружений направлены на реализацию концепции "глобального удара" с применением ядерных средств.

Аэромобильный броневик "Стрела" развивает скорость в 155 км/час

Соединенные Штаты и активисты НАТО пытаются военными инструментами "сдерживать" экономическое развитие и рост международного влияния России, которая значительно опередила коллективный Запад в области разработки и производства гиперзвуковых ракет, ядерных субмарин, истребителей 5-го поколения, подводных беспилотников типа "Посейдон" и других высокотехнологичных вооружений, гарантирующих поражение любому агрессору. Складывается парадоксальная ситуация, когда военные советники боятся советовать сумасбродным американским политикам, потому что видят разницу между доктринами и реальностью.

Почти два десятилетия Пентагон со своими союзниками проводил дорогостоящие военные операции в Афганистане, чтобы добиться победы над слабо вооруженной террористической организацией "Талибан"*. В итоге США заключили с противником позорное для американской армии мирное соглашение, и уходят, бросив на произвол судьбы существующее слабое государство – Исламскую Республику Афганистан. К сожалению, правильные выводы в Вашингтоне не сделали и с энтузиазмом принялись "спасать Европу" от несуществующей российской угрозы. Однако "Скифы" и другие гаранты безопасности РФ не дремлют.

"Талибан"* – террористическая организация, запрещенная в РФ, Казахстане и ряде других стран.

0
Теги:
оружие, Вооруженные силы, Россия, ракета